Собакотерапия
Домашние животные начали жить цивилизованно. В отличие от некоторых хозяев«Порядочный боксер снимет комнату на время отпуска хозяев. Отсутствие конфликтов с соседями по отелю гарантирую»... Если бы наши четвероногие собратья умели говорить и держать в лапах ручку — наверное, примерно так звучало бы газетное объявление с просьбой о приюте. Ведь как бы ни любили хозяева своих питомцев, но рано или поздно у людей возникает необходимость съездить в командировку или просто на отдых. Куда на время отсутствия деть домашнюю живность, раньше было проблемой почти не разрешимой. Хорошо, если есть возможность оставить животное на это время у друзей. А если нет? Сегодня у нас, как и во всем мире, появились места, где о животных заботятся не хуже, чем дома. И понятие «гостиницы для животных» воспринимается вовсе не как роскошь, а как насущная необходимость для большинства «собачников» и «кошатников», а точнее — их питомцев.
В одной из ветеринарных клиник единственным на сегодняшний день клиентом отеля для животных является роскошная персидская кошка — остальные разъехались по домам. К услугам «постоялицы», помимо еды, — десятиметровая комната с весьма приличным ремонтом и кошачий домик. Пик наплыва «клиентуры», говорит старший врач ветеринарного центра Оксана Бодняк, припадает на зимние праздники и, естественно, на время летних отпусков. Говорят, хозяева, вынужденно оставляя своих подопечных, переживают куда больше, нежели сами питомцы — если с последними, по словам Оксаны, будут заниматься люди, имеющие представление о правильном подходе к четвероногим, разлука не станет для них стрессом. Остатки съеденного стаффордширом дивана нам, конечно, продемонстрировали, и о «клиенте», развлекавшем себя в скуке вытаскиванием из стены розеток и сниманием плитки, рассказали, однако это, скорее, исключение, нежели правило — эти прихотливые постояльцы нуждались во внимании двуногих ежесекундно.
«Внебрачные» мезальянсы и конфликты за территорию исключены: комнаты, как уже говорилось, а также выгул на специальном дворике — раздельные. Кстати, комната, пока пес на прогулке, обязательно дезинфицируется. Пища на выбор — та, которую собака или кошка привыкла вкушать дома: в клинике предусмотрена для этих целей кухня. Все нюансы и пожелания хозяина фиксируются: цена за услуги во всех смыслах «человеческая» (50 гривен в сутки за крупную собаку, 30 — за маленькую и за кошку, консультация — 5 гривен), но за дополнительные «изыски» следует заплатить отдельно — к примеру, купание и расчесывание (даже той собаки, которая более напоминает валенок, нежели саму себя) обойдется в 70—100 гривен.
Свободное время можно занять и другими косметическими процедурами — например, вставить отвалившийся «благодаря» твердой косточке клык, отбелить, запломбировать или даже выровнять зубы, снять зубной камень или согласиться на собственную дрессировку, дабы не прерывать начатую хозяином науку. Похудение или другого рода претензии хозяина по поводу неправильного содержания четвероногого собрата исключены — в ветеринарном бизнесе не бывает случайных людей.
Со случайными Виктория Кищенко, хозяйка другого собачье-кошачьего «отеля», уже сталкивалась — знакомые попросили «пристроить» парня, дабы тот был, что называется, «при деле» и зарабатывал «копейку». От «услуг» пришлось со временем отказаться — уж лучше самой, как привыкла, вставать из-за питомцев в шесть и ложиться в два, нежели иметь в помощниках человека, который не «чувствует» животных. То, что «чувствует» сама Вика, не вызывает сомнений: нередко старые клиенты отмечают, что собака после возвращения домой... начала скучать. Услуги за содержание — приблизительно те же: 4—5 условных единиц за сутки, на 1—2 дороже, если собака, к примеру, «невыгульная». По желанию собаку обследует и пролечит ветеринар или за цену в пределах 15 у. е. питомцем займется парикмахер. Как умудряется хрупкая Вика справляться с таким количеством постояльцев — «пресса» была облаяна, обнюхана и облизана пятью, тогда как в специальных вольерах отдыхало еще около восьми собак разного «калибра» — остается загадкой. Хотя, с другой стороны, разве могут возникать подобные проблемы, если ротвейлерша Руся, боксер Бат, черный терьер с «заковыристым» именем «Купец — удалой молодец», афганская борзая Кристи и шарпей Джерри — полноценные собеседники? Бату было прощено даже то, что, приревновав хозяйку к посетителям, он «на всякий случай» обозначил границы своей территории «пометкой» на двери комнаты.
Простить Виктория не может другое — безответственности: к примеру, просьбу двух сестер (отметим — школьной и вузовской преподавателей) подержать «в кредит» собаку и их «забывчивость» — забрать питомца, прожившего с ними десять лет, они не потрудились, как и не потрудились хозяйке «отеля» об этом даже сообщить. К сожалению, такие случаи — не редкость. Порою звонят и честно заявляют: «Нет возможности содержать, помогите «пристроить», я знаю — вы сможете». Кстати, из числа экс-питомцев более честных хозяев — шарпей Джерри: в данный момент он ждет «хороших рук». А часто собак просто привязывают у ворот «отеля»: благо, Вика всегда находит новое пристанище для «бесхозных». Но тут не жалуются. Хлопоты же — отдельно выгулять каждого, закупить на неделю 200 килограммов коровьего желудка, по мешку круп и собачьего корма, а тут и черная терьерша «Феодосия — храброе сердце» обзавелась потомством — явно доставляют удовольствие. Да и как можно, когда — знающие подтвердят! — «собакотерапия» явно является одним из лучших известных ныне средств избавления от депрессии? Главное — «словить волну» и научиться получать удовольствие даже от отпечатков лап на одежде. Ведь порыв обязательно лизнуть вас в лицо — куда искреннее, нежели порою «этикетная» вежливость окружающих.
Выпуск газеты №:
№15, (2003)Section
Тайм-аут