Перейти к основному содержанию

Странствия Шевченко

О новом краеведческом путеводителе по Полтавщине
27 мая, 16:10
ТАРАС ШЕВЧЕНКО. ДОМ И.П.КОТЛЯРЕВСКОГО В ПОЛТАВЕ. БУМАГА, АКВАРЕЛЬ. 1845

Можно только приветствовать появление на отечественном книжном рынке изданий, выпущенных за счет средств из местных бюджетов. На родине Николая Гоголя, Ивана Котляревского, Панаса Мирного благодаря стараниям издателя Говорова С.В. свет увидело научно-популярное издание «Полтава у долі і творчості Тараса Шевченка» ведущего научного сотрудника Полтавского литературно-мемориального музея И.П.Котляревского Евгении Сторохи, посвященное отмечанию юбилея Кобзаря.

Знакомство с путеводителем начнем с тематической карты, размещенной на форзаце издания, на которой обозначены города и села Полтавщины ХІХ века, где бывал Тарас Шевченко во время путешествий по Украине. Здесь, кроме современных и старинных названий населенных пунктов, указаны еще и даты приезда Кобзаря, маршруты его передвижения. Скажем, городок Пирятин, который изображен на карте, Тарас Шевченко посетил несколько раз — в 1843, 1845 — 1946 и 1859 гг., а вот Миргород — только один раз, в 1845-м.

Евгения Стороха поставила амбициозную задачу: исследовать период жизни Тараса Григорьевича, связанный с его посещениями не только Полтавы, но и прилегающих к ней городов, сел и поселков.

Во время его путешествий по овеянному легендами и народными преданиями краю Шевченко неоднократно встречался с земляками. Двое выдающихся полтавчан — Гоголь и Котляревский, по мнению автора издания, всегда вызывали особый пиетет у Шевченко, воспринимались им как «будителі приспаного народу». Если одного он считал «гением из гениев», то другого — своим литературным отцом. Неслучайно этим украинцам Кобзарь посвятил не одну стихотворную строку, вывел образ творца «Энеиды» в повести «Близнецы», оставил в наследии немало живописных произведений, которые дают представление об их жизни и быте.

Путешествуя по Полтавщине, Шевченко много делал зарисовок разных архитектурных зданий (церквей, монастырей), ландшафтов, которые впоследствии включил в альбом «Мальовнича Україна».

ТАРАС ШЕВЧЕНКО. ВОЗДВИЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ В ПОЛТАВЕ. БУМАГА, СЕПИЯ, АКВАРЕЛЬ, ТУШЬ. 1845

Вспоминается в издании «Полтава у долі і творчості Тараса Шевченка» и участие Кобзаря в Кирилло-Мефодиевском братстве (в Архиве ІІІ отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии — как Украинско-Славянское общество). В составе этой тайной организации тоже были выходцы из Полтавщины. Кстати, в отличие от Пантелеймона Кулиша, Василий Билозерский — преподаватель истории в тогдашних учебных заведениях Полтавы и один из основателей Общества, всячески пытался оправдать Т.Шевченко во время следствия, устроенного царскими жандармами.

В книге автор приводит другие интересные факты, которые так или иначе проливают свет на полтавский период в жизни Тараса Шевченко, в частности, описывает его попытку обустроить собственную семейную жизнь, когда поэт полушутя-полусерьезно обращался в письменном виде к знакомым подыскать ему курносую полтавчанку.

Сохранились свидетельства современников и о том, как Тарас Шевченко проникался образовательным делом на склоне лет, несмотря на ухудшение состояния здоровья.

— Всю осень — с сентября по ноябрь 1860 года — Шевченко готовит к печати «Букварь южнорусскій», предназначавшийся для воскресных школ, которые начали активно создаваться передовыми общественными деятелями того времени, — отмечает Евгения СТОРОХА. — Александр Конисский (известный украинский переводчик, писатель, издатель) говорил: «Движение это действительно было существенным: в таком небольшом городе, как Полтава, было тогда организовано пять воскресных, две субботние и одну ежедневную школы для народа». В «Букварь» Шевченко ввел «Символ веры», «Отче наш», молитву Ефремова Сирина, которые считал основными для нравственного воспитания человека».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать