Перейти к основному содержанию

Талисманы от японцев

В Киеве открылась выставка кукол окиагари-кобоши, которые являются символами стойкости и выносливости
14 октября, 15:19

Кукла окиагари-кобоши — аналог Неваляшки. Но если у нас — это детская игрушка, то для японцев она носит символическое значение. Окиагари-кобоши — счастливый талисман, символ стойкости и выносливости. Существует традиция: в начале каждого года покупать  окиагари-кобоши на одну больше, чем членов семьи. Как считают японцы, это приносит удачу и процветание в следующем году.

— Традиция окиагари-кобоши происходит из префектуры Фукусима, откуда родом и я, — рассказал «Дню» первый секретарь по вопросам культуры и информации посольства Японии в Украине Танджи ХИДЕЮКИ, — поэтому для меня она не просто игрушка, а частица культуры моей малой Родины. Эта игрушка достаточно своеобразная. Сколько бы вы не пытались положить ее на стол — она всегда поднимается, а поэтому в окиагари-кобоши заложен глубинный смысл. Сколько бы жизнь нас не била, мы должны каждый раз подниматься и продолжать наш путь»!

Выставка окиагари-кобоши будет работать до 25-го октября в помещении библиотеки Политехнического университета. Вернисаж функционирует в рамках благотворительного проекта японского дизайнера Кензо Такада. Для создания экспозиции французские художники и японские художники манга нанесли символические рисунки на белую основу традиционной игрушки окиагари-кобоши, созданной местными мастерами региона Айдзу, префектуры Фукусима. Эта акция проведена с целью поддержки и быстрейшего восстановления Японии после аварии на АЭС Фукусима в 2011 году. Кроме того, японские художники манга расписали окиагари-кобоши специально для выставки в Украине и отослали послание с теплыми словами поддержки украинцам.

— Подобные мероприятия — это символ взаимопроникновения культур, образовательных и научных сфер Японии и Украины. Это залог будущего сотрудничества между нашими государствами для сохранения мира на земле, для развития на принципах высших ценностей мировой цивилизации, — подчеркнул проректор по научно-педагогической работе Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» Петр КИРИЧОК.

Специальный гость выставки оперная певица Елена Гребенюк поражена красотой кукол и даже готова самостоятельно раскрасить несколько из них: «Главное в игрушке — это традиция, которая несет в себе символы народа. В нашей стране таких символов не меньше. Я рада, что Япония и Украина традиционно помогают друг другу и хранят культурную базу, на которую опирается наша жизнь».

— Я никогда не слышала об этих куклах, — делится своими впечатлениями  посетительница курсов японского языка Анастасия ГЛАДКА. — Сегодня впервые их увидела и хочу подробнее ознакомиться с их историей. Эти куклы разнообразные и веселые. В них соединены современные и традиционные мотивы. Приятно, что украинцы будут иметь возможность ознакомиться с таким видом искусства.

— Украинско-японский центр часто организует выставки, которые помогают нам ознакомиться с культурой Страны восходящего солнца. В частности, недавно в Музее Гончара  можно было увидеть выставку кимоно, — рассказывает Светлана ХВОРОСТЯН, координатор проектов Украинско-японского центра. — Мы представили больше 15 кимоно, а также японские пояса оби. Особенно посетителей заинтересовало то, что японские пояса к кимоно очень длинные —  от двух метров и более! Мы демонстрировали одевание кимоно таким образом, чтобы люди поняли, как нужно завязывать этот пояс. Ведь его не просто обматывают вокруг себя, а обязательно завязывают на бант. Также у нас были  кимоно для свадеб и официальных церемоний. Это была наша первая выставка. Мы собрали большую коллекцию кимоно и решили ее продемонстрировать. Кроме того, на выставке была представлена традиционная бумага с узором  ваши. А также традиционные японские куклы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать