Перейти к основному содержанию

«Театр наркоманов»

Трагический спектакль из жизни
13 октября, 20:12

Хотел написать, что режиссер Вадим Кастелли (вместе с журналисткой Еленой Липейкиной) придумал прекрасный ход для своего фильма. А потом подумал: «Нет, это жизнь ему подсказала». И это не словесная эквилибристика. Речь идет о документальном фильме «Театр наркоманов» медиа-центра «Розмай», который 15 октября в 22.00 покажут на Первом канале украинского телевидения. Название подсказывает, о ком он повествует — ясное дело, что о людях, которые злоупотребляют наркотиками. Кажется, ну что там может быть интересного? Об этом уже говорилось не один раз. Неоднократно сказано, что наивные души начинают с малого, как будто забавляясь, а потом становятся зависимыми, и у них происходит ломка не только тела, в буквальном понимании, а еще и в переносном — ломка всей их жизни. Тем не менее, находятся новые и новые слабые души, которые попадают в эту ловушку.

Но тот самый подсказанный жизнью гениальный ход заключается в том, что в фильме за кадром звучит голос не только ведущего, но и одного из двух операторов фильма Виктора Завальнюка (еще один оператор — Валерий Чижов). Дело в том, что автор этих строк снимал с Виктором другое кино, и во время командировки он рассказал свою трагическую историю. Он сам был наркоманом, и что не делал — вылечиться не мог никак, пока не обратился к Богу. Он считает, что это Всевышний ему помог после того, как за него начали молиться прихожане одной из протестантских христианских общин. Затем жизнь у него нормализовалась, его жена родила двух сыновей. И вот этот самый Виктор, как будто из-за камеры, комментирует происходящее в картине. Конечно, он пропускает это через собственный опыт, через душу и сердце.

А на экране — «Театр наркоманов». Молодые люди ходят по школам и показывают спектакли по пьесам, которые написали они же сами. И эти драматические произведения рассказывают об их собственной жизни, ведь они — бывшие наркоманы. Самодеятельные актеры проигрывают свою собственную жизнь. Цель — одна-единственная: предостеречь юных и неопытных от этого зла. Даже странно как-то в нашу слишком прагматическую эпоху наблюдать людей, которые не за «бабло» и без всякой выгоды для себя лично пытаются сделать добро другим.

Самодеятельные актеры не только играют, но и рассказывают перед камерой о своем опыте, вспоминают отчаяние и неверие в то, что из этого ада можно выкарабкаться. Но им удалось это сделать! И они хотят вытянуть других. При большом количестве так называемых «говорящих голов» фильм не превратился в болтовню. Вадим Кастелли разделяет его разнообразными «живыми» эпизодами и некоторыми компьютерными приемами. Получается бойко, динамично и... страшно. Правда, фильм дает надежду, ведь актеры «Театра наркоманов» выбрались из ямы, так почему другие не могут?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать