«Титаник»-2
В Русской драме над проблемами предпочитают смеяться
Это были два часа хорошего настроения, искрометных шуток, приятных неожиданностей, веселого смеха и чуть-чуть грусти, что нам, зрителям, придется ждать следующей встречи еще целый год. Публика полюбила капустник, который второй год подряд проводит коллектив Театра им. Леси Украинки. В зале не было ни одного свободного места. Как заметил худрук Русской драмы Михаил Резникович: «Если на театре есть интересный и незлой капустник — это залог творческого здоровья театра». Можно также констатировать, что в «лесинковских» недрах вырос самобытный коллектив «незаслуженной молодежи», который может дать фору знаменитому танцевальному ирландскому ансамблю «Lord оf the dance» под руководством Майкла Флэтли. Пройдя мастер- класс хореографа Аллы Рубиной, подопечные М. Ю. Резниковича отбивали чечетку не хуже, чем сам «король танца». Еще пару таких выступлений и смогут побить рекорд Флэтли, отбивающего ногой 36 ударов в секунду. Несмотря на «шторм» артисты под руководством своего капитана готовы бороздить на «Титанике» мировое театральное пространство, обходясь без мотора и проплаченного бухгалтерией попутного ветра, создавая интересные спектакли.
«Он сидел в этой ложе тысячу раз, — звучит текст под щемящую музыку из фильма «Семнадцать мгновений весны», а прожектор светит на директорскую ложу. — Артисты понимали: когда он сидит в этой ложе — это провал. Играть спектакль нужно быстрее и талантливее, а на поклоны вообще не выходить. На самом деле никакого провала не было. Это была встреча — встреча со зрителем. Встреча, которую любой назначал себе сам… Если бы его среди ночи разбудили и спросили: «Что главное в театре»? Он бы не раздумывая ответил: «Не знаю»!
Чары кулис, бенефисы и премьеры, бои за роли, служебные романы, тренинги, показы, халтурные съемки — как в калейдоскопе пронеслись сцены из такой бурлящей театральной жизни. О том, что премьеры труппы Александр Бондаренко, Сергей Озиряный, Евгений Лунченко могут выступать в опере и оперетте (шикарно пляшут и поют) поклонники их таланта давно знают. Есть у Озиряного и Лунченко еще один дар — они являются «закоперщиками» капустника. Своими идеями так увлекли коллектив, что все актеры стали соавторами не только своих номеров, но и целого спектакля. На вечере у многих зрителей появилась надежна на возрождение нашего кино. Оказывается этот клад был «откопан» у «лесинковцев» — «и содрогнулись стены, и возликовал весть театральны бомонд — «Матрица-революшен» и «Нежность» — новинки от Русской драмы на DVD»...
В театре «лелеют» ростки «золотой сокровищницы новой русской поэзии» (Елена Червоненко, Наталья Доля и Ирина Новак) скрупулезно, как настоящие коллекционеры, отыскивают «шедевры» типа — «Мужа захотела — вот и залетела». И смена молодая стажировку проходит (Максимка — Тимур Бурмака), а выпускники Эстрадно-циркового колледжа готовы влиться в состав прославленной труппы…
На прошлогоднем капустнике в Русской драме родился новый певческий дуэт (Михаил Резникович и Наталья Кудря), ставший гвоздем программы и на этот раз номер «Петербург-Ленинград» вызвал фурор у зрителей. За что Михаил Юрьевич (правда на фуршете) из рук худрука Театра «Сузір’я» Алексея Кужельного получил «Пластмассовую маску» — как лучший актер вечера. Ну что тут скажешь — талант все равно прорвется, даже если его многие годы под режиссерской личиной прятать...
Выпуск газеты №:
№54, (2005)Section
Тайм-аут