Перейти к основному содержанию

Учитывая дискуссию

Прикарпатский университет отложил работы по созданию Крестного пути на гору Поп Иван
10 июня, 11:19

Несколько дней назад, 3 июня, на сайте обсерватории «Белый слон» появилось сообщение о том, что мастера Прикарпатского национального университета им. Василя Стефаника (г. Ивано-Франковск) воздвигнут на горе Поп Иван (Черногорский) Крестную дорогу со стациями в виде каменных глыб в рост человека с вмонтированными в них таблицами, отображающими последние моменты жизни Иисуса Христа на его пути к Голгофе.

В сообщении говорилось и о том, что она будет самая длинная и самая сложная из всех существующих и будет пролегать от подножия горы до самой ее вершины (гора Поп Иван — одна из высочайших вершин Украинских Карпат, высота 2020, 5 м. — Т.К.).

Называлась и дата открытия и освящения Крестной дороги представителями всех христианских конфессий — 14 августа.

За пять дней эта информация вызвала нешуточную реакцию в социальных сетях, и большая часть отзывов — резко негативная. Например, пользователь Сергей Гайдай возмущается: «Досадно, что инициатива эта родилась у руководства учреждения под названием «университет». Я всегда думал, что университет должен быть храмом науки, а не архаичным центром религиозных обрядов. Сижу и думаю, как помешать этому нарушению закона о неприкосновенности заповедника и просто игнорированию здравого смысла?» Другой пользователь, Андрей Скоп, пишет: «У меня такое впечатление, что я живу где-то в начале и даже в середине 90-х годов. Именно тогда разрушение памятников архитектуры и природных заповедников, это было не просто нормой, но превратилось в некое соревнование — кто больше разрушит и сделает это эффектно».

Также в социальных сетях появилось обращение ученых к Главе УГКЦ Блаженнейшему Святославу, в котором, в частности, указано: «К сожалению, это не первый случай, когда подобными «благими намерениями» наносят непоправимый вред историческим или природным памятникам. Например, недавнее установление фигуры Матери Божьей в Стильском. Этой самодеятельностью был нанесен вред не только историческому памятнику, но и репутации Церкви. В 2008 году похожие действия нескольких добродушных, но не слишком образованных львовян привели к существенному повреждению заповедной зоны регионального ландшафтного парка «Знесиння». Там, на горе Хомец, ночью незаконно соорудили Крестную дорогу, сделали лестницу, высадили цветы. Таким способом уникальному участку степной растительности, в заповедной зоне, был нанесен существенный ущерб... Мы, украинские ученые, обращаемся к Вам с просьбой своевременно отреагировать и с высоты Вашего авторитета повлиять на застройщиков».

А восьмого июня на сайте Прикарпатского университета было обнародовано заявление о том, что университет пока не начнет инфраструктурную часть проекта создания Крестной дороги на Черногору: «Несмотря на дискуссию в соцсетях, которую вызвала идея создания Крестной дороги на пути к вершине горы Поп Иван Черногорский (Попиван), и разнополюсность ее оценок, университет принял решение после создания художественной части проекта не переходить к следующему этапу его реализации. Ведь сама идея проекта имеет объединяющее значение, делая главный акцент на экуменизме, формировании уважения к Природе, которую подарил нам Создатель, и развитию туризма в регионе. Поэтому информируем, что университет не начнет инфраструктурную часть проекта, пока не сформирует среди общественности понимания глубины его цели».

Авторы заявления благодарят всех неравнодушных за дискуссию, поскольку она открыла для них новые проблемы, которые требуют не эмоций или одноразовых акций, а системной, кропотливой и многолетней работы с целью сохранения экосистем Карпат. В то же время отмечают, что дискуссии, которые возникают в соцсетях, к сожалению, достаточно часто оставляют в стороне внимания такие явления, как истребление природных популяций растений и животных, занесенных в Красную книгу, хаотичное туристическое движение с многодневным пребыванием в горах с соответствующими экологическими и пожароопасными последствиями, завоз растений, которые не свойственны карпатскому биоразнообразию и прочее, а именно это сегодня является главной угрозой экосистемам Карпат, а не установленные без архитектурных концепций и обсуждений сакральные объекты, которые есть абсолютно во всех уголках украинских Карпат, включая Черногору».

Итак, Прикарпатский университет инициирует информационно-просветительский проект, цель которого — формирование личности, которая будет не угрозой функционированию, а будет способствовать естественному развитию экосистем Карпат. «Мы начинаем на сайте Международного научного центра «Обсерватория» БЕЛЫЙ СЛОН и на дискуссионном форуме сайта проекта Адаптации бывшей обсерватории на горе Поп Иван к потребностям высокогорного спасательного учебного центра (PIMREC) видеокурсы для начинающих туристов и научно-популярные рассказы о духовном наследии, прошлом и настоящем жителей Карпат», — указано в заявлении.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать