Перейти к основному содержанию

Уроки пения

Больше четырех десятилетий киевлянин Павел Мережин посвящает свою жизнь музыке и ученикам
29 марта, 12:26
ХОР «ЗАРНИЦА» ПОЕТ ВСЕ: ОТ ПЕРЕВОДОВ ИНОСТРАННЫХ ТЕКСТОВ ДО САМЫХ СМЕЛЫХ АРАНЖИРОВОК / ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Заслуженный учитель Украины Павел Мережин гордится тем, что в его трудовой книжке всего две записи: учитель музыки и пения СШ №101 и руководитель народного художественного коллектива «Хор «Зарница» во Дворце детского и юношеского творчества Соломенского района. С хором «Зарница» Павел Васильевич — мягкий, по-отечески заботливый и требовательный руководитель — уже 44 года. Точнее, сначала был один хор. Затем его выпускники привели к Мережину своих детей, и так появился вокальный ансамбль для самых маленьких — «Зарнички». Потом взрослые и сами захотели «вспомнить детство» и образовали хор «Зоряна». Но это только первая из линий «преемственности» в коллективе. Параллельно с художественным руководителем с «Зарницей» работают два хормейстера — Елена Мережина, супруга маэстро, и его дочь Ирина Косенко. Несмотря на районный статус, достижения воспитанников Павла Мережина большие. Это и десятки побед на международных конкурсах, гастроли по Украине и по разным странам (2000 концертов за 44 года работы)!

Недавно у «Зарницы» появился представительный диск с записями выступлений, а три коллектива — «Зарница», «Зарнички» и «Зоряна» — дали торжественный концерт перед алтарем Владимирского собора, где в согласном исполнении детей и взрослых прозвучали произведения украинских классиков — Максима Березовского, Артемия Веделя, Дмитрия Бортнянского, знаменитый «Щедрик» Николая Леонтовича, а также множество популярных фольклорных композиций. Но выступление в соборе — исключительное событие, когда место действия диктует программу. Чем живет коллектив сегодня, можно понять, прослушав компакт-диск, который называется «Співає хор «Зірниця».

Этот хор поет все, не стесняясь музыкальных адаптаций, переводов иностранных текстов, переложений и самых смелых аранжировок, в которых порой очень сложно опознать оригинал. Главное для Павла Мережина — не сохранение чистоты классики, а приближение ее к детскому восприятию, яркость и красочность. Наряду с хорами из опер «Набукко» Верди и «Евгений Онегин» Чайковского (кстати, оркестр заменяет синтезатор, настроенный на броские тембры) здесь записан и современный репертуар для детей. Его значительную часть составляют песни Павла Мережина («Штормы», «Країна Світлих Мрій») и его дочери, руководителя вокальной группы «Зарнички» Ирины Косенко («Світ чарівний», «Лагідна земля», «Казкове свято», «Цирк», «Канікули»).

После концерта во Владимирском соборе Павел Мережин рассказал «Дню» о трех поколениях хора и о секрете собственного постоянства:

— Сорок четыре года назад Дворец пионеров Железнодорожного района Киева предложил мне создать и возглавить детский хор. В тот момент я закончил консерваторию и искал работу. Так все начиналось... А когда отмечали 40-летие коллектива, оказалось, что выпускники хора тоже хотят выступить на празднике. Они пришли на одну репетицию, вторую... и я подумал: почему бы не подготовить с ними часть программы и не выступить во Владимирском соборе? Так внутри «Зарницы» сложилось три певческих поколения: основной хор (собственно «Зарница»), младший вокальный ансамбль «Зарнички» и взрослый хор, который сам себя назвал «Зоряна». Кстати, «Зарнички» тоже очень интересно начинались. Мои выпускницы привели своих маленьких детей и попросили взять их в хор. Я поначалу сопротивлялся. А затем подумал: раз моя дочь Ирина окончила вуз и работает моим помощником, так пусть и займется созданием нового коллектива. Сейчас «Зарнички» выступают на разных мероприятиях Соломенского района и Киева, а когда вырастают, пополняют ряды старшего хора.

До «Зарницы» десять лет я проработал учителем музыки и пения 101-й школы. Кстати, эту же школу я и сам заканчивал. Затем было музыкальное училище им. Глиэра и Киевская консерватория по классу Василия Дмитриевича Галицкого, ныне профессора кафедры народных инструментов НМАУ. Кстати, мой консерваторский педагог случайно попал на наш концерт. Говорит, что просто решил зайти в собор поставить свечку, — а тут мы поем!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать