Перейти к основному содержанию

В гости к трипольцам

Как археологи, студенты и меценаты достают из-под черкасской земли гигантское поселение энеолитической эпохи
22 июля, 17:34

Трипольская экспедиция Института археологии Национальной академии наук Украины работает с 1981 года. Собственно, на основе ее работы возник Государственный историко-культурный заповедник «Трипольская культура». Он расположен на территории трех районов Черкасской области и является самым большим в Восточной Европе заповедником, посвященным одной археологической культуре. Сейчас здесь исследуют одно из крупнейших поселений энеолитической эпохи в мире — «Тальянки».

ПОСЕЛОК МИРОВОГО УРОВНЯ

Директор заповедника Владислав ЧАБАНЮК рассказывает «Дню»: «На территории Украины есть более чем полторы тысячи трипольских поселений. Около 20 из них действительно громадные, и не только в пределах этой культуры, но и для мира вообще. Даже поселения на территории 50 гектаров считаются большими, а поселение «Тальянки», с которым мы сейчас работаем, занимает 450 гектаров — почти в 10 раз больше самых больших мировых поселений V—IV тысячелетия до н.э. Рядом есть и другие трипольские «гиганты» — «Майданец», «Доброводы», «Косенивка»».

Сейчас в «Тальянках» раскрыты остатки двух жилищ и одной хозяйственной ямы. За несколько месяцев работы археологи исследовали немного более 50 жилищ, а всего их здесь должно быть около 3 тысяч. «Остатки жилищ выглядят как скопление пережженной глины от сожженных строений, — делится подробностями Владислав Чабанюк. — В те времена был очень тонкий слой плодородной почвы, знаменитый украинский чернозем сформировался намного позже. Трипольцы были очень мощными земледельцами, поэтому на одном месте они могли жить лет 50—70. Мигрируя, они не просто покидали старые поселения, а сжигали их. Это можно сравнить с обрядом кремации покойников».

ПОМОЩЬ РУКАМИ И ДЕНЬГАМИ

Исследователям из Института археологии помогают не только сотрудники заповедника «Трипольская культура», но и студенты. За два летних месяца работы экспедиции полевую практику здесь пройдут 70-80 студентов. Это и будущие историки из Уманского государственного педагогического университета имени Павла Тычины и Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого, и юные культурологи из Киево-Могилянской академии.

Не менее археологи ценят и финансовую поддержку от меценатов. Государство последний раз финансировало работу Трипольской экспедиции аж в 1994 году. Зато британский предприниматель и меценат Бертран Кост уже два десятилетия не только помогает специалистам деньгами из своего американского фонда «Search Foundation», но и часто приезжает непосредственно на раскопки. Недавно команда археологов получила первый взнос и от украинского мецената — фонда Василия Хмельницкого. Его они потратят на приобретение необходимого оборудования.

ОНЛАЙН И ОФФЛАЙН

Откопанные артефакты нужно достойно представлять. Недавно коллектив заповедника получил грант от Украинского культурного фонда на оцифровку уникальных вещей из большой коллекции. Уже в ноябре обещают запустить онлайн-ресурс с фотографиями и информацией о тысяче предметов трипольской эпохи. «Главная задача, которую мы ставили перед собой, — вывести трипольскую культуру из узких рамок научного мира, сделать ее более популярной, — говорит Владислав Чабанюк. — Хотим, чтобы люди имели возможность узнавать не полуфантастическую информацию из Интернета, а достоверную информацию от ученых, изложенную в  популярном формате».

В субботу, 27 июля, в заповеднике состоится Трипольская толока. Те, кто в этот день пожалуют в заповедник, смогут посетить музей и раскопки, послушать лекции ведущих специалистов по трипольской культуре. Также гости мероприятия смогут посмотреть фильм «Черный казак» и послушать выступления музыкантов, а также примут участие в достройке трипольского жилья. «Это будет своеобразный эксперимент, — говорит Владислав Чабанюк. — По некоторым данным, верхи трипольских жилищ могли быть не камышовые, а глиняные, полукруглые. Заплетем это все лозой, как большую корзину, сверху будем заглаживать глиной и песком».  И все это по цене обычного входного билета — 30 гривен.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать