В поддержку бездомных животных
В Донецке проходит благотворительный марафон
Около пятидесяти дончан и гостей города собрались в воскресенье под Ареной «Дружба», чтобы поучаствовать в благотворительном марафоне «ГАВ». Организаторы планируют собрать материальную помощь во время матчей хоккейного клуба «Донбасс», а также распространяя информацию с помощью «сарафанного радио» — в Интернете, через знакомых. В первый день марафона, чтобы привлечь внимание к проблеме бездомных животных, организаторы устроили пеший поход с собаками от Арены «Дружба» до гостиницы Park inn, которые выступили соорганизаторами мероприятия. Идея же марафона принадлежит женам хоккеистов-легионеров ХК Донбасс. «Они хотели бы помогать тому городу, в котором сейчас живут. И тем самым развивать традиции благотворительности», — подчеркнула пресс-секретарь клуба Ксения Цукарева.
Проблема бездомных животных — это проблема всего общества, которую нужно решать сообща, — отмечает Виктория Васильева, директор ДГБФ «Пиф». Животные, по ее мнению, стают бездомными по вине людей — когда хозяева выбрасывают их на улицу.
«Я рада, что в Донецке в этом смысле происходят положительные изменения. С конца 2011 года в городе действует Программа по гуманному регулированию численности бездомных животных, согласно которой проходит стерилизация. Мы никогда не сможем поместить всех животных в приюты, потому что, сколько бы животных ни было, мы таких приютов построить не сможем. Организация «Роза ветров», которая этим занимается, проводила мониторинги в 2011 — 2013 гг., во время которых отслеживала численность таких животных. Так вот, в этом плане наблюдается положительная тенденция. И если в 2012 году насчитывалось порядка 14 — 15 тысяч бездомных животных, то сейчас эта цифра — 9 — 10 тысяч. Соответственно статистике, которую мы ведем, если в 2011 — 2012 гг. к нам в основном поступали животные с травмами, которые им нанесли люди, то сейчас животные, поступающие к нам на ветеринарную помощь, в основном сбитые машинами собаки», — комментирует она.
Но Программа гуманности — не единственная, которая была принята горсоветом за последнее время. Еще одна программа, принятая в прошлом году, посвящена обращению с домашними животными и направлена на повышение уровня сознательности хозяев.
Анна пришла на марафон благодаря социальным сетям. Проблема бездомных животных и содержания их ей не чужда. «У меня у самой есть собака. Как только ты заводишь себе домашнего любимца, сразу понимаешь, как любишь всех остальных: породистых, беспородных и т.д. Содержание животных — для меня насущный вопрос. Я живу в центре города и выгуливаю собаку в месте, запрещенном для этого. Но всегда я беру с собой пакеты и стараюсь убирать за ней. Причем стараюсь это промоутировать среди других владельцев. Но пока я не могу сказать, что люди откликаются на мой призыв. В конце концов, думаю, мы все равно к этому придем. Но, с другой стороны, я живу в районе, где для выгула собак вообще нет места. И, возможно, прежде чем что-либо запрещать, стоит подумать над альтернативами», — рассказывает участница марафона.
Акция стартовала в воскресенье и продлится до 4 октября включительно.
Выпуск газеты №:
№176, (2013)Section
Тайм-аут