Перейти к основному содержанию

Валентина Терешкова — первая «феминистка» СССР

09 ноября, 00:00

Журналисты между собой называют Терешкову «бронированной» женщиной. Видимо, потому, что она долгое время не давала интервью. За последние 16 лет Валентина Владимировна не проронила ни одного слова о себе. И вот неожиданный поворот событий: 11 октября английская общественная организация назвала Валентину Терешкову «Женщиной столетия» и на нашу просьбу о встрече последовал ответ: «Приезжайте!»

Мы встретились с ней в офисе Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при правительстве РФ, который Валентина Владимировна возглавляет уже 14 лет. Гостеприимная хозяйка собственноручно разлила по кружкам чай, выложила на стол конфеты «Космические» .

— Скажите честно, вам не было страшно? Всего два года после первого полета человека в космос, вдруг что-то не сработает, вдруг разобьетесь...

— Об этом не думала. Потом, на Земле, всякие были чувства. Но больше — гордости и радости за то, что удалось вместо запланированных двух суток выполнить трехсуточный полет. Лучано Паваротти удивлялся: «Как представлю, что вы летали в космос, сердце замирает». А Фаина Георгиевна Раневская говорила мне так: «Деточка, я на третьем этаже живу и боюсь с балкона смотреть. А ты туда-сюда...» И она многозначительно водила своими огромными глазами вверх-вниз.

— Психологи считают, что женщина не может вырасти сильной сама по себе. Ее толкают к проявлению мужества либо обстоятельства, либо чей-то пример.

— Наверное, примером для меня была моя мама. Мой отец погиб в финскую войну. Только в 1988 году я отыскала братскую могилу в Карелии. Маме было трудно одной воспитывать троих детей. На каждого из нас она получала пособие — по 50 рублей. А буханка хлеба стоила 200. Поэтому я рано пошла работать

— Как мама относилась к вашему увлечению парашютным спортом?

— Она считала, что это занятие для мальчишек. Несколько раз запирала меня дома, не пускала на аэродром, но я все равно сбегала.

18 августа 1961 года, в День Воздушного флота, ярославцы собрались на набережной. Пришли мама, брат с сестрой. По громкоговорителю объявляют: прыгает Валентина Терешкова. Я приводнилась в Волгу. И вот, мокрая, подхожу к маме: «Ты видела, как я прыгала?» А она очень серьезно отвечает: «Разобьешься, домой не приходи!»

Я не говорила ей, что попала в отряд космонавтов, сказала лишь, что в Москве продолжаю заниматься парашютным спортом. 16 июня 1963 года она получила очередное письмо от меня. Села его читать, но тут прибежали соседи: «Твоя Валя в космос полетела!» А у нас не было телевизора, и она ответила: «Не может быть, вот она пишет, что прыгает с парашютом».

«ЗВЕЗДНЫЙ» ЧАС

— Говорят, земной шар в иллюминаторе космического корабля — зрелище, которое не может передать ни одна фотография...

— Чем дальше ракета уносит тебя от Земли, тем ближе ты становишься к ней. Всех космонавтов поражает, какая Земля маленькая. И как важно бережно относиться к ней, потому что из космоса хорошо видны результаты неразумной деятельности человека. Сейчас много говорят об угрозах нашей планете, которые идут из глубин Вселенной. Кометы, астероиды и другие космические тела все чаще посещают Солнечную систему. Еще в 1984 году мы говорили о создании международной службы спасения Земли. Может быть, когда-нибудь это будет реальностью.

— После полета в космос ваша жизнь в одночасье изменилась?

— И да, и нет. Осуществилась моя мечта получить высшее авиационное инженерное образование. Я поступила в Военно-воздушную академию имени Жуковского и закончила ее в 1969 году. Меня и Юрия Гагарина оставили в академии соискателями ученой степени. И в 1976 году я защитила кандидатскую диссертацию. Конечно, не просто было сочетать учебу в академии с работой, огромным количеством встреч и на родине, и за рубежом.

НЕПОДЪЕМНЫЙ МУНДИР

— Вы до сих пор остаетесь единственной женщиной — командиром космического корабля. Светлана Савицкая, Елена Кондакова, да и американские женщины- космонавты летали в составе экипажей. А вы — одна. Трудно было? Я просматривала прессу...

— Бог знает, что писали: и что меня тошнило, и что лежала в лежку. Но ведь мое состояние во время полета зафиксировано приборами телеметрии, кроме того, все снималось на кинокамеру. И при желании все это можно просмотреть. Если бы мне было так плохо, как говорят, разве смогла бы я выполнить намеченную программу. По сделанным мною из космоса снимкам и наблюдениям в науке существует целое направление.

Конечно, были огромные нагрузки, особенно во время приземления. Никогда не забуду: подо мной огромное поле, рядом — озеро. И я думаю: «Неужели приводнюсь?» Одну-единственную женщину запустили в космос, и та в озеро угодила. Но был очень сильный ветер, и меня отнесло в сторону. Это сейчас спускаемый аппарат еще находится в воздухе, а вертолеты уже вокруг него летают. Тогда нам нужно было по рации при помощи азбуки Морзе сообщить о своем местонахождении.

— Герой Советского Союза, кавалер пяти орденов, награждена десятками медалей... Первая в мире женщина-космонавт и женщина- генерал... Говорят, ваш мундир, увешанный наградами, трудно поднять... Вы когда-нибудь пытались их сосчитать?

— Я помню о всех.

— Вас назвали «Женщиной столетия» за полет в космос?

— За вклад в освоение космического пространства и в экологические разработки.

Нынешняя награда меня несколько удивила, потому что в 1984 году эта же ассамблея назвала меня «Женщиной года».

— Чем занимается ассамблея?

— Эта английская общественная организация занимается в основном благотворительной деятельностью в пользу онкологических больных и не принадлежит ни к одной партии. Президент ассамблеи маркиза Лотианская из-за онкологического заболевания потеряла глаз. В возглавляемую ею ассамблею входят женщины из самых разных сфер. Это и политические деятели, и ученые, и представители благотворительных организаций.

ТЕЛЕСКОП ДЛЯ ВНУКА

— Вас можно назвать первой «феминисткой» Советского Союза? Вы ведь когда-то возглавляли Комитет советских женщин.

— Я думаю, что феминизм — это своеобразная форма протеста женщин в борьбе за свои права. Мне приходилось встречаться со многими представителями и руководителями феминистических движений. В общем-то, они нормальные женщины, хотя иногда как-то необычно одеваются или иначе стремятся обратить на себя внимание.

Я не считаю себя феминисткой, хотя в Комитете нам приходилось бороться именно за права женщин. Мы получали до двухсот тысяч писем в год и до двадцати тысяч посетителей приходили на прием. Приезжали целыми семьями. Одна из женщин с 13 детьми пришла ко мне в кабинет. Сколько слез я видела, сколько боли... Однажды у меня на столе даже оставили новорожденного ребенка...

— Вы сегодня о чем-нибудь жалеете?

— Мне хотелось бы, чтобы меня никогда не покидали мои близкие. Моя мама, мой муж, брат. Эти потери для меня —незаживающая рана.

С мужем, Юлием Георгиевичем Шапошниковым, мы прожили вместе почти 20 лет. Он был талантливый хирург, удивительный человек — честный, добрый. Сколько раз его поднимали среди ночи и вызывали на операцию, мчался в госпиталь по первому зову. Юлий всю свою жизнь посвятил борьбе за продление жизни других людей. На памятнике ему я написала: «Светя другим, сгораешь сам».

— Внуку Алешке иногда удается послушать сказки из уст родной бабушки?

— А как же! Мы с ним много читаем. Он часто бывает у меня в гостях. Ему исполнилось 5 лет. Я привезла для него из Лондона детский телескоп, много рассказываю о звездах. А теперь он будет на них смотреть. Конечно, как мальчишка, он обожает и машинки, и самолетики. Мы с ним все время что-нибудь собираем. К сожалению, сейчас никак не можем отремонтировать катер, там нужен какой-то особенный клей.

— Он еще не знает, кем хочет стать?

— Говорит, что летчиком.

СПРАВКА «Дня»

ТЕРЕШКОВА Валентина Владимировна (р.1937), космонавт. Летчик-космонавт СССР (1963), первая в мире женщина-космонавт, канд. техн. наук, полковник (1970), общественный деятель, Герой Советского Союза (1963). Полет на «Востоке-6» (июнь 1963). Председатель Комитета советских женщин (1968—87), вице-президент Международной демократической федерации женщин с 1969. В 1987—92 гг. — председатель Президиума Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. С 1994 руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества.

Летчик-космонавт СССР, полковник-инженер, Герой Советского Союза — Терешкова (Николаева-Терешкова) Валентина Владимировна родилась 6 марта 1937 г. в дер. Масленникове Тутаевского района Ярославской обл. в семье колхозника. С 1954 г. работала на Ярославском шинном заводе, а в 1955—1960 гг. — на ярославском комбинате технических тканей «Красный Перекоп». В I960 г. окончила Ярославский заочный техникум легкой промышленности. Занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе. С 1962 г. зачислена в отряд космонавтов, а 16—19 июня 1963 г. Терешкова первой из женщин совершила полет в космос. В групповом полете с В.Ф. Быковским пилотируемый Терешковой космический корабль «Восток-6» сделал 48 оборотов вокруг Земли.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать