«Вдохновение дает поддержка людей»
«День» побывал в киевской мастерской Рустема Скибина
Рустем Скибин — хорошо известный в Украине мастер крымскотатарского искусства, в частности керамики, основатель студии El-Cheber. Читателям «Дня» он знаком по многим публикациям о его выставках в Крыму и столице (см., например, №120 от 12 июля 2013 года), а с этой весны — и о его вынужденном переезде с полуострова (см. «День» № 59 от 2 апреля 2014 года). А на днях «День» посетил уже его киевскую мастерскую на ул. Глыбочицкой, 33/37, которую Рустем открыл недавно своими усилиями.
«Этот центр «Тамга» студии El-Cheber — наша инициатива. Мы абсолютно самостоятельно за свой счет сняли это помещение и сделали такой центр, в котором собираемся, встречаемся. Начали заниматься этим еще с апреля: говорили о необходимости создания такого центра на встречах и в Министерстве культуры, и в КГГА. Но было сложно, — рассказывает Рустем. — Помещение для «Крымского дома» пока в аварийном состоянии (Кабмин 16 мая издал распоряжение о его создании как государственного предприятия. — Ред.). Сейчас, насколько я знаю, там идут активные ремонтные работы. Мы надеемся, что там нам найдется место. Но ждать не можем. Сделали вот эту студию и общественную организацию, которая объединяет мастеров, ремесленников, художников и разных людей, которые связаны с культурой».
Конечно, аннексия Крыма и вынужденный переезд повлияли на творческое настроение. «Творческая мастерская El-Cheber, которая была у меня в Крыму, больше внимания уделяла самому ремеслу. Мы занимались искусством, собирали, обрабатывали его, проводили мастер-классы. Сейчас очень сложное время, и акцент нужно делать на другом, — рассказывает мастер. — Поэтому я практически уже год, со времени Майдана, толком не работаю (именно руками). Пытаюсь немножко порисовать, но в основном мы трудимся над организацией выставок, мастер-классов, участвуем в круглых столах. Например, в мастерской у нас уже была серия благотворительных мастер-классов с психологами — теми волонтерами, которые помогают в госпиталях нашим солдатам и работают через арт-терапию, тактильные ощущения. Я им предоставлял помещение и оборудование».
Стиль авторской керамики, созданной не в Крыму, остался традиционными. «Первые работы, сделанные здесь, — это гончарство, совместная работа с одним известным нашим киевским мастером, — говорит Рустем. — Он накрутил, так как у меня не было гончарного круга, а я уже сделал роспись. Сейчас у меня уже есть возможность крутить, мы купили оборудование при поддержке фонда ООН, получив грант. Эти работы уже даже участвовали во всеукраинской выставке».
Вообще, делится Рустем Скибин, основная причина его нахождения в столице Украины — дать возможность выхода крымскотатарской культуры за пределы полуострова: «Наша культура, и особенно изобразительное искусство, ремесла, — в первую очередь страдают, когда происходят такие события. Мы имеем 230-летний опыт с начала первой аннексии. Понимая все это, я стараюсь не повторить ошибок, которые были ранее. А для этого нам нужно нашу культуру выносить за пределы Крыма, чтобы она опять не была подвержена нехорошим воздействиям».
Откуда силы и вдохновение? Не от государства. «От простых людей, благодаря им чувствуешь силу и поддержку», — делится Рустем. «Я приехал в марте и буквально на второй день зашел к своим друзьям, которые организовали инициативу Крым-SOS, — вспоминает мастер. — Я как раз должен был привезти работы, чтобы сохранить их, поставить под охрану и далее показывать в Украине. Два месяца я просидел в офисе этой инициативы волонтером в колл-центре. Те два месяца дали мне силы и вдохновили на дальнейшую работу. Например, получаешь звонок от 90-летней бабушки с востока Украины: «Вы держитесь! Я помочь ничем не могу, но хотя бы так поддержать». Таких звонков было много, люди открыто предлагали проживание, питание, вплоть до того, что сами ехали и встречали на границе при необходимости».
В планах Рустема Скибина — культурные мероприятия в Варшаве и Краматорске. «Запланировал несколько месяцев поработать творчески. В мае хотим провести выставку в столичном музее им. Гончара на основе моей коллекции крымскотатарского искусства. А сейчас опять будем писать письма и говорить с представителями вице-премьера по гуманитарной политике и КГГА о необходимости выделения крымскотатарского культурного центра государством. На следующий год мы задумали этот центр, его расширение, чтобы в нем часть занимали наши ремесленные мастерские, в которых будет продолжаться наш опыт, будут проводиться мастер-классы для гостей города и киевлян. Это также база для проведения семинаров и мастер-классов для приглашения мастеров из Крыма, чтобы они имели возможность приехать. Надеюсь, что государство начнет нас понимать и будет изыскивать возможности поддержки, — подытоживает Рустем. — Мы хотим галерею. Но пока, спасибо, даже офисную мебель нам собрал собственник этого здания сам из своих фондов, мы ее не покупали. Спасибо простым людям».
Выпуск газеты №:
№242, (2014)Section
Тайм-аут