«Вдохновить может даже экономический кризис»
Считает известный украинский композитор Александр Злотник
Маэстро отмечает 60-летие. Свой юбилей Александр Иосифович встречает с огромным творческим багажом, в котором есть симфонические и инструментальные произведения; музыка к кинофильмам, мюзиклы, оперы, балеты, а также песни (их он написал более двух тысяч, причем около 400 из них — детские). Во Дворце «Украина» 6 декабря состоится творческий вечер А.И. Злотника, в котором примут участие украинские и российские звезды. Накануне концерта мы встретились с композитором.
— На своих творческих вечерах вы часто удивляете публику: то белым роялем, за которым играете, то «Примой балериной», то балетом «Суламифь»... Какой сюрприз готовите на этот раз?
— Я встану за дирижерский пульт. Буду дирижировать Президентским национальным симфоническим оркестром Украины, который исполнит мое недавно написанное произведение — симфоническую поэму «Фестивальная». Выступит также «Ансамбль песни и пляски Вооруженных сил Украины» под руководством Антонюка.
— Солисткой этого ансамбля была Тина Кароль (эту молодую певицу открыли вы)...
— Да. Но эта певица уже не сотрудничает с ансамблем. К тому же, она в прошлом месяце родила сына и пока не выступает на сцене... Тина пела в моем мюзикле «Экватор». А до этого принимала участие в многочисленных певческих конкурсах и фестивалях. Действительно, я ее заметил, поддержал; потом нашел и многих других исполнителей, которых пригласил для участия в мюзикле «Экватор». Кстати, сегодня этих певцов полюбили зрители: Тина Кароль, Вася Бондарчук, Светлана Лобода, Ирис, Василий Лазарович...
— Вы делали оркестровку Гимна Украины, а где нашли ноты?
— В том-то и дело, что нот я не нашел. Оркестровку делал еще при советской власти в 1986 г. для фильма о Центральной Раде. Мне напел мелодию Назарий Яремчук, и я ее записал. Потом попросил спеть гимн певца Ивана Поповича. Я не по нотам, а с их голосов сделал оркестровку, которую должны были уничтожить сразу же после озвучки фильма, в котором использовали только маленький кусочек Гимна. Но я сделал для себя копию и сохранил ее, и сейчас Гимн Украины действительно звучит в моей оркестровке.
— Вы пишете музыку и песни к кинофильмам...
— Их уже более сорока, если считать и документальные, и художественные фильмы. Среди них — «Цветы луговые», «Под свист пуль», «У призраков в плену», «Америкэн бой», «Репортаж», «По зову сердца», «Счастлив, кто любил». Знаете, когда я начал писать музыку к фильмам, то познакомился с очень интересными личностями: Робертом Рождественским, Григорием Поженяном, Назарием Яремчуком, трио Мареничей, Иосифом Кобзоном, Валентиной Толкуновой, Валерием Леонтьевым, Леонидом Сметанниковым, Вахтангом Кикабидзе... Так, с Робертом Рождественским меня познакомил профессор ВГИКа, автор многих киносценариев, фронтовик Валентин Ежов. Зная, что к лирической комедии «Цветы луговые» я написал мелодию, он сказал: «Это твой шанс. Ведь с Робертом Рождественским работают такие знаменитости, как Пахмутова, Френкель, Фрадкин, Мартынов, Тухманов... Если ему понравится мелодия, он напишет к ней стихи». Я приехал в Москву, нашел квартиру Рождественского. Когда сел за рояль и начал играть, кто-то позвонил в дверь. Пришли Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Роберт шутя шепнул мне: «Саша, прекрати играть, а то украдут мелодию и глазом не моргнут», и я понял, что моя музыка ему понравилась...
— Александр Иосифович, вы автор армейских песен, а сами служили в армии?
— Меня призвали после окончания консерватории. Я знал, что буду служить в Ансамбле пограничных войск Украины, штаб которого был в Киеве, возле Золотых ворот. Главный дирижер ансамбля Станислав Павлюченко предложил идти в его коллектив баянистом, дирижером и аранжировщиком. Даже выходные пообещал. Я согласился. Но все произошло иначе. Когда в новом костюме и кожаном пальто я явился на призывной пункт, на меня посмотрели, как на белую ворону. Мол, вырядился пижон! Я ждал распределения, и вдруг увидел Станислава Павлюченко с серым лицом. Оказалось, спецслужбы меня и еще одного парня «закрыли». Выяснилось: нас не взяли из-за того, что на первом курсе мы встречались с бостонскими студентами. А еще я дружил со скрипачом-итальянцем Рональдом Карбоне (мы переписывались). Он присылал мне пластинки Роллинг Стоунз, Биттлз. Хотя мы ни единого слова не написали друг другу о политике, мне инкриминировали «связь с капиталистическим миром». К счастью, вмешались друзья-музыканты. Встали за меня горой. И меня не отправили на китайскую границу в Бады (Забайкальский военный округ), где я должен был стать летчиком,— а получил назначение в Пирятин, в «учебку» дивизии имени Чапаева.
— Вас можно назвать и детским композитором. Вы считали, сколько написали песен для детской аудитории?
— Точных подсчетов не делал, но — около четырехсот песен. Я создал проект «Музика рідного дому». Это сборник нот, стихов и минусовых фонограмм с 54-мя детскими песнями. Ребенок может под них петь, накладывая собственный голос, готовиться к участию в конкурсах. Кстати, на детском песенном фестивале в Херсоне, где я был председателем жюри, конкурсанты исполнили больше ста моих песен.
— Все мы родом из детства: расскажите о ваших родителях?
— Маму звали Дорой Михайловной. Когда она была школьницей, пела в Октябрьском дворце культуры в детском хоре. Четырнадцатилетней осталась без отца, его в 1937 г. расстреляли «за связь с Троцким». Мама пошла работать на судостроительный завод «Ленинскую кузницу». В начале Второй мировой войны их завод эвакуировали на Волгу, в Зеленодольск. Это спасло жизнь маме, бабушке и тете Лизе. Но после войны, когда вернулись в Киев, остались без жилья (в их доме поселился полковник КГБ). Пришлось нанимать комнату в Тараще. Там мама познакомилась с моим отцом Иосифом Ильичом, который был известным виноделом. Там и я родился.
— Какими своими самыми большими достижениями гордитесь?
— Дочкой. В концерте София споет с симфоническим оркестром «Песню о дедушке».
— Она пела вместе с вами и на фестивале «Родина», который организовали братья Яремчуки.
— Эту новую песню о Киеве и о Святой Софии поэт Александр Вратарев подарил Софийке на день рождения — 30 августа. А я написал музыку на его стихи. Дочери семь лет. Она ходит во второй класс 25-й средней школы с английским уклоном. Учится также в 8-й музыкальной школе и в подготовительном классе ансамбля им. П. Вирского.
— Фестиваль «Родина» — ваш совместный с сыновьями Назария Яремчука?
— Изначально я, конечно, им помогал (особенно на стадии становления фестиваля). Ведь мы были очень дружны с их отцом, покойным Назарием Яремчуком, и я чувствовал ответственность за его сыновей. А сейчас парни справляются сами. Они очень самостоятельные ребята. Меня пригласили принять участие в своем проекте как гостя.
— Как вы подружились со старшим Назарием Яремчуком?
— Он начал исполнять мои песни. Два концерта прошли с аншлагами. Потом мы выступали вместе. Последнюю свою песню Назарий пел на День железнодорожника в Национальной опере. Это была моя «Родина». Потом эта песня дала название песенному фестивалю.
— Вы по-прежнему живете в доме возле церкви Святой Софии, окна которого смотрят на купола?
— По-прежнему. А еще часто бываю на даче возле Днепра. Все вокруг вдохновляет на творчество: и купола, и Днепр... как плохое, так и хорошее. Даже экономический кризис. Ведь это тоже эмоции, переживания. Украинская песня характерна тем, что она поет о том, чего человеку не хватает. И чем больше не хватает, тем она сильнее, эмоциональнее, выразительнее, пронзительнее...
Выпуск газеты №:
№221, (1996)Section
Тайм-аут