Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Вересковые родственников: черника и голубика

Эти ягоды похожи, но имеют разные свойства
17 июля, 10:11

Черника и голубика не просто похожие между собой ягоды — и по вкусу, и по виду, и по месту произрастания. Они еще и близкие родственники, оба относятся к виду вересковых и растут только на кислых почвах. Правда, черника все же предпочитает именно сосновые леса, а голубика растет практически везде.

 А еще черника все-таки чернее, с легким словно восковым налетом, а голубика — голубая с матовым. Если вы будете собирать чернику, что ваши руки закрасятся в фиолетовый цвет, который не так просто отмыть, а если есть, то такого цвета станет язык.

Голубика же почти не испачкает руки, потому что внутри наполнена светлым, почти прозрачным соком. Ягоды голубики сочные, сладковатые с легкой кислинкой, черники же имеют более насыщенный и терпкий вкус.

НА ПОЛЕСЬЕ ЧЕРНИКУ НАЗЫВАЮТ ЯГОДОЙ, НО ГОЛУБИКУ — «БУЯХАМИ»

Если «грибами» полищуки называют только белые грибы, то ягодами — только чернику (все остальные имеют конкретное название). Распространенное сейчас название голубики их немного удивляет. Эти ягоды здесь называют преимущественно «буяхами», голубикой и даже кое-где «гронобобелем», — рассказывает биолог Мария Савчук. — А еще вы, вероятно, слышали название «афины» или «яфины» — так называют чернику гуцулы, а происходит это слово от румынского названия черники — afin. Собирают «афины» по горным долинам, где-то на уровне облаков и звезд.

«ПОЛІСЯНКА З ЧОРНИЦЯМИ» / ФОТО ОЛЕНИ ЛУКАШЕВИЧ

А вот на Полесье, в частности на Ровенщине и Волыни — просто в лесу, куда выходят с самого утра часто целыми семьями, чтобы «надрать» (иначе не скажешь) деревянными или металлическими густыми гребешками, позади которого прикреплена коробочка, как можно больше ягод и сдать их приемщикам. Да, эти гребешки уничтожают кусты черники, потому что обрывают в ковшик все, что попадается на их пути — листья, зеленые ягоды, цвет, спелые ягоды. Их использование запрещено, потому что гребешки ранят плодовые веточки и на следующий год урожайность поврежденных кустов снизится. Но ягодный сезон дает возможность многим этим довольно изнурительным трудом очень неплохо пополнить свой бюджет, собирая по 20 килограммов ягод.

В некоторых странах черника известна как европейская голубика, а голубика — как американская черника. Растение, которое у нас называют черникой, в других европейских языках называют голубой ягодой blueberry (английский), blab?r (датская), Blaubeeren (немецкий). Голубику ведь тоже часто называют голубой ягодой или bilberry (английский), Heidelbeere (немецкий), mosebolleb?r (датская). Поэтому лучшей возможностью избежать этой путаницы названий ботаники справедливо считают ориентирование по латинским названиям растений.

И чернику, и голубику в лесу, где они плодоносят с июня по август, собирают вручную, а вот выращенные культурные сорта голубики — сейчас даже специальной техникой. Сначала голубика, конечно, росла только в условиях дикой природы. Сейчас же есть немало ферм, в том числе и в Украине, которые занимаются выращиванием этих ягод. Они создают на своих территориях специальный микроклимат для роста растений и контролируют соблюдение санитарных норм. Кстати, такие фермы часто практикуют популярные сейчас в мире выезды, когда люди сами приезжают к ним, чтобы посмотреть, как растут ягоды, и самым их там собрать.

Обе ягоды больше всего распространены в природе западного и центрального Полесья, реже — в левобережном Полесье и в Карпатах. Районами промышленных заготовок ягод (преимущественно все же черники) считаются Волынская, Ривненская, Житомирская и Черниговская области, а также Карпаты.

В связи с осушением лесных торфяных болот и чрезмерным сбором ягод, площади ягодников ежегодно уменьшаются, вследствие чего актуальным является проектирование мероприятий по сохранению и воспроизводству их естественных зарослей.

ЕСЛИ ВЫ СОБИРАЛИ ЯГОДЫ В ЧИСТЫХ УСЛОВИЯХ, ИХ МОЖНО НЕ МЫТЬ

Чтобы не повредить голубику при сборе, нужно аккуратно снять ее с ветки, лучше всего «в одно касание». Налет, который остается на ягодах, считают таим же полезным, как ее кожура и мякоть. Это пробиотики, которые защищают ягоду от инфекций и насекомых. Ягоду можно не мыть, но только в том случае, если вы наверняка знаете, что она росла и была собрана в чистых условиях. Те же ягоды, которые продаются в супермаркетах, как и грибы, преимущественно выращены на специальных фермах.

Один известный украинский спортсмен, родом из Ривненского Полесья, рассказывал, что когда был на чемпионате мира в Финляндии, то часто ходил через лес. Увидев чернику, он сорвал горсть, чтобы попробовать любимую ягоду. Другие спортсмены пытались его остановить: «Эти ягоды могут быть ядовитыми!» — «Ой, ребята, если бы вы знали, сколько этих  «ядовитых» ягод я переел и пересобирал в детстве!» Кстати, они очень полезны для здоровья, и спортсменов в частности. В них множество витаминов, минералов, оксидантов и разных кислот.

ЯГОДЫ ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ

Ягоды действительно такие же полезные для организма человека, как и вкусные.

В чернике, например, содержится большое количество витаминов А, В, С, флафоноидив, микроэлементов, в частности марганца. Ягоды очень помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Для лечения также используют и листья ягоды, которые помогают снижать сахар в крови, лечат стоматит и гингивит.

А вот что касается распространенного мнения, что черника помогают улучшить зрение, среди ученых единого мнения нет. Однако эти ягоды хорошо регулируют давление, в том числе и внутриглазное. Это, в свою очередь, препятствует расслоению сетчатки глаза, следовательно, и улучшает зрение. Благодаря своим высоким окрасочным свойствам черника относится к растениям, из которых изготавливают натуральные красители темно-фиолетового цвета, и пищевые, и промышленные.

Правда, все же не стоит забывать о мере потребления этих вкусных ягод и о том, что семена черники не переваривается организмами млекопитающих.

Голубика по биохимическим показателям не уступают чернике. В них также содержатся углеводы, лимонная, яблочная, щавелевая кислоты, пектины, дубильные вещества. Они имеют железо, магний, каротин, витамины С, РР, являются источником получения Р-активных соединений — катехинов и антоцианов. Свойства ягоды успешно используют при лечении варикозного расширения вен, так как витамин Р улучшает эластичность стенок сосудов. В народной медицине используют и ягоды, и листья голубики, растущей в лесу. Ветви с листьями — при болезнях сердца, малокровии. Ягоды — при нарушении обмена веществ, как источник витаминов, противоцинготное и глистогонное средство, сок и отвар — при лихорадке. Во время гражданской войны в Северной Америке солдат спасали от цинги именно этой ягодой. Она и сейчас считается одной из самых популярных ягод на континенте.

К слову, распространенное мнение о возможных одурманивающих свойствах голубики — ложное. Так, голубика (кстати, как и черника) растут по соседству с болотной грязью и могут частично приобретать его сильный запах, но на здоровье тех, кто собирает ягоды ест их, это никак не влияет.

 Исследователи отмечают, что растение нормально развивается при высокой концентрации в почве тяжелых металлов. Они, хоть и накапливаются в больших количествах в ее листьях, однако на растение не оказывают очевидного негативного влияния. Это позволяет использовать их для рекультивации нарушенных земель. Кроме того, цветы голубики — хорошие медоносы, а благодаря тому, что в их листьях содержится много танидив, их можно использовать в кожевенной промышленности.

А еще листья голубики и черники — единственная пища для бабочек желтушек торфяниковых (желтушка  торфянаяая). Они без нее существовать не могут, уже и так попали в Красную книгу. В окружающей среде без взаимной ответственности никак ...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать