Перейти к основному содержанию

Ветер с Запада

На сцене Национальной оперы Украины прошел V Международный фестиваль «Серж Лифарь де ля данс»
04 апреля, 00:00

В первый день зрители наслаждались классическими балетами, уже проверенными временем, а во второй — знакомились с новыми тенденциями современной хореографии. Молодежная группа из Швейцарской академии балета исполнила композиции своего руководителя Алекса Урсуляка («Мечты» на музыку Наймана, па-де-катр из «Спящей красавицы» Чайковского), а также оригинальную хореографию «Песни любви» Уильяма Форсайта — одного из самых модных балетмейстеров Европы. К сожалению, нынешние подопечные Алекса заметно уступают танцовщикам из Штутгардского балета, которых он привозил в Киев в прошлый раз. Впрочем, Урсуляк уверен, что через пару лет его ученицы станут украшением любой труппы. Они молоды и амбициозны, любят экспериментировать, а балет нового тысячелетия, на его взгляд, станет интернациональным, соединив в себе разные пласты танца.

По словам главного балетмейстера Национальной оперы Украины Виктора Яременко, в отличие от предыдущих лет на нынешнем фестивале расширилась география исполнителей. В этот раз в гала-концертах принимали участие солисты: Анастасия Волочкова и Анастасия Меськова из Большого театра, Сандра Мюльбауер из Венской оперы, Мария Якшанова из Санкт-Петербургского театра балета, а не только украинские звезды и лауреаты лифаревских конкурсов. Организаторы мероприятия не забыли о наследии Сержа Лифаря. Впервые публика увидела фрагменты из «Сюиты в белом» (мужская партия — Вадим Братан, женская — Надежда Гончар). Мастер поставил свой шедевр в 1943-м, во время Второй мировой войны (кстати, балет находится в репертуаре Гранд-Опера по сей день) и попытался языком танца передать свои мечты о мире и добре. Сергей Михайлович доказал, что на симфоническую музыку можно ставить балеты, и после него появилась масса последователей. Одноактный балет «Ромео и Джульетта» на музыку Чайковского в постановке мастера тоже исполнили украинские артисты Надежда Гончар и Сергей Егоров. Эта работа была восстановлена Виктором Яременко для киевской сцены в прошлом году.

Приятно, что обладательница золотой медали лифаревского конкурса Анастасия Волочкова сегодня стала настоящей примой. Она выступает по всему миру, является солисткой Большого и Мариинских театров, заключила контракт с «Ковент-Гарденом». Балерину отличает высокий профессионализм и тонкое восприятие материала. Она показала разные грани своего таланта. Драматична в «Легенде о любви» (хореография Юрия Григоровича), задорна в «Русской» из «Лебединого озера» (постановка Владимира Васильева), проникновенна в «Грешном ангеле» (работа Дан Тай-Суна).

Очень тепло зрители приняли известный шуточный номер Аллы Рубиной «Сиртаки» на музыку Теодоракиса, который с блеском исполнили Ксения Иваненко и Владимир Чуприн.

Любимцем публики стал и солист Национальной оперы Леонид Сарафанов. На фестивале он выступал с разными партнершами: в минкусовском гранд-па из «Дон Кихота» танцевал с москвичкой Анастасией Меськовой, в «Тарантеле» Готшалка с Татьяной Голяковой, в классическом па-де-де Обера — с Надеждой Гончар. Обе балерины являются солистками киевского оперного театра. По словам Сарафанова, будущее балета он видит в синтезе классики и модерна. А заведующая балетной труппы нашего театра Валентина Калиновская продолжила: «Современная хореография стоит на классическом фундаменте. Если танцовщики обладают хорошей профессиональной школой, то они могут экспериментировать. К сожалению, мы пока мало знакомы с западными веяниями. Фестивали дают возможность не только узнать о новых тенденциях в балете, но и стимулируют артистов, появляется азарт показать, на что ты способен».

Вот только жаль, что зарубежных звезд на фестивале было маловато. Так что свои возможности артистам приходилось демонстрировать по-прежнему в узком, можно сказать, семейном кругу. «Серж Лифарь де ля данс» явно требует расширения рамок. Иначе все декларируемые фестивалями задачи — открытие новых имен, знакомство с тенденциями хорео графии разных стран — остаются лишь благими намерениями организаторов. Правда, они обещали, что уже в следующем году на шестой лифаревский конкурс к нам в Киев приедет большее число артистов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать