ВОПРОС «Дня»
<i>Как вы относитесь к Дню святого Валентина? </i>Евгений ГОЛОВАХА, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института социологии:
— Неоднозначно. Этот праздник — результат взаимопроникновения культур. Правда, обидно, что такое стремительное перенимание традиций говорит о том, что доминантной на сегодняшний день является не наша культура. Тем самым мы демонстрируем вторичную форму импорта, ведь импортный товар всегда был для нас более привлекательным, чем отечественный. Попытки возрождения традиций являются проявлением архаизма. День святого Валентина, как и День студента, празднуется уже давно на западе, а культурная диффузия перенесла его к нам. Но это нормальный процесс, чем больше мы усвоим западных веяний, тем легче нам будет интегрироваться в Европу. В этом празднике есть свои плюсы и минусы. Последнее это то, что мы слишком много празднуем, мы не можем отказаться от привычных советских праздников, но еще и новые перенимаем. Я сомневаюсь, что таким образом возможно превратить все наше существование в праздник. Зато увеличение количества праздников имеет свои экономические плюсы. Все покупают подарки друг другу и это увеличивает рост внутренней торговли.
Любовь БЕВЗЕНКО, кандидат социологических наук, главный научный сотрудник Института социологии:
— Положительно. Если этот праздник востребован, то это свидетельствует о том, что у нас была какая-то незаполненная ниша. День святого Валентина по своей теплоте и романтичности сродни чем- то Новому году и Рождеству, хотя этот праздник и не православный. Мы каждый день говорим о любви, а этот день еще и наполнен ее символами. Символ — вещь сакральная, то есть это день сакральной любви. То, что у нас он очень быстро прижился, говорит о том, что он был в среде. Ведь самоорганизация не возникает от ума, а от потребности в чем то. Значит у нас была потребность в любви, которая сейчас реализовывается посредством фактически чуждого нам праздника, но прочно прижившегося буквально за несколько лет.
Сергей МАКЕЕВ, доктор социологических наук:
— Понятное дело, что без любви жизнь ненастоящая и не заслуживает того, чтобы ее проживать. Но в тоже время я не знаю, нужен ли специальный день, который бы подчеркивал это. Система праздников — вещь консервативная. Очень многими этот праздник абсолютно не воспринимается, сейчас он, скорее, молодежный. Через несколько лет, может, этот черенок привьется всем, а чувство неловкости, связанное с этим днем, исчезнет.
Владимир ФЕСЕНКО, кандидат философских наук:
— Каждый сам решает, какие праздники ему праздновать. День святого Валентина никто не вводил специальным указом. Этот праздник появился у нас довольно неожиданно и явно пришелся ко двору. Конечно, можно считать это проявлением глобализации и вестернизации, взамен искать что-то свое и исконное (украинское, народное и православное и т.д.). Но лучше не надо. Праздник хороший и светлый. У нас и в советские времена был избыток политических праздников, и сейчас мы перегружаем календарь политическими датами. А 14 февраля лучше забыть о политике, купить цветы и поздравить любимого человека. Боюсь, однако, что полностью от политики в этот день не избавишься. Политтехнологи уже давно внесли 14 февраля в свои графики, и в День святого Валентина мы получим «в нагрузку» поздравления от сонма кандидатов, партий и блоков.
Николай ТОМЕНКО, директор Института политики:
— Положительно. Вообще, праздники в Украине можно разделить на три категории — украинские, постсоветские и международные. День святого Валентина относится как раз к последним. Он особенно любим молодежью, потому что наименее политизирован в отличие от постсоветских, без которых себя не мыслят пожилые люди. День святого Валентина — очень красивый и романтичный праздник, правда, несколько обидно, что он аналогичен украинскому Дню святого Андрея, который у себя на родине практически не отмечается. Тема любви должна фигурировать везде как основополагающий фактор нашего существования. В моей книге «Теория украинской любви» я как раз и доказываю этот тезис, подчеркивая уникальность именно украинской любви...
Выпуск газеты №:
№29, (2002)Section
Тайм-аут