Перейти к основному содержанию

«Врач», который поможет нашим городам

Что такое экологически дружественное садоводство?
20 мая, 20:00

Пока что мы только учимся, как на даже небольшом участке земли создать маленький эстетичный палисад из вазонов, как посадить цветы на клумбе в виде божьих коровок, а из остатков опилок и соломы сделать экологические подушки. Этому не учат даже в Институте дизайна и ландшафтного искусства, поскольку самое главное для дизайнера — собственная фантазия и любовь к тому, что ты делаешь. Потому садовый дизайн тем и интересный, что здесь непочатый край работы...

«Я МЕЧТАЮ О ГОРОДЕ С САДАМИ НА КРЫШАХ...»

Чтобы активизировать деятельность садовников, Британский совет объявил в Украине конкурс на лучший проект экологически дружественного сада. В рамках интерактивного шоу «Не бойтесь запачкать руки землей: экологически дружественное садоводство» на территории Государственной академии руководящих кадров культуры и искусств, находящейся в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике, были подведены его итоги. «Перекресток мечтаний», «Иллюзия и реальность», «Зеленая крыша», «Карамболь», «Сад ощущений» — такие романтические названия дали своим творениям авторы ландшафтных проектов. На отведенной территории их представили 15 участников. Душа радовалась, глядя на мини-садики с речушками и фонтанчиками, с кладочками, с плетнями в горшках и цветах, с водопадами и ульями для пчел.

— Я мечтаю ходить по городу, где бы трамваи ходили по газонам, где бы автомобили парковались в парках, а не на асфальте, а на крышах домов росли сады, — поделился мыслями директор Института дизайна и ландшафтного искусства, профессор Анатолий Жернов. — Возможно, сегодня не все понимают важность того, что здесь произошло. Потому что до этого времени мы понимали ландшафтный дизайн, садоводство как что-то такое, что украшает жизнь. Мы же сделали то, чего от нас ждет не только Киев, но и все города Украины: поняли, что ландшафтный дизайн — это единый врач, который должен прийти в город, чтобы его вылечить.

Не удивительно, что расшевелить нашу фантазию в сфере садоводства и, в конце концов, ответственность взрослых перед будущими поколениями за экологию и их здоровье, взялся Британский Совет: эта нация известна в мире как нация цветоводов, огородников и садовников. В Великобритании есть более 27 тысяч парков и садов национального или регионального значения, 4,5 тысяч частных садов, в которых может погулять каждый желающий, а оборот британской индустрии садоводства составляет 100 миллионов фунтов в неделю. Кстати, именно Британия предложила практические шаги для адаптации садоводства к новым требованиям окружающей среды и поддержке экологии на планете, принимая во внимание изменения климата.

— Мы, британцы, любим садоводство, как и люди во всех странах ЕС. Окружающая среда и сохранение климата — это одна из основных тем, которой занимается Британский совет в Украине. Мы сделали вклад в развитие экологически дружественного садоводства в Украине. Это касается как широкого общественного пространства, так и общественных садиков. Очень важно, чтобы каждый человек сделал свой вклад в сохранение окружающей среды, — отметил директор Британского совета в Украине Терри Девис.

«НАШИ ДЕТИ — НАШИ СОАВТОРЫ...»

Победителями конкурса стали Юлия Кушнир, которая создала «Дружественный сад», Виталий Ковалевский — автор «Сада ощущений» и Анна Пряхина, которой принадлежит «Сад-дени». Самым важным призом, которым их наградил Британский совет и соорганизатор конкурса компания «ТНК-ВР Комерс», стало недельное путешествие по садам Великобритании с посещением Tatton Flower Show в июле этого года.

— Я решила попробовать силы и принять участие в конкурсе Британского посольства «Молодой сад». Разбила проект, показала его жюри, и мне предложили создать его здесь, — рассказала «Дню» студентка Государственной академии руководящих кадров культуры и искусств, Института дизайна и ландшафтного искусства Юлия Кушнир — На этой территории за семь дней я создала малый сад по своему проекту. Моя идея — цветок, который распускается, жизнь, которая только начинается. Все материалы — исключительно экологические. Например, моя экологически чистая лавочка — это куча дерна, а на нем — подушки из мешковины. Если у людей остался песок или ненужные материалы, ими можно наполнить подушки и удобно сидеть...

Эта студентка подтвердила, что при желании красоту можно создать на совсем маленькой территории — даже на небольшом приусадебном участке (ее сад — приблизительно 12 квадратных метров), и она ежедневно будет радовать хозяев и гостей.

А для тех, у кого есть больше собственной земли и финансовых возможностей, работают дизайнерские студии, в которых можно заказать все, чего пожелает душа. По словам специалистов, которые уже не первый год работают над ландшафтным дизайном, люди уже настолько «наелись» пластика, что хотят видеть около себя только натуральные материалы: даже горки для детей заказывают не пластиковые, а из дерева, хотя их и мастерам намного сложнее делать, и работа более дорогостоящая.

Дизайнер Марина Билык, кроме оформления интерьеров самых разных помещений, создания беседок, еще и делает «пространство для детей», где они играют, учатся, общаются и даже... живут. Макет одного из них — в виде избушки на курьих ножках — приковывал внимание всех ребятишек, которые были на шоу.

— На самом деле оригинал раза в три больше — метров семь высотой. Это разработанный нами целостный детский комплекс. В настоящем есть и растяжные механизмы, и элементы для крепления, и сетки безопасности — дети могут падать со «второго этажа» и оставаться целыми. Говорят, что современной проблемой детей является то, что их тяжело оторвать от телевизора и компьютера, что дети не хотят двигаться, заниматься спортом. Но когда у них появляется такая площадка, их не нужно заставлять быть на свежем воздухе, двигаться, они живут здесь и даже были случаи, когда в таком домике дети хотели оставаться на ночь, — рассказала «Дню» госпожа Марина. — В своей работе мы используем цельный массив. Дерево, глина — это настолько живые материалы, что люди очень хотят иметь их около себя. А нам приятно с такими материалами работать. Например, я самостоятельно слепила традиционную украинскую печь из глины — по старинной технологии. В ней можно печь пироги, варить еду... Наш ассортимент — самый разнообразный, все делаем по желанию заказчика. Это могут быть элементы этномотива — нам очень нравится работать в таком стиле. Камин, светильники, кресла — все придумываем сами. Заказывают одно, а в результате может получится совсем другое — по ходу работы у нас получается совместное творчество с заказчиками. Мы не делаем клише — каждый раз мы начинаем заново. Обязательно весь процесс проходит вместе с детьми, они — непосредственные участники и помогают нам.

Получается, что все естественное — красивое, а все красивое — целесообразное. Поэтому есть смысл прислушиваться к британцам, которые имеют большой опыт эстетического благоустройства своих садов, приусадебных участков. Они мыслят более глобально, чем мы, в частности, что сад, или небольшая территория у дома — это естественное место для того, чтобы сделать свой вклад в спасение планеты.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать