Перейти к основному содержанию

«Вселенная вдвоем»

Под таким названием творческие супруги — Владимир и Екатерина Немыры представили юбилейную выставку в Музее книги и книгопечатания Украины
24 февраля, 16:40
ВЛАДИМИР НЕМЫРА. «ВИДЕНЬЕ»

Свечи на подоконниках, минута молчания в честь памяти Героев Небесной сотни, проницательная мелодия колесной лиры: в такой атмосфере прошло открытие выставки «Вселенная вдвоем» львовских художников Екатерины и Владимира Немыр. В экспозиции представлены произведения пластики малых форм Екатерины и живопись Владимира.

— Все украинцы держат в себе огонь света и добра, — подчеркнула директор музея В. БОЧКОВСКАЯ. — Название «40 лет спустя» — это слова благодарности альма-матер Львовской национальной академии искусств, где учились художники. Сегодня их экспонаты есть в коллекциях украинских музеев и за рубежом, ведь 16 лет они прожили в США. К сожалению, Владимир Немыра отсутствовал на открытии по состоянию здоровья. Но его полотна очень выразительно наполняют зал сиянием и теплом.

— Искусство живет во все времена. Эта художественная пара — своеобразный энергетический сгусток, их искусство настолько контактирует между собой. В их творчестве заложено богатство, где каждому есть что показать, это удивительный пример, как можно творить в любое время, это свидетельствует, что наша культура вечна, она не умирает, а вдохновляет, — комментирует Елена ФЕДОРОВА, куратор выставки.

Художественные произведения — это не просто декоративная пластика, к которой чаще всего обращается Екатерина, работающая в скульптуре и керамике. Это произведения, пропущенные через душу. Присутствуют рефлексы к древней украинской скульптуре, сармато-скифской эпохе, но все они формируются уже в современном художественном языке, в пластике мы можем видеть и люминесценцию западноевропейской скульптуры. Присутствует игра света, формы, есть база декоративной скульптуры, которая всегда преподавалась во львовской школе украинского декоративного искусства. Тематические композиции «Русалки», «Разговор о любви», «Молодица», «Тотем» и другие поражают глубокой образностью, гармоничными формами и хорошим ощущением материала.  

Творчество Владимира манит глаз. Сложная цветовая палитра и изысканность композиций напоминают о хорошем усвоении концепций авангарда и постмодернизма. Архитектурный пейзаж — любимый жанр В. Немыры. Архитектурные мотивы, среди которых едва ли не треть львовских, на его полотнах узнаваемы, но погружены в часовое внеизмерение, полны культурных символов и новых смыслов. Его произведения «Митрополит Андрей Шептицкий», «Леся», «Казаки перед боем» и другие уже стали достоянием украинского искусства.

В 1990-х художники переехали в США, в Кливленде открыли галерею и художественную студию, организовали и содержали школу украиноведения, а с начала 2010-х вернулись на Родину и живут в Украине.

В рамках выставки представлены две книжки Екатерины Немыры — повесть «Иногда» и сборник новелл «Цветные рассказы». Как литератор автор дебютировала в периодических изданиях еще в 1990-х, а в 2013-м и 2014 г. вышли отдельные издания.  Темы, которые раскрывает пани Екатерина, связаны с разными женскими судьбами на фоне исторических событий недалекого украинского прошлого и современности.

Выставка в Музее книги и книгопечатания Украины продлится до 20 марта.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать