Надо понять, что бросить работу для родного края и пойти на работу к его угнетателям - не есть только обычная смена убеждений, а есть настоящая полная измена.
Борис Гринченко, украинский писатель, педагог, лексикограф, литературовед, этнограф, историк, публицист, общественно-культурный деятель

Юрий ЕЛИСТРАТОВ: «Я азартен на ринге, как картежник»

11 февраля, 1999 - 00:00

Сегодня с этим уже все в порядке, и каждая новая победа в профессиональном спорте приветствуется в Украине особо. Корреспондент «Дня» встретился с днепропетровцем Юрием Елистратовым, который только что стал чемпионом Балканских стран в абсолютной категории среди профессионалов, и попросил ответить его на несколько вопросов.

— Юрий, ну почему в Днепродзержинске разыгрывался титул Балканских стран? Ведь Украина к ним не относится, и с таким же успехом вы могли бы стать чемпионом острова Пасхи или Антарктиды.

— У нас все иначе, чем у любителей. Главное побеждать, а по какой версии или на каком континенте (все зависит от расторопности вашего промоутера) неважно. Вот и получилось, что чемпиону Балканских стран Спассу Спассову нужно было защитить свое звание, а по рейтингу я ему подходил.

— Но могли бы организаторы этого матча, хотя бы для приличия провести его в Болгарии, Греции, Румынии, т.е. поближе к Балканам. И вдруг — далеко не курортный Днепродзержинск.

— А чем он плох, любителей бокса в нем предостаточно (Дворец спорта не вместил всех желающих!), к тому же пошел навстречу мэр города Александр Швец и депутат Верховной Рады, мастер спорта по боксу Виталий Сафронов. Так что праздник удался на славу.

— Вот вы сказали — у нас это так, а у любителей все иначе, то есть сразу как бы отмежевались от них. Вы что, родились профессионалом?

— Конечно же — нет, ведь в Стране Советов на это слово было наложено табу. Я, как и все, начинал в детской секции в Днепропетровске. Единственное, в чем повезло, — у очень хорошего тренера, наставника чемпиона мира и Олимпийских игр, моего земляка Виктора Савченко — Сергея Родзиевского. Именно благодаря ему я стал чемпионом Украины, призером Союза, да и вообще, наш спортклуб «Авангард» был в конце 80—90-х гг. уникальным: в нем одновременно занимались 6 чемпионов Украины, три из которых входили в сборную СССР.

— Что вам больше всего запомнилось из тогдашних выступлений на ринге?

— В 1990 году в составе сборной СССР попал за океан на традиционный матч со спортсменами США.

— Ну и что?

— Чуть не стал профессионалом. Очень понравился американской публике и специалистам в бою против их соотечественников в Лос-Анджелесе. Зал ревел от восторга, когда мы дубасили друг друга. Вы знаете, был очень плотный открытый бой. Сразу же после него ко мне подошел кто-то из местных специалистов и предложил: «Ну что, победитель, пойдешь к нам в профессионалы?»

— А вы?

— Сильно сдрейфил. И поспешил к своим ребятам.

— Понятно: вы никогда и не думали, что боксом будете зарабатывать на хлеб. А что привело вас в секцию — желание стать сильным, нравиться девочкам по классу?

— Еще прозаичнее — хотел просто побить старшего на восемь лет своего родного брата, с которым в детстве мы сильно дрались. Итог этих домашних боев вам ясен, а хотелось наоборот.

— И вы этого добились?

— Нет, «мечта идиота» не сбылась. Я стал сильнее, мудрее и желание отомстить оказалось таким мелким.

— Известно, что вы в свое время победили нашего известного боксера профессионала Виталия Кличко. Это произошло, когда вы были еще любителем?

— Да, на профессиональный ринг я пришел всего лишь пять лет назад после четырехгодичного перерыва. До этого я выступал за польский любительский клуб — переколотил всех супертяжеловесов этой страны, а потом, как говорится, оказался не у дел. Вот тогда мне и предложил президент профессионального бокса Украины Михаил Завьялов снова надеть перчатки. И уже через две недели я стоял в ринге.

— Тяжело было? Ведь четыре года без тренировок — это не шутка.

— Просто очень хотелось снять пиджак и услышать знакомый гонг. Ведь я человек азартный, как картежник, не могу остановиться. Да и семью нужно было кормить, ведь двое детей все-таки. Вот так и втянулся. Пришли победы во Франции, Германии, Англии, даже в Африке побывал. Всего я провел около 25 боев, большинство из которых закончил досрочно.

— Как вы себя чувствовали перед поединком со Спассовым?

— Не волновался, просто хотел побыстрее выйти на ринг и победить.

— По-моему вам это вполне удалось — после мощных ударов правой болгарин семь раз оказывался в нокдауне.

— Он тоже побыстрее хотел завершить дело. А преуспел я.

— Победы победами, а что будете делать завтра?

— Я окончил Днепропетровский институт физкультуры и, думаю, из меня должен получиться хороший детский тренер. С ребятами мне работать нравится.

— Будете растить новых чемпионов Балканских стран?

— Есть еще континенты, материки...

Александр ГОНЧАРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments