Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Забытый мотив для бандуры

Завтра в Киеве открывается I Международный конкурс кобзарского искусства им. Г. Китастого
5 февраля, 2003 - 00:00

Григорий Трофимович Китастый — композитор, дирижер, бандурист — был яркой личностью, самобытным музыкантом. Родился 17 января 1907 года в Кобеляках (теперь Полтавская область). Окончил Киевский музыкально-драматический институт им. Н. Лысенко, работал в Капелле бандуристов им. Т. Шевченко (как музыкант, концертмейстер, дирижер, затем стал художественным руководителем коллектива). Его обработки народных украинских песен, оригинальные произведения собственного сочинения — прекрасное наследие потомкам, в частности: «Грай, кобзарю», «Гомоніла Україна», «Поема про Запорозьку Січ», «Вітре буйний», «Карпатські січовики». Сохранились фонограммные записи неутомимого пропагандиста бандуры: веселая песня «Та куди їдеш, Явтуше», марш «Україна» на слова И. Багряного, инструментальная фантазия «Гомін степів» и другие произведения, которые до сих пор включают в репертуар многие фольклорные коллективы не только в нашей стране, но и за рубежом.

Вторая мировая война разделила жизнь музыканта на две части. Григорий Трофимович попал в плен, стал узником фашистского концлагеря. В 1943 году с капеллой бандуристов оказался в Германии. На родину ему не было суждено вернуться: вновь оказаться в застенках, но теперь советских, он не захотел. Поэтому Г. Китастый отправляется за океан. Жил в Детройте, Сан-Диего (США). Выступал с концертами, обучал выходцев из Украины и их потомков кобзарскому мастерству, считая, что, куда бы тебя ни забросила судьба, нужно не забывать свои корни и истоки. Умер 6 апреля 1984 года в Америке. Посмертно музыканту в 1992 году была вручена Шевченковская премия. Именем Г. Китастого международный конкурс назван не случайно — Григорий Трофимович является одним из самых ярких представителей бандуро-кобзарского искусства ХХ столетия.

— Всего подано 48 заявок на участие в конкурсе (из них 11 ансамблей, остальные кобзари выступят с сольными программами). Представлены практически все регионы нашей страны, также приехали музыканты из Канады и России, — сказал председатель жюри Владимир Есыпок, возглавляющий Национальный союз кобзарей. — Например, в отличие от Конкурса им. Гната Хоткевича, у нас более демократичный подход. Участникам предоставляется возможность выступать в отдельных номинациях по традиционным народным инструментам: кобза, лира, бандура, торбан. Можно показать свое мастерство, не ограничивая репертуар, главное — уложиться в 20 минут выступления, исполнять любые произведения — думы, песни, баллады, псалмы, тематические и литературно-музыкальные композиции, классику, фольклор, современные сочинения, но обязательно на украинском языке. Высшая награда победителю — Гран-при (2,5 тысячи гривен).

Интерес к конкурсу им. Г. Китастого велик, в Киев приехало множество гостей, музыкантов, играющих на народных инструментах, популяризаторов фольклора и современной украинской песни. Состязания пройдут с 6 по 9 февраля в три тура (зал Дома ученых, вход бесплатный). В рамках конкурса 10 февраля утром в Музее театрального, музыкального и киноискусства Украины пройдет круглый стол «Перспективы развития кобзарского мастерства», а в 15.00 концерт победителей, вручение наград и призов состоится в Украинском доме.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments