Перейти к основному содержанию

Закаленная сталью Леся Самаева

26 сентября, 00:00

Киевские театралы знают эту молодую актрису по ряду интересных, ярких работ в Театре драмы и комедии на левом берегу Днепра. Телезрители Украины — по роли девушки Олеси в телесказке «Седьмое кольцо колдуньи», участию в юмористическом сериале на канале «1+1» «Музыкальный квартет» и многочисленным рекламным роликам (самый знаменитый из которых рекламирует кубики «Магги»). А вот в многомиллионном Китае Лесю Самаеву знает в лицо каждый второй китаец. Именно такое рекордное число посмотрело там телесериал «Как закалялась сталь», который китайские кинематографисты снимали два года назад в Киеве на киностудии имени Довженко. Леся Самаева играла Тоню Туманову, чей образ был выведен по новому сценарию на первый план. Для китайцев важно было показать, что никакие классовые отличия не должны быть барьером в любви двух людей. В канун общенационального кинопоказа актеры, сыгравшие в сериале главные роли, побывали в Китае и на собственном опыте испытали, что такое всенародная слава.

— На улице мы появлялись только в сопровождении полиции, иначе были бы просто растоптаны толпой желающих взять автограф, — вспоминает Леся Самаева. — Когда мы прилетели в Пекин, показ еще не начался, но нас уже все знали в лицо, благодаря мощной рекламной кампании. Во всех книжных магазинах нарасхват шел роман Николая Островского, который выпустили миллионными тиражами. В Шеньжене, в крупнейшем книжном магазине мы давали автографы читателям. По протоколу процедура длилась с 11 утра и до двух часов дня, но если бы мы даже остались там на ночь, то не смогли бы удовлетворить всех желающих. В вечерних новостях один пожилой человек жаловался, что занял очередь с пяти утра и все равно не успел до двух часов продвинутся к магазину.

— Да, пожалуй, это похлеще, чем популярность «Семнадцати мгновений весны»...

— Дело в том, что в Китае роман Николая Островского — самая популярная книга, а Павка Корчагин — самый любимый герой. Там хорошо знают предыдущие экранизации романа Александра Алова — Владимира Наумова и Николая Мащенко, помнят и любят актеров, снявшихся в этих фильмах. Так что мы пожинали плоды популярности предыдущих героев. Тоню Туманову там особенно любят. Для людей старше сорока это символ чистоты, молодости, первой любви. Поэтому в китайской экранизации ее сделали главным персонажем. Образ Тони проходит через весь фильм.

Китайцы сделали не идеологическую агитку и не мыльную оперу, а психологическую драму. Они показали историю двух людей, которые любили и потеряли друг друга. Их развели обстоятельства — войны, революции, собственные заблуждения и ошибки... Все, как в жизни. В финальной сцене они снова встречаются, чтобы уже не расставаться.

— Жизнь режиссировала и ваши актерские взаимоотношения. Интересно, китайцы довольны, что вы с актером Андреем Самининым, сыгравшим роль Павки Корчагина, поженились?

— Они вообще считают себя виновниками этого события. И конечно же очень рады, что роман Павки и Тони нашел свое продолжение в личной жизни актеров.

— Насколько мне известно, вы ведь с Андреем учились вместе?

— На разных курсах, но тогда наши взаимоотношения сводились к «привет-привет». Потом мы несколько лет не виделись. Андрей сразу после окончания актерского факультета пошел учиться на режиссерский. А окончив режиссуру, понял, что удивить как режиссер он сейчас никого не может и не хочет, и вернулся к актерской профессии. Встретились мы в театре.

— И вот тогда и разглядели друг друга?

— Роман начался на съемках. Но мы безумно этого стеснялись. Мы даже не могли поцеловаться перед камерой, хотя по сценарию это нужно было делать неоднократно. Намного позже мы поняли, что мы не можем жить друг без друга. Мы не спешили, ведь у каждого до этого была за плечами какая-то жизнь, свой опыт, построенный и на ошибках и на каких-то разочарованиях.

— А не получилось ли так, что сам фильм будто запрограммировал ваши взаимоотношения?

— Ни в коем случае. Это не первая роль, которую я играю в кино и в театре. Влюбиться можно всегда, если в душе есть какая- то незаполненность. А актеру вообще очень легко влюбиться. Можно в романах провести всю жизнь. Поэтому у меня очень четкая грань между работой и личной жизнью. И я точно знаю, что наши отношения не продолжение киносценария. Просто в работе человек открывается, как нигде, его легче понять и узнать, каков он. Съемки в одной картине помогли нам увидеть друг друга в разных ситуациях, узнать лучше друг друга. Мы не обременяем друг друга бытом. Поскольку Андрюша сам актер, он понимает, что такое наша профессия. Когда загружена я, он берет на себя бытовые проблемы. Если же цейтнот у него, то стираю и убираю я.

— Сейчас к работе в театре у тебя добавились съемки в телесериале «Музыкальный квартет». Ты относишься к ним, как к подработке или...

— Честно вам скажу: я к этому жанру относилась сдержанно. Но то море удовольствия, которое я получаю от работы с коллегами на съемке, заставило меня изменить свое мнение о жанре. Не так смешно смотреть, как смешно участвовать.

Кстати, мой педагог Олейник, ныне, к сожалению, покойный, как никто другой видел меня в комедийных ролях. Выпускаясь на четвертом курсе, я играла семидесятилетнюю бабку-пропойцу, страшную скандалистку. В Театре драмы и комедии меня больше используют как героиню. Но мне нравится играть характерные и комедийные роли.

— А работа в клипах известных молодежных групп «Океан Эльзы» и «Скрябин» — это тоже для души?

— Мне, к сожалению, не посчастливилось познакомиться с кумиром молодежи Славой Вакарчуком. Они отснялись отдельно. Но зато я познакомилась с настоящими байкерами. Когда мотоцикл сорвался с места, у меня перехватило дух и от сумасшедшей скорости слезы катились из глаз. Но они оценили мое мужество и в знак полного доверия ко мне дали адрес нескольких точек, где они встречаются. Ведь, как известно, байкеры в свою компанию женщин и девушек не пускают.

А в проекте к 8 Марта в клипе «Скрябина», который тоже снимал Семен Горов, я играла механизатора. Ребята пели песню «Косив Ясь конюшину» из репертуара «Песняров». Причем, как рассказывал мне один из музыкантов, его мама смотрела по телевизору концерт от начала и до конца и так и не узнала сына. Наверное, вырезали, подумала она. Настолько они были загримированными под «Песняров». Такое общение дает новые впечатления, новых друзей.

— О выборе профессии, как я вижу, ты не жалеешь. Как ты, девочка не из театральной, а журналистской семьи, решилась стать актрисой?

— Это старший брат помог мне обрести уверенность в себе. Я ведь готовилась поступать на философский факультет университета. Театр и кино любила всегда. Но считала, что актеры — люди неземные, избранные Богом. А брат Женя еще в школе занимался в театральной студии, поступил на режиссерский факультет театрального университета. Его одержимостью заразилась и я. К тому же он дружил со многими ребятами с актерского и я увидела, что они такие, как и я, как мои друзья, и решила попытать счастья. Поступила с первого раза.

— Теперь Евгений Курман — молодой, но уже достаточно известный в Украине режиссер. Тебе не приходилось работать в его спектаклях?

— Если честно, мы о совместной работе как-то не думали. Я очень люблю брата. Мы с ним настоящие друзья, хотя он и старше меня на восемь лет. По отзывам коллег знаю, что его очень любят актеры, потому что он не давит на них, а помогает раскрыться. Если придется встретиться в репетиционном зале, думаю, я его не подведу.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать