Запорожский робоарт
Крановщик Дмитрий Баландин создает не только модели из фанеры, но и устройства для людей с ограниченными возможностями
Уже два года квартиру Дмитрия Баландина, который работает крановщиком на заводе «Запорожсталь», украшает двухметровый робот Сайлон, изготовленный из обычной фанеры (напомним, его фото мы уже публиковали в № 142 от 13 августа этого года). На создание деревянного красавца мастера вдохновил фильм «Приключения Электроника», в котором человекообразный робот выделывает невероятные акробатические трюки. Изобретателю очень захотелось сделать модель, которая была бы максимально подвижной и похожей по своему строению на человека. Идея установить в районе солнечного сплетения фонарик, который светится синим цветом, была позаимствована у главного героя ленты «Железный Человек».
Работа над произведением конструкторского искусства длилась полгода и обошлась мастеру в 300 гривен. Фанера, выбранная в качестве материала, стала альтернативой металлу, поскольку, как объясняет сам Дмитрий, работать с металлом в домашних условиях очень сложно.
— «Когда я его делал, то назвал МПИ или многопозиционное изделие. Стиль, в котором я работаю, — робоарт. Модель, которую я разработал, можно представлять в разных позициях. Робот может сидеть, становиться на мостик, сжимать руку в кулак. По структуре своего тела он похож на человека, потому практически может делать то, что можем делать мы», — говорит Дмитрий.
По словам изобретателя, имя для робота появилось неожиданно. «Когда я предложил его для выставки, в договоре нужно было указать какое-то реальное имя, потому аббревиатура МПИ не подошла. Вспомнилось слово из одного фильма, в котором люди, сделав роботов, называли их сайлонами. Поэтому такое название и прижилось для деревянного изделия».
Изобретательский талант Дмитрий обнаружил у себя лет десять тому назад. Хотя жажда к конструированию была у него еще с детства. Среди изделий крановщика — светящиеся пробки, бокалы и бутылки. При открывании бутылка подсвечивается изнутри, и это создает праздничное настроение. Это изобретение Дмитрий сделал специально для праздников. «В моей наработке много уникальных изделий, но для патента нужны деньги», — подчеркивает мастер.
Дмитрий продолжает творить, на подходе новый робот — подруга для Сайлона. Она готова наполовину. Структура модели, как отмечает Дмитрий, будет значительно более утонченной, ведь женственность требует большей красоты. В планах изобретателя — создать много моделей разнообразной направленности. Это и роботы, и животные, и растения. Поскольку создатель стремится в будущем механизировать свои изделия, их будет объединять подвижность. Дмитрий говорит, что для реализации своего замысла нужно не только время, но и деньги. Двигатели, источник питания и системы радиоуправления — удовольствие не из дешевых.
Для крановщика из «Запорожстали» такое хобби является не просто обычным развлечением. Творчество Дмитрия имеет и вполне благородную цель. Например, для людей с ограниченными возможностями он планирует создать устройства, которые будут способствовать более легкому передвижению. Для спасателей мастер изобрел абсолютно безопасную одежду. «С вдохновением проблем нет, — говорит Дмитрий. — Единственное, чего не хватает, — времени и денег. Жена меня всячески поддерживает и побуждает работать дальше. Когда я работаю над созданием моделей, я отдыхаю».
Выпуск газеты №:
№148, (2013)Section
Тайм-аут