Жизнь с «железом»
Кто и почему сегодня ходит в тренажерные клубы
Как утверждает Константин Шиян — врач квантовой медицины и по совместительству уже более десяти лет большой поклонник бодибилдинга, 80% тех, кто приходит в клуб и начинает там серьезно заниматься — это люди с комплексами. Худые, низкорослые, просто неуверенные в себе. Многие, как и Константин, приходят туда после армии, где уже они получили начальный запас прочности, чтобы заниматься бодибилдингом на более профессиональном уровне. Но далеко не все занимаются в залах, чтобы раскачать свое тело. Если еще лет 8—10 назад такие клубы ассоциировались исключительно с «братками», которые «таскали» железо, чтобы потом легче было «морду набить», то сегодня среди посетителей клубов можно встретить и банковских работников, и юристов, и врачей. В первой половине дня — большой наплыв женщин. Как правило, это жены бизнесменов или других небедных людей. Их мужья — напротив, предпочитают приходить вечером, после рабочего дня. Они занимаются не бодибилдингом, а скорее фитнессом для сохранения хорошей, спортивной фигуры. В последнее время на клубы стали больше внимания обращать студенты. Здоровый образ жизни стал моден, а молодежь к моде восприимчива.
ЦЕНЫ
Спрос рождает предложения, и цены на услуги в тренажерных залах иногда «зашкаливают». Средняя коммерческая стоимость одного посещения (ненормированного по времени) 200 гривен. Утром чуть меньше, к вечеру — больше. Можно купить и абонемент. С ним занятия будут стоить на 15—20% дешевле. А если задаться целью, то вполне реально найти зал, где цены будут совсем низкими. 60 гривен за трехразовое посещение — цена, согласитесь, вполне приемлемая. Правда, в этих залах стоят отечественные тренажеры, такие как «ФИС», но, по утверждению знатоков бодибилдинга, они абсолютно ничем не отличаются от западных аналогов. Распространена и система корпоративных абонементов, которые покупает фирма для своих сотрудников. Эта услуга также дешевле.
ТРЕНЕР
При этом главные требования к хорошему залу — это его чистота, комфортабельность, наличие душа, квалифицированного тренера и в идеале — детская комната. Это дорогостоящие удовольствия для владельцев клубов, но в итоге именно благодаря этим факторам клуб успешно функционирует. Все это привлекает людей, которые, заплатив немалые деньги, не особенно будут разбираться, почему в подвал, где находится зал, не провели, к примеру, душ, они просто сменят клуб. Тренер и детские залы — это удачно перенятая практика аналогичных клубов на Западе. Последние нужны и в целях безопасности, ведь многим не с кем оставить ребенка дома, и они берут их в зал, а там стоит зазеваться — и последствия для чада могут быть самыми плачевными. В клубе очень многое зависит от тренера. Ведь бывает так, что человек регулярно посещает тренажерный зал, а месяца через два-три, не заметив явных улучшений физических кондиций, просто бросает занятия. Услуги тренеров иногда входят в стоимость разового посещения, иногда за них надо платить отдельно. Но все равно затраченные средства компенсируются. Ведь хороший тренер не только посоветует вам, как правильно рассчитать нагрузки, но и как правильно питаться, подскажет различные нюансы, без которых эффективные занятия невозможны. Например, за два часа до тренировки лучше воздержаться от приема пищи и никотина. Первое не позволит вам набирать достаточную мышечную массу, а будет лишь сжигать калории уже принятой еды. А сигареты совмещать с тренировками очень плохо для сердца. Как, впрочем, и алкоголь, он глушит рост массы. Сами занятия в тренажерном зале предусматривают здоровый образ жизни, тем более, это чаще всего совпадает с желанием посетителей. За него они и деньги платят.
ЕДА
А в отношении еды можно сказать, что какой-то вредной для занятия бодибилдингом ее нет. Например, меню известного в кругах культуристов Виктора Ричардса состоит из ста яиц, двадцати куриных грудинок, гор риса и макарон в день. Кстати, макароны, как ни странно, даже полезны для занятия бодибилдингом. Это долгоиграющие углеводы. Вообще, роль питания для этого спорта выходит на первый план. Ведь организм «растет» не когда тренируешься, а когда отдыхаешь, восстанавливаешься. Конечно, есть и специальные диеты, разработанные западными фармакологами, способствующие росту мышечной массы. Кстати, Константин убежден, что сбрасывать вес диетами, к чему склонны женщины, — неэффективно. Ведь когда садишься на диету, то для организма это серьезный стресс. И потом, после того, как диета заканчивается, довольный организм очень быстро набирает прежний вес, «дорвавшись» до любимых пирожных и отбивных. Лучший способ похудеть — ровные физические нагрузки. Не обязательно со сверхвесами.
ОПАСНОСТИ
Вообще, за год можно набрать и десять, и двадцать килограмм мышечной массы. Особенно, если организм молодой. Но тут и главная опасность. В эйфории можно «по-стахановски» перевыполнять план и поднимать критические для организма веса. И это моментально скажется на здоровье. Пупочная, паховая, спинная грыжи одни из самых распространенных заболеваний культуристов. Чтобы этого не допустить, очень важно, повторюсь, заниматься индивидуально с тренером, который органично скорректирует растущую мощь организма и направит ее в правильное русло.
АНАБОЛИКИ
Говоря о бодибилдинге, нельзя обойти тему «страшных и ужасных» анаболических стероидов. На самом деле, не так страшен черт, как его малюют. В мелких дозах они даже полезны, особенно людям старше тридцати — для поддержки гормонального зеркала. В Америке, например, стероиды выпускают в виде пластыря. Наклеишь такой — и гормоны подпитываются. Это все вполне легально и не запрещено. Но, естественно, как и любое лекарство в больших дозах, анаболики могут только навредить. Побочные эффекты от неразумного потребления, к примеру, популярного «Декадероболина», который колют даже детям, могут привести к неизлечимым заболеваниям. Вы, возможно, помните фильм «Бойцовский клуб», где один из героев был бывшим культуристом и болел раком яичек. Это все действительно реально, но только, если перенагружать организм «лошадиными» дозами, превосходящими допустимую норму в сотни раз. При терапевтической дозе каких- либо стероидов в 100 мг в неделю некоторые умудряются доводить эту цифру до нескольких тысяч мг. Кстати, прекращение употребления таких препаратов мгновенно сказывается на массе организма. Прекращение систематического их использования приводит к обвальному падению массы. И если Константин, взявший паузу в тренировках после рождения сына, похудел на 10 кг (при том, что он «натурал», то есть не потребитель стероидов), то серьезно «сидящий» на фармакологии атлет может запросто сбросить килограмм 20—30. А ведь так не хочется! Вот и приходится употреблять допинг.
И ПРОСТО УДОВОЛЬСТВИЕ
Клуб, помимо прочего, это, — и способ жизни. Люди приходят, занимаются, говорят как на профессиональные темы, обсуждая новые тренажеры и взятые веса (как охотники — подстреленную дичь, а рыбаки — улов), так и общаются на отвлеченные. Ведь посетители действительно самых разнообразных профессий. Можно даже взять небольшую юридическую и медицинскую консультацию. Константин рассказывал забавный случай. Когда-то он познакомился с человеком, с которым дружит и теперь. Тогда он был на пике формы, коротко стрижен для удобства и на настороженный вопрос о роде занятий ответил: «Денис, я не бандит, а врач. Занимаюсь квантовой медициной и мануальной терапией». Кстати, тренажерный зал ему помогает и в работе. Во-первых, на подсознательном уровне пациент пойдет скорее к физически развитому доктору, ведь тому можно доверить и выпавший позвонок вставить и вообще обсудить проблемы, видя профессиональный подход к здоровью. К тому же ему подскажут правильную диету, «правильный» вид спорта. Например, Шиян рекомендует велотренажер и не приветствует беговые упражнения из-за осложнений на пояснице. А о том, что культуристы очень профессионально подходят к делу, можно судить уже хотя бы по одному знакомому Константина — тот уехал в США и несколько лет работал массажистом в команде НБА, куда, как вы понимаете, абы-кого не берут.
Сейчас Шиян планирует открыть собственный зал. Самая главная проблема, как водится, финансовая. С одной стороны — можно найти достаточно дешевую площадь в спальных районах, но она вряд ли в ближайшие годы окупится. Но все равно Константин убежден, что дело это перспективное. Что там Запад, где на тренажерные залы давно повальное увлечение. Вон и наш северный сосед также понял все их преимущества. Россия сейчас переживает настоящий бум на тренажерные залы. Людей надо просто заинтересовать, ведь бодибилдинг — это не только спорт, даже не хобби, а настоящая любовь.
Выпуск газеты №:
№141, (2002)Section
Тайм-аут