«Жовтень» приняли в европейское киносодружество
Что ожидает зрителей?Как правило, в День национального кино, мы уже много лет подряд сетуем на его отсутствие, хотя в последние годы отечественное кино явно проявляет признаки жизни. А чтобы посмотреть кино, мы направляемся в кинотеатр. Насколько там нам будет комфортно, зависит от репертуарной политики и, безусловно, от работы коллектива кинотеатра, от его творческого потенциала.
Это стало главной темой разговора с директором кинотеатра «Жовтень» Людмилой Горделадзе, которая кино любит, знает и умеет преподнести зрителю.
— Людмила Борисовна, старейший киевский кинотеатр «Жовтень» первым среди кинотеатров Украины принят в европейскую организацию «Европа-синема». Как это произошло?
— Ассоциация «Европа-синема» — это несколько европейских проектов. Первый из них — французский, финансируемый государством, он призван поддерживать кинотеатры, плодотворно работающие с французским кино. Второй уровень — поддержка Европейским союзом тех кинотеатров, которые работают с кино стран ЕС. И третий, самый высокий уровень, где гранты выше, — получают кинотеатры, работающие с репертуаром фильмов, произведенных в рамках «Евримаж», неправительственной организации — международной кинофабрики для кооперации кинопроизводителей Европы. К сожалению, Украина пока не вступила в «Евримаж».
На кинотеатр «Жовтень» распространена программа, которую поддерживает МИД Франции. Этот проект существует уже два года, и будет работать еще три. По запросу Ассоциации, наш кинотеатр представил репертуарные отчеты и статистические данные по прокату французского кино и фильмов стран ЕС за 2007—2008 гг. По этим документам, а содержащаяся в них статистика была оценена очень высоко, кинотеатр «Жовтень» и был принят в «Европа-синема». Причем мы получим грант и за 2007 год, т.к. этот год уже завершен, в сумме 10 тысяч евро и аналогично за 2008 г. Насколько мне известно, наши показатели значительно превысили приемлемые для вступления в Ассоциацию цифры — европейское кино составляет в нашем показе 40% от всех сеансов.
— Это текущий прокат или спецпрограммы, которыми ваш кинотеатр традиционно занимается?
— Учитывается все, но формально речь идет только о показах на кинопленке, хотя сегодня немалый сегмент демонстрируемого у нас кино идет на цифровых носителях. «Жовтень» первым в Украине открыл профессиональный видеозал. Теперь их два — на 50 и 70 мест. Представитель «Европа-синема» Елена Райхман во время визита в Киев для знакомства с нашей работой подчеркнула, что, поскольку такие крупные страны, как Украина, Россия, Беларусь и др. достаточно активно работают с контентом европейского кино на цифре, ЕВРОПА-СИНЕМА, возможно, пересмотрит свое требование к эксклюзивности стандарта показа на целлулоидной кинопленке.
— Что нового ждет постоянных зрителей кинотеатра, в связи с получением гранта?
— Мы много внимания уделяем улучшению комфортности для зрителей во время показа и разрабатываем новые сервисные услуги. Например, не так давно мы запустили зал «Классик», использовав 60 м2 фойе. Сделали мы это за свои деньги, взяв кредит в банке. Переоборудовали новыми удобными креслами зал «Аншлаг», который был первым видеозалом в Украине, показывающим лицензионное, с прокатными удостоверениями, видео. Сейчас планируем открытие экспериментального видеозала на площади банкетного зала кинотеатра. Это будет зал музыкального фильма. Зрители будут сидеть на диванчиках за столиками и у них будет возможность во время просмотра воспользоваться услугами бара. Наш кинотеатр старый и мы стараемся все, что можно и на что хватает ресурса, обновить. При кинотеатре открыт магазин дисков и книг. Это тоже новое, казалось бы, непрямое для кинотеатра дело, но это еще одна попытка идти навстречу зрителю. В широком ассортименте — легальный контент авторского кино. Такой магазин должен сопровождаться продажей журналов и книг о кино, но, к сожалению, мы пока не можем найти поставщиков книг по киноискусству. В Киеве организованный книжный рынок, по сути, разрушен — нет оптовиков, которые могли бы поставлять требуемую продукцию в магазины. Так что, кроме винницкого издательства «Глобус-пресс», которое последовательно издает литературу по искусству кино, и с которым мы работаем напрямую, подобных изданий взять негде.
Кроме того, есть идея-мечта — создать на базе нашего магазина-кинотеатра читательский клуб с действительным членством, с возможностью общения по интересам, с почетными гостями, с проведением тематических мероприятий и встреч.
По-прежнему идет интенсивная работа по совершенствованию репертуарной политики. Прежде всего — это нешумные фестивали. Идет программа фильмов Сергея Параджанова. Она подготовлена совместно с музеем С. Параджанова в Ереване. Руководство музея предоставило нам не только некоторые диски с фильмами, но и на цифровом носителе копии его картин и инсталляций. Мы их напечатали, и параллельно с кинопоказом в фойе «Жовтня» организована выставка работ мэтра. Для меня стало неожиданностью, что наибольшей популярностью пользуется фильм «Тени забытых предков», ранее казалось, что менее известные фильмы будут более востребованы.
Ко Дню независимости мы организовали ретроспективный показ фильмов украинского кинорежиссера Олеся Янчука, информационным поводом для которого стала его премьера «Владыка Андрей», который вышел в широкий прокат в начале сентября.
Продолжается наш долговременный проект «Открытая зона» — ночной показ фильмов (три картины) в выходные дни. В рамках этого проекта планируем большую программу немого кино в сопровождении живой музыки. Это очень популярно и модно сейчас во всем мире, теперь, надеюсь, будет и у нас.
Ну и, конечно, мы продолжаем работать с большими фестивалями. Это и МКФ «Молодость», и фестивали отдельных стран. В ближайшее время будет показ узбекского и болгарского кино.
— Ваш кинотеатр был первым, кто запустил залы публичного показа видео. Каким образом верстается программа этих залов?
— В кинозалах, которых у нас два, мы следуем американской системе — премьера в четверг и эксклюзивный прокат в течение двух первых недель. Блокбастеры важны для зрителя в первые дни показа, а большого разнообразия мы предоставить не можем из-за малого количества залов. В репертуарной же политике видеозалов мы следуем принципам театрального показа или театральной афиши. Это европейское, российское, даже американское, но арт-хаузное кино. Тут нет смысла показывать одно и то же кино по шесть сеансов в день. Каждый, кто хочет посмотреть любимые или неизвестные фильмы, может выбрать для себя удобное время в течение месяца.
— Такая большая работа, которую проводит коллектив кинотеатра, поддерживается кем-либо? Имеются в виду власти города, района, спонсоры?
— Она безоговорочно поддерживается зрителями. Это для нас очень важно и является огромным стимулом. Вот сейчас появились публикации о том, что кинотеатр «Жовтень» будет продан с аукциона, и тут же пошли бесконечные звонки наших зрителей, готовых выступить в защиту любимого кинотеатра.
— Уже почти год идет показ иностранного кино на украинском языке. Как это сказывается на посещаемости? Какие перспективы у зрителей выбирать?
— Показ интересного фильма на украинском языке практически, в плане кассовых сборов, ничем не отличается от такого же показа на русском. Я как человек и как зритель предпочитаю смотреть американское кино на английском с украинскими субтитрами. Но это мое желание не разделяет наша аудитория. Мы пробовали, такие показы собирают гораздо меньше зрителей, хотя весь цивилизованный мир смотрит кино с субтитрами. Но для того, чтобы приучить нашего зрителя к такому показу, было бы неплохо, чтобы дистрибьюторы предоставляли для кинотеатров два варианта кинолент. К сожалению, общая ситуация посещаемости кино по сравнению с прошлым годом ухудшилась. По нашему кинотеатру могу сказать, что валовый сбор хоть и увеличился на 24%, но это не радует, т. к. произошло это, в основном, за счет повышения цен. А посещаемость выросла всего на 1,8%, и это несмотря на введение дополнительно зала...
Что касается российских фильмов, то они идут на языке оригинала с субтитрами. Тут проблема в другом — российское кино для украинского зрителя теряет свою привлекательность. Украинская аудитория уже меньше солидарна с киноидеями соседней страны. К сожалению, эта ниша не заполняется пока в должной мере украинским фильмом.
— Кинотеатр «Жовтень» ведет большую работу по киновоспитанию, привлечению зрителя к лучшим образцам мирового кино, по праву являясь яркой культурной точкой на карте города. А город в этом заинтересован?
— Скажу честно, мы на себе этой заинтересованности не ощущаем, если не считать бесконечных проверок. Полтора года назад мы приняли трудное решение и взяли кинотеатр в аренду, выиграв большое количество судов различных инстанций. Так как мы арендаторы, то и не претендуем на какую-либо финансовую помощь. Не мешали бы нам работать, не выселяли, все остальное сделаем сами. Для зрителя и вместе со зрителем. Во всяком случае, в соответствии с договором, действующим до 2020 года.
Выпуск газеты №:
№160, (2008)Section
Тайм-аут