Перейти к основному содержанию

«92% украинцев готовы искать лучшей жизни за рубежом», - исследование HeadHunter

29 января, 09:33
Фото з архіву "Дня"

Об этом заявила управляющая экспертно-аналитического центра международного портала HeadHunter Украина Юлия Дрожжина во время пресс-конференции «Как изменилась трудовая миграция в 2018 году», сообщает корреспондент «Дня».

По данным Министерства социальной политики, в конце 2018 года было зафиксировано 3 миллиона 200 тысяч трудовых мигрантов. В современном глобализированном мире люди все чаще прибегают к трудовой миграции. «Согласно результатам опроса HeadHunter Украина, у 92% респондентов такое желание есть. В то же время, несмотря на желание работать за границей, люди сталкиваются с проблемой длительной разлуки с семьями. Соответственно реальный опыт работы имеет лишь 29% респондентов. Несмотря на желание поработать в другой стране, практически каждый шестой не предпринял никаких действий для выезда за границу. Более активные желающие выехать в основном учат язык, готовят документы для выезда и мониторят предложения работы».

Юлия Дрожжина отметила, что наиболее популярные страны для миграции Польша, США, Германия, Канада и Чехия. Соответственно для украинцев охотно открывают двери Китай, Кипр, Германия, Польша и США. Среди популярных профессий на рынке труда - специалисты сферы IТ, топ-менеджеры, специалисты производственной отрасли и продаж.

«Сейчас рынок трудовой миграции достаточно динамичен. Тогда как в соседней Польше количество вакансий и предложений снизилось на 12%, в Германии предложений стало пропорционально больше на 12%», - добавила спикер.

Цели трудовой миграции весьма разнообразны. Респонденты в первую очередь хотят заработать денег, работая в другой стране. Еще треть рассчитывают впоследствии там остаться. Среди других популярных целей миграции: интересный жизненный опыт, возможность путешествовать, а также обеспечить лучшее будущее для себя и своих детей. В среднем на рынке труда за рубежом ищут специалистов с опытом от 3-4 лет. Каких-то возрастных ограничений нет, все зависит от конкретной отрасли.

 Дрожжина отмечает, что многие готовы идти на компромиссы по трудоустройству за рубежом. Так, часть респондентов отметила, что они готовы работать не по специальности. Более 50% опрошенных готовы дополнительно учиться ради работы за рубежом. Нашлись среди респондентов и те, кто готов работать и на более низкой должности, лишь бы в другой стране. И всего 3% не готовы идти на какие-либо компромиссы.

Впрочем, управляющая экспертно-аналитического центра международного портала HeadHunter Украина отмечает, что за 2018 год мы видим рост уровня заработных плат во всех отраслях, хотя и неоднородный, но он состоялся в среднем на 30%. Компании понимают уровень ответственности и активно работают над лояльностью в отношении своих сотрудников, предоставляют больше возможностей для карьерного роста сотрудников.

Наконец спикер отметила, что государство должно усовершенствовать и реализовать стратегию реагирования на вызовы трудовой миграции.

Михаил ПИЛИПЧУК

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать