Перейти к основному содержанию

Администрацию Обамы обвиняют в ущемлении свободы прессы

11 октября, 15:56

Администрацию президента США обвиняют в препятствовании информационной открытости правительства и общению государственных служащих с прессой.

Об этом говорится в докладе «Комитета защиты журналистов» (CPJ), опубликованной 10 октября на сайте организации.

Комитет пришел к выводу, что Обама, вступивший в 2009 году на пост президента, не выполнил предвыборные обещания о прозрачности работы органов власти. Как выяснил CPJ, должностные лица, которые обсуждают с журналистами неугодные правительства темы, становятся объектами внутренних расследований, в том числе с использованием детекторов лжи, прослушиванием их телефонов и отслеживанием электронной переписки.

Согласно докладу CPJ, после прихода Обамы к власти против шестерых госслужащих и двух специалистов, работавших на правительство США по контрактам, в том числе Эдварда Сноудена, за разглашение секретной информации в СМИ выдвинули уголовные обвинения на основании федерального закона о шпионаже. При этом ранее период с 1917 года, когда этот закон был принят, таких случаев было всего три.

Организация также отмечает, что кроме жестких мер по предотвращению утечек правительственной информации, администрация активно использовала подконтрольные Белому дому СМИ для манипулирования общественным мнением и масштабные программы электронного слежения, которые не позволяют журналистам сохранять анонимность своих источников.

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать