Перейти к основному содержанию

Евгений МАРЧУК: «Если и на этот раз не удастся прекратить огонь на Донбассе, это будет плохим знаком относительно будущих переговоров»

29 апреля, 21:33
Фото УНИАН

Сегодня в Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, в том числе заседание рабочей группы по вопросам безопасности. О последних договоренностях и достижениях во время переговоров рассказывает представитель Украины в рабочей группе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений МАРЧУК:

- На заседание рабочей группы по вопросам безопасности было вынесено три вопроса: 1) прекращение огня; 2) активизация деятельности Совместного центра контроля и координации; 3) о ходе разминирования выделенных участков вдоль линии соприкосновения.

В связи с тем, что Президент Украины Петр Порошенко сегодня озвучил инициативу о прекращении огня на Пасху - с надеждой, что это приобретет постоянный характер, я, когда началось заседание нашей рабочей группы, внес предложение - поддержать инициативу Президента Порошенко и подробно обсудить технологию ее реализации. А для этого, конечно, нужно принять ряд дополнительных организационных и практических мероприятий. Председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и координатор нашей рабочей группы господин Эртугрул Апакан поддержал это предложение и вынес его на обсуждение. В результате длительного обсуждения такая договоренность была достигнута.

Но договорились не только о том, что сегодня ровно в полночь должен быть приостановлен обстрел из всех видов оружия, а также о поручении Совместному центру по контролю и координации (СЦКК), куда входят украинские и российские офицеры, обеспечить контроль за соблюдением тишины вдоль всей линии разграничения (429 км). А если будет нарушение тишины, то максимально детализировать во времени и персонализировать - кто и каким способом нарушал. А главное - при первых же нарушениях срочно докладывать мониторинговой миссии ОБСЕ, чтобы Трехсторонняя контактная группа, даже если это будет ночью, немедленно вошла в режим заседания в виде видеоконференции - для того, чтобы быстро принять меры по прекращению обстрелов.

Конечно, это положительно, что нам удалось достичь такого решения, но в связи с тем, что остается очень большое недоверие сторон, вероятность его обеспечения будет зависеть от того, насколько стороны будут исповедовать принцип сдержанности. А главное - продемонстрировать соблюдение дисциплины реализации принятого решения и желание реально остановить боевые действия. И не только на Пасху, но и после праздников.

Ближайшие дни станут свидетельством того, насколько реальны договоренности по прекращению огня. Почему? Потому что уже есть ряд подписанных предварительных договоренностей по этому поводу (в сентябре 2014 г., в феврале 2015 г., в сентябре 2015 г.), но, к сожалению, они не выполнялись. Если же и в этот раз не удастся реализовать эту договоренность в полном объеме, по моему мнению, это будет очень плохим знаком относительно будущих переговоров.

Кроме того, была достигнута договоренность об открытии двух пунктов пропуска на праздники для гражданского населения, в частности Контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) «Станица Луганская».

Также подробно обсуждалось повышение эффективности деятельности СЦКК - это совместный военный механизм Украины и России для контроля и координации по прекращению огня, созданный по инициативе президентов Украины и России и по решению начальников генеральных штабов вооруженных сил Украины и РФ.

Кроме того, был обсужден ход разминирования важных объектов жизнеобеспечения (в количестве 12 единиц) вдоль всей линии соприкосновения. Это касается таких объектов, как водопроводы и газопроводы, электростанции, высоковольтные линии электропередач, дорожные, железнодорожные мосты и т. п. Разминирование этих объектов проводится для того, чтобы обеспечить доступ ремонтным бригадам к восстановлению их функционирования. Сложность такого разминирования в том, что, кроме заложенных мин, на этих участках содержится большое количество боеприпасов, неразорвавшихся во время боевых действий. Разминирование таких объектов почти завершено, и некоторые из них уже начали функционировать. Задержка объясняется главным образом производственными проблемами, которые возникают у ремонтных бригад. Специалисты по разминированию международного уровня говорят о простой закономерность: один год войны - это десять лет разминирования.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать