Перейти к основному содержанию

Итоги девятого дня Олимпиады-2018

18 февраля, 21:04
Фото Reuters

Отгремел девятый соревновательный день на XXIII зимних Олимпийских играх, где 18 февраля разыграли шесть комплектов наград, в том числе два во фристайле и по одному в биатлоне, лыжных гонках, конькобежном и горнолыжном спорте. А Украина в этот день наконец с олимпийским «золотом»!

Неожиданный и долгожданный триумф украинцев

Накануне главного зимнего старта четырехлетия 29-летний фристайлист Александр Абраменко, специализирующийся в лыжной акробатике, стоял в одном списке претендентов на медаль вместе с биатлонистами. Но шансы получить награду во фристайле можно сравнить с игрой в русскую рулетку.

Для Александра Абраменко это была уже четвертая Олимпиада, однако на предыдущих он так и не мог зацепиться хотя бы за тройку лидеров. А за год до отчетного старта в Пхенчхане наш спортсмен перенес тяжелую травму, повредив крестообразные связки, мениск и боковые связки.

В интервью Александр неоднократно отмечал, что шанс в акробатике имеет каждый из атлетов, которые едут на Олимпиаду, и свой тезис подтвердил сегодняшним выступлением. В первом финале наш соотечественник показал третий результат, получив 125.67 балла. Во втором финале стал четвёртым, набрав 125.79 балла, что позволило ему пройти в решающий финал.

Конкуренция в финальных прыжках была невероятная, и каждый атлет пытался выполнить максимально сложный элемент. Только три из шести фристайлистов приземлились без падений, среди них был и Александр Абраменко. Наш земляк выполнил прыжок на 128.51 балла, в то время как его соперник китаец Цзя Цзуньян получил за подобный прыжок 128.05 балла. Отметим, что до этого Абраменко выполнял такой элемент только на тренировках. Поэтому представитель Китая должен был удовлетвориться серебряной наградой, а третье место занял спортсмен команды ОАР Илья Буров.

Как медаль Абраменко сразу стала рекордной

Сегодняшняя награда спортсмена не только стала первой на отчетных Олимпийских играх и топ-событием дня. Александр Абраменко войдет в историю украинского спорта как первый спортсмен-мужчина, завоевавший медаль высшей пробы на зимних Олимпийских играх. Кроме этого, он стал вторым в истории Украины индивидуальным обладателем золотой медали на зимней Олимпиаде. В целом наши спортсмены завоевали за время независимости три «золота»: первое - Оксана Баюл (фигурное катание, Лиллехаммер), второе - женская сборная по биатлону (эстафета на сочинской олимпиаде), третье - Александр Абраменко во фристайле.

В ски-слоупстайле торжествовал норвежец

В другом виде фристайла - ски-слоупстайле - победу праздновал норвежец Эйстейн Братен, набравший 95 очков. Серебряным призером стал представитель Соединенных Штатов Америки Ник Геппер. Основную тройку лидеров замкнул канадец Алекс Болье-Маршан.

Биатлонисты определили лучшего без украинцев

От мужского биатлона украинские болельщики уже давно ничего не ждут, поэтому то, что в масс-старт не отобрался ни один украинец, никого не удивило. Фавориты же этой гонки были очевидны, и потеснить их можно было только при условии провальной работы на огневых.

Первый круг спортсмены выдали равно, а пелотон долгое время не рассыпался. Мартен Фуркад начал первый огневой с одного промаха, поэтому в течение второго и третьего круга пытался вернуться в лидеры гонки. Благодаря меткой стрельбе и хорошей скорости, уже на четвертый огневой спортсмен пришел лидером в окружении двух немцев. Фуркад отстрелялся с еще одним кругом штрафа, но и его преследователи ошиблись. Со штрафного круга француз вышел в паре с немцем Симоном Шемппом, с которым и вел борьбу до последних сантиметров дистанции. Фуркад пробовал рвать темп, но оторваться от соперника так и не смог. На заключительной дистанции Шемпп пошел на параллельную прямую и пересек финишную черту синхронно с Фуркадом. Впрочем, фотофиниш показал, что Мартен на половину ступни ранее пересек линию, чем его соперник.

Шла борьба и за бронзовую награду. Вели ее немцы Эрик Лессер и Бенедикт Долль и норвежец Эмиль Свендсен. Опытный норвежец вовремя ушел в атаку и на 0,4 секунды опередил Лессера. Отчетная гонка вполне может претендовать на самый отъявленный заезд сезона.

Конец триумфов Ли Сан Хва

В конькобежном спорте на дистанции 500 метров главную борьбу за медали вели японка Нао Кодайра и южнокорейская спортсменка Ли Сан Хва. Последней, кстати, не было равных на двух последних олимпиадах, где Ли получила «золото» и установила рекорд. Но сегодня хозяйка Олимпиады осталась без высшей награды, уступив 0,39 секунды японке Кодайра. Зато Нао Кодайра провела лучший забег в карьере, установив олимпийский рекорд - 36,94 секунды. Но Ли Сан Хва могла остаться и вообще с «бронзой»: у чешки Каролины Ербановой кореянка выиграла лишь 0,01 секунды.

Гиршер вдруг побеждает в Пхенчхане

Только на днях австрийский горнолыжник Марсель Гиршер торжествовал в комбинации, а уже сегодня он сумел положить вторую медаль высшего сорта - теперь в гигантском слаломе. Конкуренты австрийца в борьбе за «золото» Генрик Кристофферсен и Тед Лигети в первой попытке потерпели неудачу. Но Кристофферсен во втором заезде сделал что-то невероятное, поднявшись с 10-й на вторую позицию. Однако для Гиршера это не составляло никакой угрозы, ведь преимущество в секунду было трудно потерять. В итоге австриец стал первым, норвежец - вторым. Тройку призеров замкнул француз Алекси Пентюро.

«Золото», которое вывело Норвегию на первую ступень медального зачета

Сенсационно завершилась мужская лыжная эстафета, где норвежцы стали победителями. На протяжении всей гонки лидерами были олимпийские атлеты из России. Но на последнем этапе вышли вперед лыжники Франции и Норвегии. Однако россиянин смог обогнать французского спортсмена, однако преодолеть Иоганнеса Клебо на финишном круге ему не удалось. Поэтому сборная Норвегии финишировала со временем 1:33:04, сборная ОАР отстала на 9 секунд. Тройку лидеров замкнула команда Франции с почти 37-секундным отставанием.

Таким образом, благодаря четырем восхождениям на пьедестал почета представителей норвежской команды, два из которых стали золотыми, скандинавы вырвались на первое место медального зачета - у них девять золотых медалей, как и у Германии. Но по количеству серебряных наград сборная Норвегии на четыре медали опережает сборную Германии. Норвегия имеет в своем активе восемь бронзовых медалей, что вдвое больше, чем у команды Германии. В тройке лидеров продолжает держаться сборная Нидерландов, у которой шесть золотых, пять серебряных и две бронзовые медали.

Что касается Украины, то золото Александра Абраменко подняло нашу сборную на восемнадцатую позицию. Позади Украины оказались сборные ОАР и Китая: хотя по количеству медалей эти команды преобладают, однако не имеют наград высшего достоинства.

Завтра в олимпийском Пхенчхане разыграют три комплекта наград.

Богдан Проскуров

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать