Москва и Киев стали лидерами в Восточной Европе по количеству строящихся торговых центров
Основными городами Восточной Европы, в которых к концу III квартала 2012 г. строилось наибольшее число торговых центров стали Москва (1 млн 034 тыс. 850 кв. м) и Киев (354 тыс. кв. м). Об этом свидетельствуют данные анализа активности игроков рынка торговой недвижимости в основных городах Восточной Европы международной консалтинговой компании Colliers International.
Сообщается, что активность также высока на рынке Софии, где на стадии строительства находятся 207 тыс. кв. м. торговых площадей. За последние три года этот город показал наивысшую динамику роста объемов строительства. Рынки Москвы, Киева и Софии представляют 85% от всего объема строящихся площадей в Восточной Европе.
В целом объем предложения высококачественных торговых площадей в Восточной Европе к концу III квартала 2012 г. составил 15,41 млн кв. м. Таким образом, с 2009 по 2012 гг. общее предложение выросло почти в три раза.
Объем площадей в торговых центрах, находящихся в активной стадии строительства, в III квартале 2012 г. снизился на 255 тыс. 750 кв. м по сравнению со II кварталом. Объем площадей на стадии активного строительства в 13 крупнейших городах Восточной Европы составил 2 млн кв. м (арендуемая торговая площадь, GLA). Это предвещает активный выход новых площадей на рынки Восточной Европы в ближайшие годы, что увеличит общее предложение торговой недвижимости в регионе более чем на 13%.
К закрытию III квартала 2012 г. наибольшей обеспеченностью торговыми площадями на 1000 человек населения обладают Загреб (1 тыс. 710 кв.), Братислава (1 тыс. 063 кв. м) и София (915 кв. м). Наименьшую обеспеченность в данном регионе имеют Афины (64 кв. м), Белград (148 кв. м), Москва (258 кв. м) и Киев (258 кв. м).
Наибольший прирост вышедших на рынок площадей в классических торговых центрах с начала 2012 г. был зафиксирован в Санкт-Петербурге (151 тыс. кв. м), Москве (52 тыс. кв. м) и Загребе (50 тыс. кв. м).
"В целом, в ближайшие несколько месяцев, рынки Европы, Среднего Востока и Африки будут находиться в режиме "затишья" в связи с понижением темпов регионального экономического восстановления и низким уровнем доверия потребителя. Тем не менее, рынки в Центральной и Восточной Европе открывают большие перспективы многим западным брендам, сетям дискаунтеров и операторов в сегменте Luxury. Более вероятно, что их выход на новые рынки будет происходить на условиях франчайзинга", - отметил управляющий директор по торговой недвижимости Colliers International в Восточной Европе Шон Бриггс.
Источник: РБК-Украина