На Черниговщине международная археологическая экспедиция исследует поселение времен Вещего Олега
О норвежском князе Хельги существует много легенд, однако именно ему приписывают объединение севера и юга Руси. Ученые предполагают, что создание большого государства начало формироваться именно на Черниговщине. Княжеская дружина Олега километр за километром продвигалась на территорию древних северян, а для того, чтобы закрепиться создавала небольшие форпосты. Таким образом воины контролировали водный путь через Десну. Впоследствии эти лагеря использовались как своеобразный гостиный двор, откуда новая власть расселяла людей по территории Киевской Руси.
За пять лет существования международной археологической экспедиции вблизи села Выползов в Козелецком районе было раскопано 11 жилищ, причем сооружения строились в ряд и можно говорить о создании первых улиц на территории древнего поселения. Важно, что при раскопках исследуются настоящие глиняные печи, которые прекрасно сохранились. Климатические условия и большое количество песка на месте городища позволяла строить дома как полуземлянки - наполовину погрузив их в землю. Интересен и тот факт, что во время раскопок исследователи находят много шлаков, которые являются отходами металлургического производства.
Более 80 исследователей, а это студенты, преподаватели и ученые, живут и работают в археологическом международном лагере. Студенты из России, Украины, Беларуси и даже Великобритании, как говорят, вживую изучают историю Киевской Руси. Уже четырнадцатый раз начались учения в археологической школе.
Среди находок, которыми могут гордиться ученые, - шило, множество пряслиц, ювелирные щипцы, костяная ручка от ножа, элемент скандинавской гривны, застежки от древнерусского плаща, а еще печи горячего обжига. В яме, вероятно, хозяйственного назначения археологи нашли остатки древнерусских мышей, которые гораздо меньше по размерам своих современников. И, конечно, вызывает удивление и восхищение обгорелый пол из дерева, который прекрасно сохранился. Сами помещения небольшие по размерам: здесь могли отдыхать 4-5 человек.
Поселение время от время поджигали и строительство происходило на том же месте. Этим можно объяснить, что во время раскопок на небольшой территории археологи находили несколько глиняных печей. Существует версия, что вглубь Сиверской территории продвигались люди разных национальностей: славяне, скандинавы и угро-финны. Все они шли за передовыми отрядами Вещего Олега с целью заселения новых территорий.
Учеными обнаружены четыре строительных горизонта с конца девятого до середины десятого столетия. Это свидетельствует о том, что поселение в 70 лет несколько раз перестраивалось. В конце 10-го века городище теряет свое значение и используется как пункт, где можно было заменить лошадей. Еще Владимир Мономах писал, что он более ста раз преодолевал расстояние из Чернигова в Киев, тратя при этом только день на дорогу и приезжая в столицу к вечерней службе. В тот исторический период местность у Выползова становится частью кратчайшего пути в Киев.
Археологические исследования будут продолжаться и в следующем году. Работа археологов кропотливая, она требует терпения и научного осмысления найденного и увиденного. А для студентов-историков сотрудничество с бывалыми исследователями дает неоценимый опыт научной работы.
Источник: «Сіверцентр»