Перейти к основному содержанию

На Рождество 75 лет назад Волыни начали массово вывозить в Сибирь

07 января, 12:20

Приход Советской Армии в Западную Украину и в частности на Волынь традиционно называли "золотым сентябрем», потому что именно 17 сентября 1939 "освободители", как они себя называли, заменили существующее здесь два десятилетия власть Польское государство. А уже как раз на Рождество 1940 эшелоны с семьями волынян поехали осваивать "Сибирь неисходимую"...

Тысячи невинных людей увезли в лютые сибирские морозы, откуда очень много и не вернулись уже никогда. Так во Владимире-Волынском помещения местной тюрьмы и бывшего монастыря передали НКВД. Уже в октябре, через несколько дней после "освобождения", и здесь, и по всей Волыни начались массовые аресты польской и украинской интеллигенции, священников, членов ОУН, бывших офицеров польской армии и армии УНР, участников "Просвиты" и просто жителей, которые были хоть немного богаче.

«Уехать из Волыни можно было до декабря 1940 года. И желающих это сделать было немало. Во Владимире, на площади, у немецкой комендатуры, которая занималась депортацией в Генерал-губернаторства (оккупированной Польши), ежедневно собирались тысячи приезжих из соседних уездов, стремились пройти собеседование, и, получив необходимое разрешение, покинуть захваченную русскими, или, как говорили местные, советами, Волынь. Все эти люди знали, что несут с собой советские освободители, поэтому чтобы убежать они набивались в поезда, идущие на Польшу так, что невозможно было сесть. Люди готовы были стоять несколько часов на подножках или висеть, привязавшись веревками на крыше вагонов», - рассказывает директор Владимир-Волынской исторического музея Владимир Стемковский.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать