Начался новый этап археологических исследований Бельского городища

В июне 2018 начался новый этап археологических исследований Бельского городища, который уже подарил миру новые открытия о южном вал крупнейшего в Европе древнего поселения.
Об этом сообщает интернет-издание "Полтава365".
Некоторые считают, что в наше время нет места для открытий, впрочем археологические исследования на территории Бельского городища не прекращаются уже 112 лет и продолжают дарить сюрпризы. По словам начальника Бельской археологической экспедиции Дениса Гречиха (на фото), долгое время считалось, что 33 с лишним километра валов, более четыре тысячи гектаров - все это существовало одновременно. Впоследствии, благодаря исследованиям экспедиции Ирины Шрамко, пошли уточнение - стало известно, что поселения на территории западного городища возникло еще с VIII века до нашей эры и первоначально не имело укреплений.
"Далее мы установили, что все валы были насыпаны примерно одновременно, в прошлом году установили дату - VI века до н. е. А здесь - следующий финальный этап, и в этом году мы подошли к разгадке, что в V-VI веке функционировала лишь небольшая частица, окруженная некрополями ", - рассказал старший научный сотрудник Института археологии НАНУ, начальник Бельской археологической экспедиции Денис Гречко.
Уже сейчас можно говорить об интересных археологические открытия нынешнего года. Бельская археологическая экспедиция Института археологии с начала июня провела раскопки Южного вала, проходящих в середине большого Бельского укрепления, которые принесли неожиданные выводы.
"Это было дискуссионный вопрос, долгое время считалось, что этот вал, находящийся внутри укрепления, относится к пограничным валов 17-18 века, отделял границу Речи Посполитой от Московского царства. Исследования этого года показали, что это вал скифского времени, и он в V веке до нашей эры отмежевал южную часть укрепления от территории, центром которой был восточное Бельское городище. А по валу с юга начали создаваться некрополе. Теперь мы более четко понимаем поздний этап развития Бельского городища. Именно в V-IV веках до нашей эры его поселенческая площадь уменьшалась, мы видим в целом сокращение площади было предвестником заката в конце IV в. до н.э. всего Бельского комплекса ", - отметил Денис Гречко.
Напомним, Бельское городище - древнее украинское поселение, расположенное в районе села Бельск Котелевского района Полтавской области, в междуречье Ворсклы и правого притока Псла - Сухой Груни. Объект входит в Ворсклинськои группы памятников времен скифов. Ученые имеют целью доказать, что Бельское городище является древней столицей скифов-гелонов. Археологической местности охраняемого поселения объявили 15 февраля 2001.
2001 здесь нашли интересные артефакты - золотое кольцо с изображением колесницы и стеклянный арибал, то есть емкость для духов, 5-4 веков до нашей эры. После трех лет археологических раскопок, ученые могут похвастаться незаурядными находками. На территории Бельского городища в июле 2017 нашли скифское золото. Кроме него, удалось найти уникальные, и главное, цели амфоры, датированные 6 веком до нашей эры, наконечники для стрел, древние украшения и изделия из кожи.
Читайте также материалы "Дня" "Цари зверей обитали у Черного моря?" и "Интеллектуальные путешествия по-Слобожански".