Обнародованы новые подробности Уотергейтского скандала
Два будущих президента США поддержали Ричарда Никсона после его выступления относительно Уотергейтского скандала, который стал причиной его отставки, говорится в недавно обнародованных аудиозаписях, передает Би-Би-Си.
Записи сделаны между 9 апреля и 12 июля 1973 - за день до того, как сенатская комиссия по расследованию Уотергейтского скандала заявила о существовании тайных аудиозаписей, сделанных в рабочем кабинете Никсона.
Ричард Никсон, который покинул свой пост президента в 1974 году, стал единственным президентом США, который ушел в отставку.
Напомним, его второй президентский срок был омрачен скандалом, когда сотрудники его избирательного команды в 1972 году ворвались в штаб Демократической партии в вашингтонском комплексе «Уотергейт», где искали компромат на своих политических оппонентов.
Национальное управление архивов и документации США обнародовало последние пленки из трех тысяч часов записей. Еще 700 часов записей находятся в закрытом доступе из соображений безопасности и приватности, но в архиве говорят, что еще раз пересмотрят пленки на предмет целесообразности их обнародования.
Будущие президенты позвонили Ричарду Никсону 30 апреля, после того, как он выступил с публичным обращением относительно скандала.
Рональд Рейган, который в то время был губернатором Калифорнии, сказал Никсону, что его речь была правильной. "Ты можешь рассчитывать на нас, - сказал Рейган. - Мы поддерживаем тебя, и я хочу, чтобы ты знал, что мы молимся за тебя".
Джордж Буш-старший позвонил в тот же вечер. Новоназначенный председатель Республиканского национального комитета сказал, что слушал выступление Никсона с "большой гордостью".
Также существует запись разговора Никсона и советского лидера Леонида Брежнева в июне 1973 года в Овальном кабинете. В часовой беседе с глазу на глаз лидеры стран в присутствии переводчика говорят на личные темы, в том числе и о своих семьях. "Мы должны признать ... пока у нас естественно есть некоторые различия в переговорах, главное, что две страны по возможности работают вместе", - сказал Никсон Брежневу.