Олимпиада-2018: Итоги шестого соревновательного дня

В корейском Пхенчхане сегодня разыгрывали девять комплектов наград. К сожалению, украинцев среди призеров снова не оказалось.
Очередной провал украинских биатлонистов
15 февраля состоялись индивидуальные гонки биатлонистов: женщины преодолевали дистанцию 15 километров, а мужчины - 20. Гонка у женщин была определяющей, прежде всего, для Юлии Джимы. Для того чтобы украинка попала в масс-старт, ей нужно было попадать на подиум. Но этим шансом спортсменка не воспользовалась. Джима проиграла и ногами, и в стрельбе (заработала две штрафные минуты). Лучше всего для Юлии сложился только последний круг, на котором она благодаря скорости смогла сохранить двадцатую позицию. Уступила наша спортсменка почти 3,5 минуты победительнице - спортсменке из Швеции Ханне Эберг, которая преодолела дистанцию за 41 минуту 7,2 секунды, а не допустив ни одного промаха на четырех огневых рубежах. Серебряную медаль завоевала словацкая биатлонистка Анастасия Кузьмина, которая дважды ошиблась, уступив Ханне Эберґ 24,7 секунды. Для Анастасии это уже вторая награда на Олимпиаде-2018 - она имеет «серебро» в гонке преследования. Бронзовую награду завоевала немка Лаура Дальмайер, имея один промах. Заметим, что в Пхенчхане 24-летняя биатлонистка ранее выиграла «золото» в спринте и в гонке преследования.
Таким образом, Украину в масс-старте представят две биатлонистки - сестры Вита и Валя Семеренко, которые вошли в топ-15 общего зачета Кубка мира. Масс-старт у женщин запланирован на 17 февраля.
К сожалению, опять неудачно выступили в индивидуальной гонке биатлонисты-мужчины. Безупречную стрельбу показал Артем Тищенко, но из-за медленного хода он финишировал 29-м. Владимир Семаков с одним промахом занял тридцатое место. Артем Прима завоевал сорок шестое место, допустив четыре ошибки в стрельбе. Сергей Семенов с тремя промахами занял пятьдесят третье место. Капитан мужской сборной Украины Дмитрий Подручный пропустил индивидуальную гонку на Олимпиаде-2018 из-за болезни.
Олимпийским чемпионом среди мужчин стал норвежец Йоханнес Тингнес Бо. Он допустил по одному промаху на первом и последнем огневых рубежах, получив две минуты штрафа, но сумел финишировать с лучшим результатом - 48 минут 3,8 секунды. На 5,5 секунды от победителя отстал Яков Фак из Словении, который отстрелялся чисто, но был медленнее ходом. Австриец Доминик Ландертингер завоевал «бронзу» (14,2 секунды отставания от лидера). Мартен Фуркад, имея «золото» Пхенчхана, на этот раз не попал в тройку призеров, дважды промахнувшись на последнем огневом, как следствие - лишь пятое место.
Печальные традиции санного спорта и достойное выступление единственного украинского скелетониста
Сборная Украины провально выступила в эстафете в санном спорте. Елена Шхумова допустила грубую ошибку, Александр Оболончик и Роман Захаркив также показали худший результат. Неплохой заезд показал только Антон Дукач, но этого оказалось мало для приличного итогового места. А первое место в эстафете завоевала сборная Германии в составе Натали Гайзенбергер, Йоханнеса Людвига, Тобиаса Вендля и Тобиаса Арльта. Серебряными призерами стали канадцы, а бронза у сборной Австрии.
Гораздо оптимистичнее наша страна дебютировала на Олимпиаде в скелетоне. Для Украины скелетон - спорт достаточно молодой. Всерьез ним начали заниматься лишь несколько лет назад. 19-летний Владислав Гераскевич стал первым спортсменом, который представляет Украину в этом виде спорта. Он стал еще и самым молодым представителем этой дисциплины на отчетной олимпиаде.
Во время тренировочных заездов, как и в течение сезона, украинец давал понять всем, что в Пхенчхан он хоть и не приехал за медалями, но и быть последним не собирается. Несмотря на нервозность, которая была у Владислава перед стартом, в первом заезде он сумел продемонстрировать достойный четырнадцатый результат со временем 51,26 секунды. После второй попытки наш соотечественник опустился на пятнадцатую позицию, но в то же время сохраняет шансы оказаться даже в десятке лучших. Все зависит от третьего заезда, который должен быть безошибочным.
После двух попыток лидирует кореец Юн Сун Бин. Представитель команды ОАР Никита Трегубов идет на второй строчке. Тройку замыкает латвиец Мартинс Дукурс. Соревнования продлятся в пятницу, 16 февраля, когда и будут разыграны медали.
Рекорд в конькобежном спорте
В конькобежном спорте на дистанции 10 000 метров среди мужчин 31-летний канадец нидерландского происхождения Тед-Ян Блумен установил новый олимпийский рекорд - он преодолел дистанцию за 12: 39.77 минут. Для Блумена это уже вторая олимпийская награда в Пхенчхане, ранее он завоевал «серебро» на дистанции 5000 м. Серебро у Йоррит Бергсма из Нидерландов. В тройку призеров вошел 23-летний итальянец Никола Тумолеро, для которого олимпийская награда является первой.
Голландец Свен Крамер, олимпийский чемпион Пхенчхана, Сочи и Ванкувера на 5000 метров, главный фаворит в этом виде спорта, стал лишь шестым (13: 01.02).
Экс-украинка победила в фигурном катании
В соревнованиях спортивных пар в фигурном катании победу одержал дуэт Алена Савченко и Бруно Массо, представляющий Германию. Победители получили за свою произвольную программу от судей 159.31 балла и общую сумму в 235.90, установив мировой рекорд в произвольной программе. Следует добавить, что спортсменка украинского происхождения Савченко уже имела олимпийскую награду, правда, не самую высокую - «бронзу» в Сочи и Ванкувере в паре с Робином Шолковы. Для Бруно это первая олимпийская медаль. Савченко и Массо опередили китайцев Суй Веньцзин - Хань Цун, для которых олимпийское «серебро» является первым в карьере. Дуэт из Канады Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд стал бронзовым призером в парном катании. Представители сборной Украины в этом виде программы не участвовали.
Две бронзовые награды в лыжных гонках
Сегодня лыжницы преодолевали дистанцию на 10 километров. Цвета Украины защищали Марина Анцибор и Татьяна Антипенко. От спортсменок никто не ожидал высоких результатов, но по сравнению с предыдущими заездами наши соотечественницы смогли немного улучшить свои достижения. Так, Анцибор заняла сорок шестую позицию, уступив три минуты и 18,2 секунды лидеру, Антипенко проиграла три минуты 37 секунд и стала 52-й из 90-а атлеток.
Победу неожиданно получила норвежская лыжница Рагнхильд Хага. Нельзя сказать, что от нее никто не ожидал восхождения на подиум. Однако первое место после провала на дистанции 15 километров стало приятной неожиданностью. Норвежка оставила за своей спиной трехкратную олимпийскую чемпионку из Швеции Шарлотту Каллу, которая рассматривалась как главный претендент на победу. Борьбу же за третью позицию вели между собой Джессика Диггинс, Криста Пярмякоски и Марит Бьорген. Долгое время на дистанции Диггинс была лидером, но на финише проиграла борьбу двум соперницам. Кстати, результат Бьорген и Пярмякоски оказался идентичным, поэтому обе спортсменки получили бронзу.
Ковбаснюк в пятдесятке, Кныш не отобралась на вторую попытку
В горнолыжном спорте состоялись соревнования среди мужчин и женщин в гигантском слаломе. Так, по итогам соревнований украинец Иван Ковбаснюк стал сорок девятым, проиграв победителю 8,32 секунды. А вот пальму первенства получил норвежец Аксель Лунд Свиндаль. Ожидалось, что на дистанции он будет вести борьбу со швейцарцем Беатом Фойцем, но его соперник стал лишь бронзовым призером, проиграв 0,18 секунды. А «серебро» получил еще один норвежец Кьетиль Янсруд.
У женщин украинка Ольга Кныш после первой попытки показала пятьдесят третий результат, из-за чего не отобралась в решающий раунд. Лидеру наша соотечественница проиграла 9,89 секунды. Триумфатором соревнований стала Микейла Шиффрин. 25-летняя Рагнхильд Мовинкель из Норвегии стала серебряным призером. Тройку лидеров замкнула итальянка Федерика Бриньоне.
Ольга Полюк не попала в финал во фристайле
Во фристайле украинка Ольга Полюк имела неплохие шансы, чтобы попасть в финал. Но в первой квалификации, где отбирались шесть лучших спортсменок, наша соотечественница стала лишь десятой. Атлетка из Украины ловко выполнила элемент сложности 3.100, но набрала лишь 82.21 балла. Впрочем, шанс попасть в 12 лучших оставался через вторую квалификацию. Там Ольге Полюк нужно было рисковать и играть, как говорится, на все деньги. Полюк попыталась сделать сложный прыжок коэффициентом 3.750, но при приземлении упала и получила только 55.5 балла.
Через вторую квалификацию отбиралось снова шесть спортсменок. Нашей атлетке зачислили лучший результат из двух прыжков, но он снова стал десятым и не позволил выйти в финал. Таким образом, Ольга заняла шестнадцатую позицию. Комплект наград спортсменки разыграют завтра.
Первый подиум без американцев
Впервые на отчетных Олимпийских играх соревнования по сноубордингу завершились без триумфа представителей Соединенных Штатов Америки. Более того, американцы не попали на подиум сноубординг-кросса. Ник Баумгартнер и Мик Дидорф заняли четвертую и пятую позиции соответственно. А вот француз Пьер Волтье повторил свой успех сочинской Олимпиады, заняв первое место. «Серебро» завоевал Джарред Хьюз, а «бронзу» - испанец Регино Эрнандес.
По итогам шести дней соревнований лидером медального зачета является Германия, у которой девять золотых, две серебряные и четыре бронзовые медали. Норвегия вторая с шестью золотыми, семью серебряными и двумя бронзовыми медалями. Основную тройку замыкают Нидерланды, у которых по пять золотых и серебряных наград и две бронзовые.
Богдан Проскуров