Правительство Финляндии дало согласие на строительство "Северного потока-2"

Правительство Финляндии дало согласие на строительство газопровода "Северный поток-2" на участке, проходящем через исключительную экономическую зону страны, сообщает УНИАН.
"5 апреля 2018 года правительство Финляндии дало согласие на проект строительства газопровода "Северный поток-2" в отношении участка, проходящего через исключительную экономическую зону Финляндии", - говорится в сообщении.
Однако в заявлении отмечается, что согласие правительства является условным, что означает, что заявитель должен соответствовать определенным условиям.
"Сторона, ответственная за реализацию проекта, должна соблюдать общий принцип осмотрительности в предотвращении и минимизации аварий и ущерба, должна должным образом учитывать уязвимость Балтийского моря и других существующих проектов в исключительной экономической зоне и должна соответствовать условиям разрешения на строительство, требуемому в соответствии с Законом о воде", - уточняется в заявлении.
По плану 374 километра газопровода из 1220 будут проходить по територрии экономической зоны Финляндии.
Напомним, строительство российского газопровода "Северный поток-2", который будет поставлять газ в Европу в обход Украины, запланировано на 2018 год.
Недавно Вашингтон предупредил компании, которые хотят принять участие в развитии российского проекта "Северный поток-2" об угрозе введения против них санкций. Представитель госдепартамента США Хизер Науерт сообщила, что США дали четко понять своим партнерам из других стран, что фирмы, работающие в секторе энергетического экспорта России - если они занимаются этим видом бизнеса - могут попасть под санкции CAATSA (Акта противостояния противникам Америки из-за санкций).
В Европейской Комиссии тоже убеждены, что газопровод "Северный поток-2" никоим образом не будет способствовать целям энергетической политики Европейского Союза.
Раньше также сообщалось, что фракция "Народного фронта" зарегистрировала проект постановления "Об Обращении Верховной Рады Украины к международному сообществу о недопустимости строительства газопровода "Nord Stream 2" и монополии Российской Федерации на газовых рынках мира".
Читайте больше в эксклюзивных материалах "Дня" "Северный поток-2"; и "Как победить "Северный поток-2"