Ровенчанка, танцующая на коляске, привезла из Германии «золото»

Ровенчанка Наталья Колесова, танцующая на коляске, и ее партнер Андрей Толстый с соревнований, завершившихся в немецком городе Штутгарт, привезли «золото». Это был один из самых престижных турниров в мире. Он собрал танцевальную элиту из разных стран. Там выступали дети, молодежь, сеньоры. И впервые на этих соревнованиях в Германии танцевали люди, которые не ходят, - колясочники. В жюри были приглашены представители Паралимпийского комитета, чтобы показать, что есть и такие спортсмены. Среди танцоров на колясках были пары и из Германии, и с Мальты. Но победу одержали украинцы - Наталья Колесова и Андрей Толстый из Ровно. А еще год назад женщина думала, что на паркет «выходит» в последний раз.
- Это тоже было в Германии, на чемпионате Европы. Мы проходили очередную классификацию. Врачи оценивали работу тела, несмотря на то, что написано в медицинской карточке, и определяли, в какой категории танцевать. В первой выступают люди, которые имеют большую степень поражения, а во второй - спортсмены со здоровой спиной, но с травмами ног. Они сильнее. Я всегда выступала в первой категории, - объясняет Наталья Колесова. - У меня поврежден спинной мозг (когда ей был 21 год, она попала в аварию и получила травму позвоночника. - Авт.). В танце не могу удерживать свое тело. У меня два фиксатора на ногах, а также на пояснице. Спина не может быть гибкой. Но я много работала над собой, выполняла разные упражнения, придерживалась советов реабилитологов, занималась в бассейне. Я натренировала свое тело. Оно сделало невозможное. Словом, меня зачислили во вторую категорию. Когда это услышала, очень расстроилась. Все-таки там спортсмены здоровее и сильнее. А если не занимать призовых мест, значит, я здесь и не нужна. Понимала, что надо еще больше тренироваться. Уже на 200 процентов. И этому надо отдать годы. А столько времени у меня просто нет. Мне уже 40, а партнер на 19 лет моложе...
Тогда на чемпионате Европы перед выступлением Наталья Колесова думала, что уже завершает свою танцевальную карьеру. А перед самым выходом на паркет сказала Андрею, что, возможно, для них это последние соревнования, поэтому надо станцевать просто в кайф и поблагодарить друг друга.
- Но тогда мы заняли 4 место среди больше чем 20 пар. А вообще-то в этих соревнованиях призовыми являются шесть позиций. До третьей ступени не хватало чуть-чуть. Я решила продолжать выступать и соревноваться, - рассказывает Наталья Колесова.
А еще женщина вспоминает, что, когда ей впервые предложили заниматься танцами на коляске, она была шокирована и отказалась.
- Это был критический момент в жизни. Я очень хотела выйти за пределы дома. Ведь в течение 10 лет была супермамой, хозяйкой, у которой дома всегда порядок, даже за огородом ухаживала. А еще занималась репетиторством (до аварии Наталья Колесова работала учителем английского языка. – Авт.). Но все это было дома. Да, у меня была возможность постоянно быть с дочерью, мы с ней и рисовали, и лепили, и вязали. Я видела, как она растет. Но пришло время, когда ее надо было отпускать от себя. Не хотелось, чтобы моя опека оказалась чрезмерной. Я стремилась выйти за дверь дома как все, ходить на работу. Постоянно посещала ярмарки вакансий в центре занятости. Но то, что предлагали, мне не подходило. И вот я собиралась на очередную ярмарку, когда муж сказал, что везет меня туда в последний раз. Ведь после этого я всегда расстраивалась и впадала в депрессию. Но информацию о себе в центре занятости я оставляла. И в лицо меня там уже знали. И тут мне звонят оттуда и говорят, что меня ждут на собеседование в тренинговом центре «Территория бизнеса», - рассказывает женщина. - Так я стала проводить тренинги. А позже раздался звонок от друга из Луцка. Он тоже колясочник, занимается гонками на автомобилях. Этот друг и рассказал мне о супругах Надежде и Иване Сиваков, которые танцуют на колясках. Предложил и мне попробовать. Я отказалась. Какие танцы? Тем более, кроме репетиторства, у меня были семинары. Потом к нам приехали Сиваки и оставили диск с танцами. Я его посмотрела только через месяц. И поняла, насколько ошибалась, потому что увидела, что люди на колясках могут танцевать лучше, чем некоторые здоровые. На первое занятие в «Инваспорт» я приехала в свой день рождения - 4 марта 2007 года.
Делать первые «па» на коляске Наталью учил Иван Сивак. Танцевала она сначала с ним, потому что его жена в то время ждала ребенка. Однако позже тренер посоветовала Наталии искать своего партнера. Так она начала танцевать с Андреем Толстым. Он много работал с Натальей. Для Андрея это был первый опыт танца с партнершей на коляске. И все получилось как нельзя лучше. Несмотря на расстояние, которое в танце создает коляска. Впоследствии были первые соревнования, а затем и первые победы. Наталья Колесова и Андрей Толстый выступают в категории «комби», когда один партнер на коляске, а другой здоровый.
После прошлогоднего чемпионата Европы, когда женщина думала, что он для нее станет последним, уже были соревнования в Райнсберге. Там пара заняла 3 место. Затем их приглашали на соревнования в Сербию. Поехать хотелось очень, но не сложилось. А вот в Германию на престижный турнир «Штутгарт Гранд Слэм» попасть удалось. Кстати, женщина выступала в платье, которое сшила сама. Она открыла ателье, занимающееся в основном сценической одеждой.
- Мы танцевали медленный вальс, венский вальс, танго, квикстеп и фокстрот. Не могу сказать, что какой-то из этих танцев любимый, а какой-то нет. Просто каждый из них имеет свое настроение. Когда танцуешь вальс, чувствуешь себя как на балу, во время квикстепа показываешь свое внутреннее желание веселиться, а фокстрот для меня - это стиль Мэрилин Монро, - объясняет Наталья Колесова. - Мы завоевали «золото». С победой поздравили из Федерации спортивных танцев Украины. Мне подарили роскошный букет из роз. А еще в Штутгарте немало украинцев, которые приходили на выступления и поддерживали. Но на этом турнире собралась мировая танцевальная элита. Мне очень хотелось посмотреть на их соревнования. А как выступают некоторые из них, я видела только на YouTube. После наших соревнований мы попытались попасть на турнир ходячих. Я знала, что там билеты недешевые, но, как оказалось, их просто не было - все раскупили. Тогда мы обратились к менеджеру, которая оказалась одним из организаторов соревнований, я объяснила, кто мы и зачем здесь. И нам нашли места прямо у танцпола. Впечатления просто невероятные. И, кстати, это очень полезно для тех, кто занимается танцами. Потому что, например, когда мне тренер говорит держать голову, я делаю это, но так, как сама представляю. А тут я увидела, как могут двигаться одни только мышцы на шее. Вообще в одном из конкурсных танцев на коляске удалось воспроизвести вкусный «кусок», перенесенный из классического выступления ходячих спортсменов. А после этого турнира попробуем в каждом нашем танце делать такие элементы. А вообще всех этих побед не было бы, если бы не мои родные и близкие - муж, который всегда со мной, на соревнованиях тоже, который поддерживает и когда хорошо, и когда плохо, дочь, которая смотрит, как я танцую, и предлагает что-то новое, мой партнер, который столько со мной занимался, моя мама, без которой не было бы ателье.
Впереди у Натальи - чемпионат Украины, а затем и мира. И она будет готовиться. Ведь судьба иногда играет, уверяет женщина, и никогда не знаешь, где окончание, а где начало.
Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно