Супрун объяснила украинцам, полезно ли есть сало

Как есть сало с максимальной пользой для здоровья, рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
По ее словам, сало - это смесь жиров. В нем есть насыщенные жиры, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты - в растительных маслах.
Об етом Министр пишет на своей странице в Facebook.
"С одной стороны, в сале достаточно много таких неполезных насыщенных жиров. В 100 граммах — почти 40 граммов, а это двойная дневная норма для нашего организма. За день советуют есть не более, чем 20-30 грамм насыщенных жиров. Насыщенные жиры — это те самые высококалорийные жиры, избыток которых связывают с риском атеросклероза", - пояснила Супрун. В 100 граммах сала около 900 калорий.
Это почти половина дневной нормы калорий для человека, который умеренно движется. В сале также нет белков и клетчатки, минералов и ряда необходимых нам питательных веществ. То есть много кушать сала не стоит. Но немного — несколько кусочков — можно и полезно, подчеркнула и.о. главы Минздрава.
"С другой стороны, в сале, все-таки, больше жиров с ненасыщенными жирными кислотами. Даже больше, чем в сливочном масле. Такие жиры хорошо влияют на состояние сосудов", - говорится в ее сообщении.
Супрун рассказала, что сало содержит незаменимые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для образования оболочек вокруг нейронов и противодействия воспалительным процессам. Кроме того, в сале есть полезное вещество холин, который играет важную роль в обмене жиров. Также по содержанию ненасыщенных жирных кислот сало нечто вроде рапсового масла и рыбьего жира. Интересно, в некоторых исследованиях выявлено, что от рациона и выпаса свиньи содержание омега-3 жирных кислот может возрастать.
"В сале витамины D и Е, хотя их содержание значительно меньше, чем дневная потребность организма", - добавила и.о. министра здравоохранения. "Несмотря на то, что многие боятся холестерина, в сале его не так много. В 100 граммах сала содержится только 95 миллиграммов — треть дневной нормы для людей, не страдающих от атеросклероза или других хронических болезней сосудов. Или же половина от нормы для людей с больным сердцем или сосудами", - подчеркнула Супрун.
Также и.о. главы Минздрава дала советы, чтобы сало принесло максимальную пользу для здоровья: - не употребляйте сало в больших количествах, избыток жиров может вызвать дискомфорт в желудке или кишечнике; - следите за своим рационом и учитывайте затраты энергии: если вы вдруг съели много сала, то в этот день не стоит есть масло, другие животные жиры, мясо, а также сладости; - сочетайте сало с крохмалистими продуктами — картофелем, кукурузной кашей, хлебом, и острыми компонентами — красным перцем, горчицей. Если едите сало, то дополните его морковью, помидорами или борщом.