Перейти к основному содержанию

Украинцам покажут проект-расследование о настоящих "донорах" политических партий

19 марта, 15:42

Телеканал ZIK готовит премьеру цикла расследований "Джокеры" - проект о реальных источниках и о настоящих "донорах" политических партий в Украине. Как стало известно "Дню", сезон будет состоять из 7 серий по 26 минут, вести передачу станет журналистка Севгиль Мусаева.

По словам руководителя департамента программ собственного производства телеканала Ольги Мовчан, идея проекта заключается в том, чтобы в нескольких сериях показать, кто стоит за политическими партиями страны, создать телеметодичку для избирателя и объяснить на конкретных примерах финансирование партий.

"Захотелось сделать это в форме детективной истории, которая сплетается на ваших глазах и до последнего момента не понятно - так кто же джокер, который заказывает музыку", - пояснила она.

По словам Мовчан, ведущая проекта Мусаева является именно тем человеком, который любит разгадывать политические загадки, поэтому этот проект как создан для нее: "Эта девушка у меня вызывает однозначное восхищение: она умная, приятная и честный. В ней есть и холодная аналитика, необходима детективной истории, и горячее стремление к справедливости, которому веришь сразу и которое ловит камера. Очень надеюсь, что зрителю понравится наш выбор".

Отметим, что, по мнению авторов проекта, программа "Джокеры" призвана помочь людям понять, кто есть кто, накануне предстоящих президентских и парламентских выборов в 2019 году.

"У украинцев, к сожалению, короткая политическая память. Почему-то воспоминания о предыдущих поступках известных лиц куда-то выветриваются и на очередных выборах к власти приходят все те, кого все знают. Конечно, я верю, что наш проект поможет зрителям присмотреться внимательнее к политикам, разобраться, каким образом они проводят необходимые "своим" олигархам законы, узнать, кто и для чего финансирует любимцев миллионов. И может ли один телепроект повлиять на выборы? Было бы наивно с моей стороны на это надеяться, но, к счастью, мы можем честно, полно и незаангажировано подать информацию так, чтобы каждый, кто посмотрит программу, должен из чего делать свои выводы", - отметила Мовчан.

Читайте полное интервью:

Ольга Мовчан: Мечта продюсера - это уже полпути к успеху

Общалась Татьяна Сащук

О том, как продюсировать документальные телепроекты, чтобы 100% вызвать общественное интерес, и какие «джокеры» в весеннем сезоне для своих зрителей подготовил канал ZIK, мы спросили у руководителя департамента программ собственного производства ZIKа Ольги Мовчан.

Вы отвечаете за наполнение эфира ZIKу продуктом какого направления?

Отвечаю за монтажные проекты. Социальные, познавательные, обличительные и даже сатирические. В этом сезоне в нашем департаменте 7 проектов разного хронометража - от межпрограммок на 3 мин. до полуторачасовых выпусков. Также в работе и выйдут весной несколько отдельных спецрепортажей на горячие темы.

Что лично для вас в любом из ведомых проектов является особенным?

Каждый проект начинается с зарождения идеи, пишется концепция, тогда продолжается согласование - это все еще до начала производства. За эти месяцы, программа которую еще никто не представляет и не видел, уже живет в воображении и становится родной для продюсера. Поэтому на этом этапе они уже все для меня особенные.

Осенью стартовал ваш экологический проект «Выжить в Украине», пожалуй, единственный на телевидении на эту тематику. Посмотрели люди его?

Да, первые шесть серий прошли хорошо, с рейтингом выше общеканального, поэтому это уже второй сезон для «Выжить в Украине», концепция стала: известные ведущие, разные в каждой серии, привлекают внимание к проблеме с окружающей средой. Выбросы заводов, захоронения опасных отходов, мусора и отсутствует переработка - это центральные темы в этом сезоне. Самая страшная вещь тут - социальная драма, когда человек должен работать на предприятии, загрязняет воздух, потому что другой работы в городе нет, а потом на заработанные деньги лечить своего ребенка от болезней, которые эти выбросы и подвергают. Хорошо, что люди смотрят эту программу, возможно, сознательное отношение к природе и понимание последствий, хотя бы с тем, изменит ситуацию. Остается верить в это.

Еще один ваш проект - военные расследования «Дорогами войны» - в эфире уже второй год подряд. Как говорить о войне, чтобы не очерстветь самому и вызвать живые эмоции у зрителя?

Думаю, как и обо всем - через людей. Я не представляю, как можно очерстветь, когда говоришь о проблеме разминирования и показываешь детей, которых искалечил взрыв. Когда только присоединилась к проекту (это единственный, который не запускала сама и подхватила уже в эфире), съемочная группа отправилась в зону боевых действий. Мы списывались дважды в день и когда они однажды не вышли вовремя на связь, я чуть не поседела, места себе не находила. И все же в порядке - просто не было связи, это нормально. Привыкаешь ко всему. Цифры рейтингов проекта за эти полгода выросли вдвое, хотя программу переставляли по сетке, ее стабильно смотрят с показателями на уровне и выше середньоканальних. При условии, что в целом в стране внимание к околовоенной теме падает и такие проекты реформатируют на других телеканалах, я считаю это неплохим результатом.

Один из хедлайнеров ZIKа - программа «Историческая правда с Вахтангом Кипиани». В марте уже 5 лет (!), как выходит на телеэкраны. Вопреки устоявшемуся среди медийщиков стереотипа о неформате образовательных проектов, демонстрирует превосходные рейтинги. Как вам это удается?

Поздним вечером, ежедневно в новом сезоне, зритель ZIKа действительно «подсаживается» на этот проект, хорошо смотрятся также в Фейсбуке. Здесь есть рациональное объяснение: харизматичный ведущий, острые темы, известные герои без бронзовой поливки... Но главный ингредиент этого сложного рецепта - любовь. Каждая программа из 350-ти взлелеянная, каждый кадр филигранно снят, каждый актер на постановочных съемках находит время именно для этой программы, каждый постоянный зритель такие слова поддержки пишет ... Думаю, искреннее восхищение своим делом, когда глаза горят, передается через экран.

Следим за творческой коллаборацией ZIKа с НЛО TV. Фильм о Голодоморе «Страх и надежда», цикл из 5 лент «Путь к независимости». Недавно - «Круты. 100 лет битвы». Чья инициатива? Идеи? Воплощение? Работать в тандеме - это вынужденность для оптимизации производственных затрат или наоборот облегчения нагрузки на съемочную группу?

Это идея нашего Вахтанга Кипиани и Ивана Букреева, директора НЛО. Началось все с идеи вместе сделать фильм о Голодоморе, в котором люди, бежавшие от СССР в США, рассказывают, как свои воспоминания о событиях 1933-34-го годов, так и о своем страхе говорить об этом на протяжении полувека даже за океаном. Думаю, наше сотрудничество - это win-win история, где мы умеем снимать исторические реконструкции, а НЛО поддерживает это финансово и получает контент. Для нас это каждый раз - новый вызов и большое желание не подвести коллег и попасть в их аудиторию.

Вам, как продюсеру, как дались «Круты ...»? Тема тяжелая, исторические параллели зашкаливают. Но сама лента жива, затрагивает, апеллирует к молодежи.

На площадке было интересно: спецэффекты, костюмы, большая массовка. Но погодные условия на самом деле были очень сложные - тогда резко потеплело, снег таял на глазах... С окопов выкачивали воду, но все равно ее было много. Когда отсняли сцену расстрела, из обуви воду просто выливали. Это все на таком подъеме было и для актеров, и для команды, на ощущении, что вместе делаем хорошее дело. Во время сбора материала я столкнулась с тем, что очень много неизвестного о тех событиях. Меня поразило то, что ко многим документам и интересных спикеров в этой теме наша группа досталась первой. Например, потомка Юрия Вороного, который первым в мире сделал пересадку органа человеку, а перед тем воевал под Крутами, никогда раньше не снимали для телевидения. Это же на самом деле тоже параллель - пример крутой реализации фронтовика в другой сфере, думаю об этом важно говорить сейчас.

Еще один абсолютный «неформат» от вас - «Добрый ZIK». Программа об осуществлении мечты людей особенных, тех, которые действительно заслуживают. Получасовой лучик света и добра еженедельно на экране. Где находите героев своих «хэппи энд» -историй?

«Добрый ZIK» - это проект, который помогает верить в хорошее, что бы ни случилось, потому что он осуществляет мечты и рассказывает истории людей, которые действительно этого заслуживают. Героев время находим совершенно случайно, и обычно ищем через организации, соцсети, знакомых. Примерно треть - участники боевых действий или их родственники. Также каждый, кто считает, что его знакомый заслуживает подарок от «Доброе ZIKу», может заполнить анкету на сайте и претендовать на участие. Можно писать в группу проекта в Фейсбуке - мы открыты и постоянно ищем новых героев.

Новый весенний телесезон - обязательные премьеры на каналах. Над чем работает ваша команда?

Мы готовим премьеру цикла расследований «Джокеры». Это 7 серий по 26 минут, которые ищут ответ на вопрос «кто финансирует украинскую политику», второй сезон экологического проекта «Выжить в Украине» со звездами-ведущими, несколько разоблачительных спецрепортажей.

Знаем, для своих зрителей ZIK подготовил эксклюзивный «Джокеры» с известной журналисткой Севгиль Мусаев в качестве ведущей. Чем продиктован такой выбор?

Сначала родилась идея проекта: в нескольких сериях показать, кто стоит за политическими партиями страны, создать телеметодичку для избирателя и объяснить на конкретных примерах финансирования партий. Захотелось сделать это в форме детективной истории, которая сплетается на Ваших глазах и до последнего момента не понятно - так кто же джокер, который заказывает музыку.

Севгиль Мусаева - это как раз тот человек, который любит разгадывать политические загадки, этот проект как создан для нее. Эта девушка у меня вызывает однозначное восхищение: она умная, приятная и честный. В ней есть и холодная аналитика, необходима детективной истории, и горячее стремление к справедливости, которому веришь сразу и которое ловит камера. Очень надеюсь, что зрителю понравится наш выбор.

«Джокеры» - проект о реальных источниках и о реальных «доноров» политических партий в стране. Программа призвана помочь людям понять, кто есть кто, накануне предстоящих президентских и парламентских выборов в 2019 году. Как вы думаете, у проекта есть шансы добиться своей цели?

У украинцев, к сожалению, короткая политическая память. Почему-то воспоминания о предыдущих поступках известных лиц куда-то выветриваются и на очередных выборах к власти приходят все те, кого все знают. Конечно, я верю, что наш проект поможет зрителям присмотреться внимательнее к политикам, разобраться, каким образом они проводят необходимые «своим» олигархам законы, узнать, кто и для чего финансирует любимцев миллионов. И может ли один телепроект повлиять на выборы? Было бы наивно с моей стороны на это надеяться, но, к счастью, мы можем честно, полно и незаангажировано подать информацию так, чтобы каждый, кто посмотрит программу, должен из чего делать свои выводы.

Ожидать ли нам фамилию Ольги Мовчан в титрах одного из полнометражных украинских фильмов? Или телевидения пока вас не отпускает?

Знаете, перед стартом сезона больше шанс, что я сама забуду, как меня зовут, - столько работы. На телевидении не до кино. Но, конечно, когда все возможно, по крайней мере документальный фильм я мечтаю снять для проката. А мечта продюсера - это уже полпути к успеху.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать