Украинские компании задолжали производителям лицензионного ПО более 6 млн гривен
За период с июня 2015 года по июль 2016-го украинская полиция обнаружила 45 фактов нарушения интеллектуальных прав корпорации Microsoft в 10 регионах Украины. Об этом сообщает юридическая фирма «ЛЕКСФОР», которая представляет интересы Microsoft Corp. по защите интеллектуальной собственности в Украине.
Как следствие, было возбуждено 40 уголовных дел. Из них 21 производство касается нелегального использования программного обеспечения Microsoft. Еще 19 дел - связаны с продавцами и установщиками контрафактных копий продуктов компании. Сейчас в судах на рассмотрении находится 22 уголовных дела.
«Действующим законодательством для правообладателей предусмотрены юридические средства для борьбы с нелегальным использованием компьютерных программ, с помощью которых правообладатель может инициировать административное, уголовное, гражданское или хозяйственное судопроизводство. Поэтому в рамках указанных уголовных дел против правонарушителей нами было заявлено 13 гражданских исков с требованиями о возмещении на общую сумму в 1,17 млн гривен», - говорит партнер ЮФ «ЛЕКСФОР» Владислав Шаповал.
По его словам, против компаний-пользователей нелицензионного ПО были поданы иски в хозяйственные суды о взыскании компенсации на общую сумму 5 млн. гривен.
К слову, в прошлом году было завершено 12 дел, а преступники были осуждены за нарушение авторских прав и получили штраф в соответствующих размерах.
Согласно данным последнего глобального исследования международной ассоциации BSA, представленного весной этого года, 82% программного обеспечения, установленного на компьютерах в Украине в 2015 году, было нелицензионным. Общая коммерческая ценность такого ПО составляет 129 млн. долларов.
«К сожалению, украинцы продолжают использовать большое количество нелицензионного ПО, которое несет угрозы утечки данных и увеличивает вероятность стать жертвами кибератак. Более 80% программного обеспечения в нашей стране - нелицензионное, в то время как средний показатель в мире составляет 39%. Как результат, Украина снова попала в лидеры печального списка 301 как Priority Foreign Country», - рассказывает руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности «Майкрософт Украина» Елена Дмитриева.
Мария ЮЗЫЧ, «День»