Усадьба Сикорского до сих пор не возвращена государству, продолжается рассмотрение апелляции

Постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 15 января 2016 года открыто производство по апелляционным жалобам Арендатора на решение Хозяйственного суда Киева и назначено рассмотрение дела на 12 апреля 2016 года. Об этом сообщил глава Благотворительного фонда «Национальный центр Сикорского» Виктор Ягун со ссылкой на письмо Минобороны по поводу ситуации вокруг Усадьбы авиаконструктора Игоря Сикорского.
«Указанный дом находится на балансе ГП «Отель «Казацкий» Министерства обороны Украины и до сих пор находится в аренде Международного благотворительного фонда «Музей истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского «по договору аренды сроком на 49 лет», - сообщается в документе.
«Ситуация, в которой продолжает находится Усадьба Сикорского, очень тревожит. Чиновники Минобороны в 2000 году за откаты по коррупционным схемам сдали в аренду на 49 лет с правом приватизации и разрушения дома по соглашению сторон фиктивному фонда Шуфрича, который обещал «сделать там музей». Теперь, когда Усадьба всемирно известного изобретателя доведена до критического состояния и находится на грани окончательного уничтожения, государство «не в состоянии» ее вернуть с кабальной аренды регионала Шуфрича и Ко», - написал Виктор Ягун в Facebook.
Как сообщалось, в ноябре 2015 года Министерство обороны начало юридический процесс расторжения договора аренды и процедуру возврата дома "семьи Сикорских" в сферу управления оборонного ведомства.
Ранее общественные активисты просили президента Украины и Генеральную прокуратуру вмешаться в ситуацию и обеспечить возвращение киевской усадьбы авиаконструктора Игоря Сикорского в государственную собственность. По словам активистов, в условиях договора аренды есть пункты, которые позволяют ведомству выиграть суд. Поводом для расторжения договора могло быть, например, невыполнение благотворительным фондом сроков осуществления строительных работ. "В договоре арендатор обязуется в течение года с момента передачи дома в аренду разработать соответствующую документацию, а за два года завершить строительные работы", - отметил Арсений Пушкаренко. Активисты считают, что, учитывая нынешний техническое состояние здания, нужно как можно быстрее решить проблему, поскольку усадьба может разрушиться полностью и уже не будет возможности сохранить хотя бы ее фасад, не говоря уже о внутренних помещениях.