В Чернигове состоялся фестиваль ухи

Фестиваль ухи «40ух» стал одной из изюминок празднования Дня независимости в Чернигове. В этом году он проводился в четвертый раз. Своими фирменными блюдами жителей и гостей города угощали представители общественных организаций, партий и, конечно, кафе и ресторанов. Попробовать можно было даже «фронтовую уху», что приготовили демобилизованные воины.
Правда, фестиваль почти потерял свою культурную составляющую, ведь когда-то он задумывался как художественное мероприятие, с тематическими выставками художников под открытым небом и яркими выступлениями творческих коллективов.
В этом году «40ух» похож больше на гастрономическую акцию. Здесь можно было попробовать до десяти видов ухи, несколько разновидностей плова, мясные блюда. Несмотря на дождь, который шел почти всю ночь, и ливень утром, все участники фестиваля прибыли на определенное место в городском парке культуры и отдыха без опозданий, вовремя разожгли костер и приготовили огромные котлы. Желающих попробовать, конечно, хватало!
Секретом приготовления собственной ухи делится вдохновитель фестиваля, художник и основатель музея современного искусства «Пласт-Арт» Борис Дедов: «Во-первых, должна быть хорошая рыбка. Это судачок, сом, чтобы был хороший навар. Используем специи, конечно, а в конце - обязательно погружаем горячую головешку и добавляем стакан водки на 50 л ухи. Вот такой мой семейный рецепт. Так готовил еще мой дед, царство ему небесное!».
Среди нынешних участников - представители Центра психолого-социальной реабилитации воинов и членов их семей «Ресурс». Психолог-волонтер Ольга Буковская рассказывает центра «Ресурс» впервые принимает участие в этом фестивале, причем по инициативе самих ребят, которые сейчас проходят реабилитацию. Психолог считает, что для них это очень полезно, это важный этап реабилитации, когда бывшие бойцы участвуют в социально-общественной и культурной жизни Чернигова. Кроме того, воины подготовили небольшую экспозицию, в которой представили собственные бронежилеты, награды, муляжи оружия и трофеи - элементы одежды (например, форму «казачка»), флаги РФ, ДНР и ЛНР, шевроны, изъятые у сепаратистов.
Рецептом приготовления ухи поделился шеф-повар Вадим Пищур: «Во-первых, варим на бульоне из свиных ножек. Во-вторых, добавляем картофель и фасоль, а также - белые грибы сушеные. Да, это я сам придумал! Готовил так еще до войны. И уже потом - голову семги и рыбку свежую - любая подойдет. Эту рыбку, признаюсь, мы не ловили. Нам ее подарили. В конце добавляем желтки яиц, а дальше как у всех - перец, соль по вкусу, головешку и водочку». Спрашиваю у Вадима, или готовили уху по этому рецепту там, на фронте. «Готовили», - отвечает. И добавляет, что рыбы там достаточно, ведь когда ее выращивали в озерах, кроме того, рыба часто погибает и всплывает после обстрелов.
Виктория СИДОРОВА, Чернигов