Перейти к основному содержанию

В Костюхновке на Волыни почтили память польских легионеров

23 августа, 15:54

Ежегодно в двадцатых числах августа село Костюхновка принимает много гостей из Польши. Костюхновка является особенным местом для граждан Польши, местом особого уважения. В окрестностях села 105 лет назад, в июле 1916-го, состоялась битва между войсками Австро-Венгрии и Российской империи во время Брусиловского прорыва. Польские легионеры вступили в бой с русскими солдатами, которые количественно преобладали. Одной из бригад легионеров командовал будущий президент Польши Юзеф Пилсудский. Погибло более двух тысяч воинов из польского войска, но именно отсюда, из-под Костюхновки, считают в Польше, началась борьба за независимое польское государство.

Кроме годовщины битвы, сейчас в Костюхновке прошли мероприятия и отмечание 23-й годовщины Харцерской службы памяти на востоке и 10-й годовщины создания Центра диалога «Костюхновка». Как известно, Польша разыскивает захоронения своих граждан (независимо от времени их гибели) по всему миру, чтит их. И уже много лет польские харцеры разбивают лагерь в волынском селе, разыскивая захоронения легионеров и других польских граждан и упорядочивают их. Поляки приобрели и старое помещение местной школы, в котором обустроили Центр диалога. Благодаря сотрудничеству с поляками, местной власти удалось отремонтировать дорогу, ведущую в деревню.

Традиционно акции памяти погибших легионеров происходят в так называемом Польском леске, где обустроен мемориал. Посещение таких знаковых мест в Польше считают лучшим способом изучать историю, творить историю. Поэтому харцеров поддерживают и Сенат Польши, и Министерство культуры и национального наследия, спонсоры, музей Пилсудского, Генеральное консульство РП в Луцке.

Участники торжеств в Костюхновке традиционно просматривают и монодраму Хуберта Кулача «Ego te absolvo». Она создана на основе дневников отца Юзефа Панася, который служил капелланом легионеров. Он писал, что в Костюхновке проливали кровь поляки, одетые в четыре формы: австрийскую, немецкую, русскую и польскую. А теперь все они лежат, как братья, на одном кладбище ...

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк

Фото Monitor Wołyński

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать