В Луцке открыли музей памяти героев Майдана и АТО
Новую экспозицию "Волынь на защите суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины в 2013 - 2015 гг." Представили на базе Волынского регионального музея украинского войска и военной техники. Здесь собраны экспонаты, которые еще пахнут войной и которые наглядно показывают нам, что такое настоящая война, названная словом АТО. Война - это остатки сожженных огнем личных вещей бойцов, которые держали оборону на ближайшей к Донецкого аэропорта позиции украинских войск - Зените, среди которых чудом уцелела бумажная иконка с едва припаленим уголком... Владислав Таранец, директор Национального военно-исторического музея рассказал историю борьбы и гибели нескольких украинских воинов, погибших на боевом посту. Их останки уже и похоронили, а неделю назад поисковики нашли засыпано тело одного из бойцов, который уже имеет и могилу в родном городке Киевской области. Война имеет свои открытия и свои тайны... В соседней витрине - прострелена пулей каска, владелец которой жив и продолжает дальше нести службу. Владислав Таранец говорит, что все собранные в экспозиции экспонаты - знаковые, потому являемся свидетелями истории, и чтобы ее не переписывали впоследствии, нужно создавать музеи и водить в нех детей, чтобы знали, какой ценой Украина достается независимость.
Целый зал посвящен Волыни, героически сражались под Иловайском и выходили впоследствии с Иловайского котла. Отдельный стенд рассказывает о капитане Константине Коваля, командире противотанковой артиллерийской батареи 51 отдельной механизированной бригады, которая двое суток сдерживала наступление двух тактических групп россиян и вышла из котла практически без потерь. О подвиге капитана Коваля и его боевых побратимов газета «День» рассказывала 7 октября 2014 в материале «Герой из нашего городка». Сейчас сам Константин продолжает военную службу. А на открытии экспозиции побывали его боевые товарищи, в частности его заместитель Павел Полюхович. 51 бригада, незаконно, как считает очень многие люди, расформирована, первой была мобилизованной на необъявленную войну, без защиты, только со стрелковым оружием, но ежедневно совершала подвиги, которые уже стали страницами истории украинской независимости. Экспозиция - это и стремление донести настоящую историю 51 бригады к людям.
Известный волынский краевед Григорий Бондаренко считает, что этот музей будет служить прежде мира. Потому что то, что переживает в последние два года Украина - это следствие проблем, стоящих перед Украиной и после Первой, и после Второй мировых войн. Экспозиция о героях Майдана и АТО появилась в Луцке благодаря финансовий поддержке фонда Игоря Палицы «Новый Луцк»: на ремонт помещения, обустройство экспозиции потрачено более 400 тысяч гривен. Но, как сказал на открытии Игорь Палица, это те средства, которые стоит тратить, потому что они служат истории Украины, потому что такая экспозиция способствует сохранению исторической памяти, сообщает Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк.