В Луцке почтили архитектора, который спроектировал более 400 храмов, домов и вокзалов
Сейчас один этих из домов передано Музею волынской иконы для дополнительного размещения фондов. Он рядом нынешнего, уже тесного помещения музея, на тихой улочке в центре Луцка.
В ознаменование 135-летия со дня рождения известного украинского архитектора и общественного деятеля Сергея Прокофьевича Тимошенко состоялось торжественное открытие информационной доски на доме, построенном по его проекту и в котором он проживал на протяжении 1934-1939 годов. Сейчас дом передан на баланс Волынского краеведческого музея. После проведения ремонта в нем будут размещены фонды Музея волынской иконы. Событие состоялось по инициативе Волынской областной организации Национального союза архитекторов Украины, отдела охраны культурного наследия управления культуры Луцкого городского совета в рамках расширения системы туристического обозначения.
Открытию информационной доски предшествовала панихида в церкви села Прилукское, построенной по проекту Тимошенко. После завершения церемонии открытия информационной доски в Музее волынской иконы состоялась торжественная академия, посвященная 135-й годовщине со дня рождения выдающегося архитектора. Участники говорили о жизненном и творческом пути архитектора, который, проживая в Киеве в 1930-1939 годах, работал главным архитектором сельскохозяйственного строительства Волыни. Здесь Сергей Тимошенко спроектировал более 40 зданий, а также несколько церквей. В то же время он - активный деятель Волынского украинского объединения и Украинской православной церкви, председатель Общества им. Петра Могилы в городе Луцке. В целом его творческое наследие насчитывает более 400 домов, храмов, вокзалов и других гражданских сооружений в Украине и за ее пределами. Волынский грамотный Иван Корсак представил свой роман «Борозда в чужом поле», который посвящен знаменитой семье Тимошенко. На академии поднимали вопросы современной сакральной архитектуры и сохранения памятников церковного строительства на Волыни. Об этом говорится на сайте музея, сообщает Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк.