В Луцке возмущаются из-за озвучки пешеходной улицы
«От праздника Рождества Христова и до 20 января на Театральной площади и на улице Рождественских ангелов через звуковоспроизводящее оборудование будут транслироваться бережно, с любовью отобранные мировые рождественские хиты и украинские колядки. Желаем хорошего праздника и отличного настроения!» – такое сообщение на странице в социальной сети советника городского головы Игоря Полищука порадовало совсем не всех жителей города. «Улицей Рождественских ангелов» стала улица Леси Украинки: со вчерашнего дня на ней разместили действительно красивые фигурки ангелов, вечером светящиеся. Улица старинная, с плотной застройкой и является пешеходной.
На ней играют уличные музыканты, просят милостыни нищие, каждое кафе имеет свое музыкальное сопровождение, здесь время от времени проводятся городские массовые мероприятия. Жителям, конечно, от такого наплыва людей и звуков не всегда комфортно, однако терпели, потому что проживание в центре города имеет свои преимущества, но и недостатки – тоже. Но в последнее время шума на улице стало больше. Троицкий собор начал транслировать по воскресеньям и по праздникам свои службы, выведя мощные динамики на Театральную площадь и улицу Градный спуск (на Леси Украинки это все также хорошо слышно). Но сообщение городского совета, что отныне жителей улицы еще и обяжут слушать песни и колядки, встревожило их и возмутило. Когда депутаты решали, стоит ли направить 150 000 на озвучку центра, протестовал только Павел Данильчук из «Народного контроля», резонно полагая, что в городе есть куда с большей пользой потратить эти средства. «А я так обрадовалась, что власть услышала людей, ведь имела личный разговор с Игорем Полищуком и передала ему письмо-обращение от жителей улицы Леси Украинки, – говорит искусствовед Елена Романюк, которая и живет, и работает на улице Леси Украинки. – Меня заверили, что будут учтены все приведенные аргументы».
Особенность улицы в том, что через сплошную практически застройку жители домов, работники офисов имеют дополнительную звуковую нагрузку на свои уши. На втором-третьем этаже домов хорошо слышен обычный разговор прохожих (которые об этом и не догадываются), а что говорить, когда из динамиков будут звучать – пусть и отобранные мелодии, – но звучать с утра до вечера?.. Наверное, людей не стоит делать «счастливыми» без их на то воли и таки стоит учитывать, что одни в центре бывают изредка, а другие – здесь постоянно живут и работают и им некуда деваться от навязанного «сервиса».
Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк