В Музее волынской иконы показали коллекцию крестов из запасников
Последний раз в таком количестве кресты из фондов Волынского краеведческого музея выставляли еще в 2008 году. С тех пор экспозиционных площадей не стало больше, свои изменения внес и карантин из-за коронавируса. Много времени Музей волынской иконы работал или в ограниченных временных рамках, или вообще не работал. Но интерес к сакральному искусству не уменьшается, сюда прибывают посетители из разных уголков Украины и соседних стран. И выставочный проект «Образ креста в сакральном искусстве Волыни» также собрал немало зрителей. Его кураторы - старшие научные сотрудники Музея волынской иконы Людмила Карпюк и Ирина Москалюк.
Людмила Карпюк, которая и провела первую экскурсию, рассказывает, что в первую очередь хотели показать не только сакральную ценность крестов, но и их художественную ценность. Потому что работы, представленные на выставке, разного времени изготовления - XII - XIX веков и различного назначения. Человеку, даже посещаемому храм, не всегда известно, какие бывают кресты. Среди интересных экспонатов Людмила Карпюк называет ручные, процессные, напрестольные, настенные, надвратные и приобретенные кресты и их изображения на предметах литургического обихода: иконах «Распятия», церковной утвари, облачении священнослужителей. Кресты - различных форм, техник, материалов (дерево, металл, ткань). Исторически первыми образцами принадлежности к христианской церкви в культуре Киевской Руси были кресты - энколпионы, на выставке экспонируются образцы XII - XIII веков.
Представлены иконы XVII-ХIХ веков в украинской традиции, домашние иконы с врезными крестами и коллекция старообрядческой меднолитейной пластики конца XVIII - XIX веков. Рядом с ними представлены монументальные алтарные процессные кресты с резным и живописным изображениями распятого Спасителя. Рассматриваешь эту выставку, и снова и снова увлекаешься непревзойденными творениями человеческих рук, талантливыми мастерами, которые творили в частности на Волыни, и все эти вещи были спасены в свое время музейными работниками. А не были вывезены, не исчезли во времени ...
Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк