Перейти к основному содержанию

В Ужгороде развернули выставку "Люди Свободы"

30 ноября, 13:49

В фойе Закарпатской облгосадминистрации открылась выставка, приуроченная к 25-ой годовщине Всеукраинского референдума в подтверждение Акта провозглашения независимости Украины.

В экспозиции под названием «Люди Свободы», которую подготовил Институт Национальной памяти, представлено более двадцати информационно-просветительских стендов, каждый из которых демонстрирует истории людей из разных сфер общественной жизни, которые своей борьбой и трудом сделали возможным восстановление независимости Украины в 1991 году. На плакатах представлены фотографии и краткие жизнеописания выдающихся, но не всегда известных широкой общественности участников украинского национально-освободительного движения в ХХ веке и диссидентов советской поры Николая Михновского, Василия Чучупака, Марка Безручко, Евгения Коновальца, Михаила Сороки, Иосифа Слепого, Вячеслава Чорновила, Василия Стуса, Марии Савчин, Аллы Горской, Петра Григоренко, первой в мире женщины, официально зачисленной на военную службу в звании офицера Елены Степанов, культурных деятелей Юрия Шевелева, Нила Хаскевича, Екатерины Билокур, Леся Курбаса, Николая Леонтовича, Елены Телиги, Гергия Нарбута, Евгения Чикаленко, Владимира Ивасюка, выдающихся ученых Агафангела Крымского, Сергея Королева, австрийского эрцгерцога династии Габсбургов, полковника Легиона Украинских Сечевых Стрельцов Вильгельма Франца фон Габсбурга, которого в Украине называли Василий Вышиваный, и молодого героя Небесной сотни Назара Войтовича.

Главным замыслом представленной экспозиции, как отмечают ее организаторы, было показать роль человека в приближении этой судьбоносной даты. «Эти люди очень разные - поэты и политики, военные и музыканты, ученые и художники. Их сопротивление тоже было разнообразным - кто боролся за свободу народа, кто за свободу творчества, мысли, кто с оружием в руках, а кто-то - с кистью. Каждого из них жестоко ломали - кого-то в тюрьме, кого-то в «шарашке», физическими или моральными пытками. И никто из них не имел возможности реализовать свой потенциал на полную мощность. Они не стали теми, кто возглавил независимую страну, не дописали замечательной песни или стихотворения, не простили миру еще одного важного изобретения или прекрасной картины. Но они сумели сохранить свободу в себе, пронести ее через времена неволи». Чем и заслужили себе уважение и благодарность следующих поколений украинцев.

Оксана ДУДАШ, Ужгород, для «Дня»

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать