В Виннице готовятся к первому гастрономическому фестивалю "ПроСАЛО и ДоСАЛА"

9-10 октября в Виннице на полуострове Бригантина состоится первый фестиваль винницкой гастрокультуры. Мероприятия будут проходить на открытом воздухе с соблюдением всех требований. В программе - фудкорт винницких гастрозаведения, ярмарка местных производителей, мастер-классы и дегустации, кулинарные соревнования и многое другое. Об этом сегодня сообщил мэр Сергей Моргунов на своей странице в Фейсбук. Он написал, что время начать в городе вкусный проект, чтобы закрепить Винницу и Подольскую кухню на туристической карте Украины.
«ПроСАЛО и ДоСАЛА» - это новый вкусный проект в нашем городе. Вместе с Подольской кухней мы популяризуем и Винницу как туристический бренд. Гастромероприятие только усилит имидж города как центра гастрономической культуры, - говорит Сергей Моргунов. - Фестиваль будет интересен не только гостям города и самим горожанам. Посетителей ждут традиционные рецепты в сочетании с современными кулинарными трендами. Кроме наших фирменных сала, хрена и горчицы, на фесте представят уникальные блюда: манзари, меживо, годзю и другие. В перспективе проект поможет винницким рестораторам развивать направление аутентичной кухни».
Организаторами и идейными вдохновителями фестиваля «ПроСАЛО и ДоСАЛА» стали Винницкая ассоциация гостеприимства «Хлебсоль», Клуб подольской кухни и Винницкий городской совет. Посетители будут вкушать сало на открытом воздухе с соблюдением всех требований. На фестивале будет действовать несколько локаций и видов досуга: ярмарка, лекции и презентации, развлечения для детей, мастер-классы и дегустации, кулинарные соревнования и концертная программа. Участники фестиваля узнают больше о рецептах подольской кухни и полезных свойствах местных продуктов, откроют для себя целый спектр интересных ресторанов Винницы. Также поддержат локальных предпринимателей, в частности малые хозяйства и крафт производства. Помогут распространять культуру потребления пищи и напитков с уважением к традициям и увидят, как все это можно совместить с современными форматами.
«Детали программы еще дорабатываются. Главное, чтобы эпидемиологическая ситуация позволила нам вместе с партнерами провести этот колоритный фест. И гости праздника могли привезти домой вкусные впечатления и сувениры. Во всем мире гастрофестивали собирают тысячи людей, а города, где они проходят, получают новые возможности. Винница может использовать этот опыт для собственного развития. Город-магнит и является видением нашей Стратегии 3.0», - отметил Сергей Моргунов.
Проект поможет развивать направление аутентичной кухни в винницких учреждениях гостеприимства. А в перспективе даст толчок развитию гастрономических маршрутов и туров в столицу Подолья. Программа и другие детали мероприятия будут опубликованы во второй половине сентября на сайте Винницкого городского совета и на страницах организаторов в Фейсбуке.
Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница