В Виннице прошли традиционные Стусовские чтения

Уже четверть века Винницкая областная библиотека имени Тимирязева проводит литературные чтения по случаю дня рождения украинского поэта, Героя Украины Василия Стуса. В этом году вечер памяти решили провести 12 января, и не случайно, поскольку именно в этот день 1972 года в Украине началась операция «Блок», во время которой были арестованы украинские писатели, художники, правозащитники. Был среди них и Стус, на долю которого выпали тяжелые годы лагерей и ссылок ... В знак уважения к выдающемуся земляку традиционные Стусовские чтения начались с зажигания символической свечи памяти. А подарком ко дню рождения поэта стала презентация второго научного альманаха «Стусознавчі зошити», который в прошлом году основали преподаватели Донецкого национального университета имени Василия Стуса.
«Составители альманаха стремятся создать первую в Украине специализированную площадку для обсуждения разноаспектной научной проблематики, связанной с жизнью и творчеством Василия Стуса. Это инициатива ученых Донецкого национального университета, который теперь назван именем поэта. Тематика статей разная, прежде всего это научные исследования, исследования малоизвестных фактов из жизни и творчества. Единственная парадигма, которая объединяет все материалы, - это Стус, - рассказывает доцент ДонНУ Михаил Жилин. - В прошлом году мы издали первую тетрадь альманаха, в которую вошли восемь статей - это научные исследования доцентов и докторов филологических наук. Вторая тетрадь содержит шесть статей, среди них исследования Людмилы Тарнашинской, Ольги Пуниной, Олега Соловья и мои. Статьи большие, объемные, но основательные. Альманах распространяется по высшим учебным заведениям и библиотекам Украины. А рассчитано издание прежде всего на научных работников, преподавателей, студентов и всех остальных поклонников актуальной украинской литературы».
Модератором нынешних Стусовских чтений выступила доктор педагогических наук, профессор Винницкого педагогического университета имени Михаила Коцюбинского Ольга Куцевол. Она подчеркнула, что Стус принадлежит к тем фигурам, которые влияют на эпоху. Таких как он называют пассионарной элитой. Это люди, которые никогда не сгибают голову и обладают невероятной силой изменить мир к лучшему.
«Только благодаря таким личностям, как Василий Стус, мы имеем возможность развиваться, потому что они побуждают Украину двигаться вперед, - убеждает Ольга Куцевол. - В свое время диссидент Евгений Сверстюк вспоминал о том, как Василий Стус вмонтировался в киевское общество, приехав из Донецка. Он говорил: «Кажется, Стус сразу ощутил себя в киевской атмосфере и почувствовал высокое общественное напряжение заповедного слова Симоненко». К сожалению, Стус разминулся с Василием Симоненко, который погиб 13 декабря 1963. Они не были знакомы. Но в украинской среде не бывает вакуума или пустоты. На замену одного пассионария Василия Симоненко пришел второй - Василий Стус, который продолжил двигать украинское общество вперед. К нашему счастью».
По случаю семьдесят девятой годовщины со дня рождения Василия Стуса в залах областной библиотеки открыли книжные выставки, посвященные жизни и творчеству поэта-земляка. Вечера поэзии, литературно-художественные мероприятия, писательские часы в эти январские дни проводятся в различных культурных учреждениях области. А в музее села Рахновки, где родился поэт, состоялись показы кинофильмов об Украине и ее верном сыне Василия Стуса.
Олеся Шуткевич, Винница, фото автора