В Винницкой области проведут гастрономический фестиваль в честь картофеля

В Улановской громаде 21 августа проведут кулинарный фестиваль, посвященный известному местному блюду - «Картошке по-улановски». Как сообщил и.о. председателя Улановской территориальной громады Александр Гуцуляк, рецепт этого блюда известен и популярен во всем мире. Его создала крестьянка Глафира Дорош, которая жила в селе Уланов. Вкусное и простое в приготовлении блюдо быстро и надолго заняло место и в меню ресторанов, и в кулинарном «арсенале» хозяек. Сейчас идет процедура включения рецепта картофеля по-улановски в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. Поэтому фестиваль призывает ускорить этот процесс и привлечь внимание к гастрономическому туризму.
«Идея проведения фестиваля появилась у меня во время путешествия по Винницкой области еще несколько лет назад. Проведение такого мероприятия даст толчок развитию и объединению населения громады. Также в наших планах выведение фестиваля не только на региональный уровень, а создание проект всеукраинского масштаба», - говорит Александр Гуцуляк.
Организаторы определили четыре локации фестиваля - этнозона, фудкорт, детская и лаунджзона. Кроме того, каждый населенный пункт Улановской громады представит авторские блюда на основе рецептов Глафиры Дорош, автора не только популярного рецепта картофеля по-улановски, но и других кулинарных достопримечательностей. Кроме того, программой фестиваля предусмотрены кулинарный мастер-класс от Игоря Мисевича, а также дегустация картофеля по-улановски и других популярных блюд в громаде.
К слову, по местным преданиям, рецепт картофеля по-улановски Глафира Дорош случайно изобрела. В середине прошлого века местный председатель колхоза попал в опалу у районного руководства. Чтобы его уничтожить, из московской газеты пригласили корреспондента для написания разгромной статьи. Ему показали хозяйство, и ничего плохого в селе он не увидел. Поскольку должен был что-то писать, то решил поделиться восторгом от блюда, которым его угощала на обед подольская кухарка. Так визит столичного гостя принес сельскому блюду всесоюзную славу. После продвижения в центральной прессе Глафиру вызвали в Москву, чтобы она представила свое авторское блюдо, и предлагали остаться работать в столовой Верховного Совета СССР. Впрочем, женщина отказалась. А картофель по-улановски зажил собственной жизнью и вошел в меню кафе и ресторанов всей страны.
Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область, «День», фото с Фейсбук-страницы фестиваля