Перейти к основному содержанию

В Винницу приехал заместитель министра здравоохранения, чтобы разобраться в ситуации с госпитальными округами

02 февраля, 12:23
Фото автора

Уже две недели Винницкую область лихорадит. «Медицинские» майданы разгораются то в одном, то в другом районе области. Люди обеспокоены, что медицинская реформа приведет к закрытию районных больниц или по меньшей мере - понижению их статуса. Без оптимизма комментируют новую реформу и представители местного самоуправления, так как сейчас формирование госпитальных округов базируется только на одном постановлении Кабмина №932. А оно содержит только рамочные требования и никакой конкретики в плане финансирования медицинских учреждений. Поэтому вопросов к заместителю министра здравоохранения Павлу Ковтонюку, который 1 февраля приехал в Винницу, было значительно больше, чем он рассчитывал.

По мнению Павла Ковтонюка, нынешняя сеть украинских больниц великовата и по количеству больничных коек на одного человека занимает второе место в Европе. Но большинство больниц только называются больницами, потому что оказывают не медицинские, а скорее реабилитационные или хосписные услуги. И именно формирование госпитальных округов и дальнейшая медицинская реформа призваны упорядочить этот «хаос».

«Госпитальный округ - это инструмент развития больницы, а не ее уничтожение. Минздрав ставит только два простых требования: объем услуг должен зависеть от численности населения, а время проезда составлять не более часа. В соответствии с этим составляются маршруты пациентов и определяется центр госпитального округа, - говорит заместитель министра здравоохранения. - Для этого в каждом госпитальном округе будет создан госпитальный совет, в который войдут руководители медицинских учреждений, общественность и власть. Они будут определять специализацию той или иной больницы и составят перечень услуг, которые будет предоставлять каждое отдельное медицинское учреждение. Согласно перечню услуг будет формироваться финансирование. Узкопрофильные отделения, как родильное, например, будет действовать при той больнице, где оказывают качественные услуги и где работают лучшие специалисты. Если учитывать стандарты ВОЗ (а мы к этому стремимся), то родильное отделение должно иметь только то заведение, в котором за год рождается не менее 400 младенцев. Другие больницы считаются опасными, так как принимать роды один раз в день - это не практика для врача и не качественные услуги для пациента. И такие заведения государство не будет финансировать. И если такие больницы будут закрываться, то это в первую очередь будет вина руководителей местных уровней, поскольку в нашей стране есть много людей, которые нуждаются в реабилитации - после инсультов, инфарктов. Пусть перепрофилируют маломощные больницы под реабилитационные отделения или хосписы. Есть много медицинских услуг, которые надо развивать и предлагать на рынке медицины. Тогда государство их оплатит».

Павел Ковтонюк объяснил, что госпитальные округа должны разрабатывать на месте и никакого влияния на их формирование Минздрав не имеет. Но Кабмин утверждает только те проекты, которые соответствуют стандартам ВОЗ. Тот, кто получит согласие от Кабмина, будет иметь и финансирование. Деньги будут выделять из двух источников - Государственного фонда медицинского страхования (который должны создать) и инвестиционных компаний (каких именно - неизвестно). Финансирование будет зависеть от стоимости оказанных медицинских услуг. По словам заместителя министра здравоохранения, все просто: государство - платит за услуги, врач - лечит, а громада - хозяйничает. Но после таких разъяснений количество вопросов только увеличилось.

«Вы оперируете такими категориями, которые юридически ничем не подкреплены. Есть только одно постановление № 932 «Об утверждении порядка формирования госпитальных округов», в соответствии с ним, настолько я понимаю, ни одна наша районная больница не подпадает под категорию больницы интенсивного лечения первой или второй степени. Люди поняли, что практически каждый район останется без больницы, которая сможет спасти, когда, например, у тебя произойдет инсульт, - комментирует общественный активист Анатолий Банах. - И если эта ситуация не будет урегулирована, «медицинские» майданы продолжатся. А первая причина этого в плохой осведомленности людей. Информационная компания по медицинской реформе хромает на обе ноги одновременно. Сегодня после встречи у меня будет «красный» телефон, люди будут звонить из разных районов и спрашивать, до чего мы договорились. Но я ничего нового не услышал. Кроме того, что Минздрав готов к коммуникации. Но этим людей не успокоишь».

Восемнадцать областей Украины уже подали план формирования своих госпитальных округов и их утвердили. Винницкая область свой проект «медицинской» карты отозвала. И сейчас Минздрав ожидает новых предложений. Ее сформируют, очевидно, не ранее 3 февраля. Именно в этот день соберутся депутаты Винницкого областного совета на внеочередной сессии, на которой будет рассматриваться вопрос о формировании госпитальных округов области.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать